当前位置 > 首页/文化市场
央视《鉴宝》栏目专家走进云南民间鉴宝寻宝
2014-06-25 23:36来源:
 
专家现场鉴宝

  古玩界可供玩味的故事、传奇很多,有人稀里糊涂就能捡个宝,有人倾尽家财也未必能淘到一件真宝贝。虽然收藏圈里有大风大浪、有欢笑泪水,不过许多喜爱工艺品、老物件的普通百姓依然能从收藏当中找到自己的乐趣。21日至22日在昆明经典文化广场的“央视《鉴宝》栏目专家组走进云南鉴宝·寻宝活动”中,就有不少市民的藏品得到专家的肯定。

  云南是一个有着深厚历史和文化底蕴的省份,历史上有大量中原文物流落云南,在民间收藏的陶瓷、书画、青铜器、珠宝、竹木雕刻等古玩不计其数,由中国博宝艺术网、中国博宝鉴定频道、华夏收藏网主办,云南省收藏家协会、昆明经典文化广场、云南曦之赋企业咨询服务公司承办的该次活动,特意请来了央视《鉴宝》栏目的3位专家为云南藏友鉴宝。他们是瓷器专家李知宴(中国国家博物馆研究员、中国古陶瓷学会副会长);杂项专家杨宝杰(首都博物馆文物鉴定委员会委员);书画专家孔晨(故宫博物院古书画部副研究员)。

  现状 大部分藏友缺乏收藏知识

  收藏圈里“专家”的分析判断有一项重要的断代估价指标。在书画专家孔晨的鉴定台前,不少书画爱好者就拿着自己钟情的藏品前来讨教断代。孔晨告诉记者,经过一上午的鉴宝交流,她认为云南藏友对收藏知识的整体把握并不足。“个人感觉大部分藏友在收藏修养、文化知识等方面的积累和认知不够,收藏知识比较匮乏。”

  没有收藏知识,难免拿到高仿品或者次品。鉴宝中不少市民的书画藏品就被鉴定为假货。“收藏真是一门大学问,以前不懂,来到孔老师这有了很多收获,她不仅给出是真是假的答案,她还会告诉我,这幅画为什么是高仿品,从画的哪个部分去判断去分析。”市民吴小姐表示收获很大。

  故事1 城中村捡漏获晚清德化窑十八罗汉

  许兴汉今年81岁了,他退休后便悠悠哉哉转起了花鸟市场、古玩市场。这一转不要紧,竟此转出了别样的收藏生活。“这么多年啊,真真假假的买了很多。说工艺品吧,大大小小也有一卡车啦。起初看见自己欣赏的就买回家,后来慢慢发现没有收藏知识可不行,就开始研究国内许多知名专家的资料、著作。”许兴汉捂着嘴呵呵笑起来。

  那么鉴宝现场神形兼备、惟妙惟肖的十八罗汉塑像到底是怎么得来的呢?许兴汉介绍,这一组藏品是从城中村某个相熟的古玩摊处淘来的。“这些地摊老板也是从州市淘来的货,他们对古玩价值的判断能力不高,经过讨价还价,最终2000元不到就把这组塑像买回家了。”这一组被鉴定为“十八罗汉塑像为德化窑晚清藏品”,获得了专家李知宴“瓷质优秀、塑工高超,形象生动,个性化极强,保留至今十分难得”的评语。鉴定会当场有买家给老爷子出价5至8万元,老爷子并未应允。

  故事2 神秘男子北宋刻花盘被认定

  总有些藏友不喜张扬。鉴定现场一位说话带有沿海地区口音的中年男子抱着的一款定窑刻花“官”字款盘,也被专家开具了证书。证书的鉴定语如是评价:“此盘定窑北宋初年产品,造型、胎体质地、釉质釉色、‘官’字款的铭刻符合北宋定窑特征,优秀作品,有收藏价值。”不过对于这样一个认定,该男子并未喜上眉梢,他匆匆告诉记者,这款盘子淘到的时候花了他20多万元。这么多年他也曾到开远、版纳等地的农村里淘宝贝,这次拿来的6件藏品里,有3件都是真货。而对于更多信息该男子不愿多透露,匆匆离开了鉴宝现场。

  现场也有不少收藏品投资者在议论,认为该男子的北宋官字刻花盘市价可能会炒到40万元上下。

  故事3 自家阳台重获明代青花碗

  李先生来自昆明,在鉴宝现场他和家人意外获得了一个惊喜。那就是自家祖传下来的青花碗竟然也给鉴定成了真品并开具了相关证书。

  “这个碗是祖上传下来的。有段时间家里人都忘了它放在哪里。”李先生介绍,母亲祖上原是会泽人士。家里留下了不少家传之物,该碗就是其中一个。他说:“几年前,有隔壁邻居玩收藏,对各种古玩有很多研究。在他那我看到了几个青花碗和我家的很像,后来回到家谁也想不起放哪,直到有一年在自己的阳台上又刨出这个碗来。”

  对于李先生家的祖传宝贝,鉴定书上写道:“该青花双凤花卉纹碗为明中期作品,瓷碗品质优秀、学习宣德风格很到位,胎体、造型、青花原料品质为明中期风格,比较稀少,艺术性强,有收藏价值。”

  本届活动有300多位藏家参与鉴宝,共鉴定了近200件藏品,活动组粗略统计,仅10件左右为珍品。《鉴宝》现场鉴定出的珍品还包括一幅清晚期的唐卡、一尊商晚期的青铜爵杯、清晚期的十八罗汉、明宣德的抱月瓶等。对此,3名来自北京《鉴宝》栏目的专家说,200多件藏品,有10件左右的珍品已经是相当不错的成绩,在云南民间能有如此多的珍品也让专家组有些意外和惊喜。(春城晚报 记者 张芳)