李子箐
2014-06-22 23:05来源:

  很古很古的时候,石林长满了果实累累的李子树,可是,那李了又苦又涩,根本不能吃。独有那长在石岩上的两棵李子树,与众不同,每年春天开黄花,结满了鲜红的红李子,果味芬芳。但人们只能眼看,却无法摘到它。

  这李子箐边,有一个名叫阿若的青年猎人,他勤劳勇敢,心地善良,射得一手好箭,是百发百中的好射手。一天,阿若进入李子箐找猎,突然见一只浑身雪白的山免,惊慌地向他奔来,阿若刚要发箭,又见一只追赶山兔的灰狼出现在他面前。阿若立刻让过了山兔,对准那灰狼迎头一箭射去,正中灰狼胸部,灰狼即刻倒地死去。

  那山兔却变成了一个美丽的姑娘,对阿若施礼说道:“救命的恩人啊!我是东山老神仙的女儿,名叫玉兔仙女。我身上有一把金钥匙,刚才这个魔鬼化作恶狼,要害我的性命,夺取金钥匙。是你救了我,我应该送你一件礼物。”

  阿若说:“我什么也不要,只想在我口渴的时候,能够吃到芳香的红李子。”

  “这正是我要送给你的礼物。”玉兔仙女说,“那长在石岩上的两棵李树,是老神仙的金元宝树,只要打开石门,进入石洞,上了石梯,就能轻轻容易地随手摘下红李子,到了天亮,这李子变成金元宝,你将受用无穷。”

  仙女说罢,从怀里取出一把金闪闪的钥匙来,对阿若说:“我还有四句话十六字交待给你,你必须牢记照办。”

  “你说吧,我一定牢记照办。”阿若接了金钥匙后说。

  “夜间摘李,一次一只,如若违背,必受惩治。”仙女说完之后就不见了。

  当夜,阿若果然打开了石门,进了石洞,上了石梯,他摘了一只红李子,拿回家去,天亮一看,果然变成了一锭金元宝。

  阿若有一个哥哥,名叫阿木,是个好吃懒做的贪心鬼。当他得知阿若有开门取宝的金钥题后,先是苦苦哀求弟弟,说尽好话。要借金钥匙,阿若不肯,最后哥哥竟有死来威逼他。老实善良的阿若,终于软下心来,只好答应借他一次,叫阿木用后马上归还。

  阿木骗得金钥匙,恨不得天快黑,就急忙到石岩去了。他打开石门,一至李子树上,抢起木棍子一阵敲打,恨不得几棒棒就将红李子全拿走光。他满满当当地装了两麻袋,抬头一望:奇怪!那两棵李子树又结满了红艳艳的李子啦。

  阿木以想:倒不如干脆把李子树砍倒,扛回家去。于是抢起斧子,使尽全身力气,往树腰砍去,说时迟,那时快,只听“轰”的一声巨响,石岩裂开了,贪心的阿木连人带树陷落到那无底的深渊去了。这个贪得无厌的阿木受到了应有的惩治,而那两棵李子树也从此不见了。