昆明规定大型活动舞台建设须有监理
2014-09-28 14:21来源:

  市委副书记、市长李文荣昨日主持召开市政府第78次常务会,研究审议了进一步加强我市大型群众活动和公益、商业演出舞台及其它附属设施搭建、拆除工程安全监管,以及我市军队离退休干部服务管理机构按全额拨款事业单位进行管理等工作。

  齐抓共管大型活动舞台工程安全

  会议审议并原则通过《昆明市大型群众活动公益商业演出舞台及其它附属设施搭建拆除工程安全管理暂行办法(送审稿)》(以下简称《办法》),决定由涉及的相关各部门联发部门规范性文件予以执行,待条件成熟再上升为政府规范性文件。

  本办法的出台在省内外尚属首次,有望解决大型活动舞台搭建工程因职能交叉、责任不明等因素导致的监管缺失。《办法》明确,市安全监管局对我市区域性大型活动舞台搭设、拆除进行综合监管,文体部门依照本暂行办法对全市合法举办的大型活动舞台工程的施工安全工作实施监督管理,市住建局、城管局、质监局、市消防支队等部门配合开展监督指导和综合执法,构建形成齐抓共管的安全监管责任体系。

  《办法》明确,国家级、省级委托举办的大型活动,公益或商业演出舞台使用面积达到或超过500平方米、背景墙搭建高度达到或超过14米的,施工单位应当具备住建部门颁发的建筑施工一级以上资质;市级及各县(市)区举办的大型活动,公益或商业演出舞台使用面积500平方米以下(不包括500平方米)、背景墙搭建高度14米以下(不包括14米)的,施工单位应当具备住建部门颁发的建筑施工二级以上资质。承办单位必须委托具有相应资质的监理单位进行工程监理,构建形成“施工方和监理方负责日常安全监管、行业部门组织开展督促检查”的安全生产监管机制。

  市直属军休所

  严格按事业单位政策管理

  会议还研究了关于落实我市军队离退休干部服务管理机构按全额拨款事业单位进行管理的有关问题。

  目前,我市共有军休所31个,其中,市直属8个军休所(白马庙军休所、西岳庙军休所、刘家营军休所、船房军休所、分散安置军休所、新迎军休所、丹霞军休所、虹南军休所)共有工作人员332人,包括在职241人(市127人、县区114人)、退休91人(市25人、县区66人),服务军队离休干部457人、退休干部3592人、无军籍职工2497人。根据市委编办有关文件,军休所均属全额拨款事业单位,但此前8个市直属军休所的在职职工和退休职工工资,没有和我市其他全额拨款事业单位一样纳入财政预算管理,仍由军休所自筹资金发放,资金主要来源为中央财政拨款。

  会议决定,从2014年7月1日起,市直属军休所严格按照我市全额拨款事业单位职工相同政策进行管理,人员经费及军休所运转经费、项目经费、退休人员经费等,扣除上级专项补助外,不足部分由市级财政承担,各县区军休所参照执行。

  会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者李严)