盗用动漫形象“喜羊羊” 昆明多名商家吃官司
2014-09-28 14:21来源:

  用“喜羊羊”形象制作的儿童玩具 都市时报 记者 张玉杰

  《喜羊羊与灰太狼》一火,动画里的各种形象成为商家拓宽产品销路的顺风车,而昆明的十几名商家因未获得授权,擅自使用“喜羊羊”、“灰太狼”等卡通形象,被告上法庭。昆明市中院陆续判决部分侵权商家赔偿损失1到2万元不等。

  取证:

  聘请律师在昆调查市场

  《喜羊羊与灰太狼》的卡通形象已深入各种领域,使用这些卡通形象的产品数不胜数。

  去年以来,对“喜洋洋”、“灰太狼”等卡通形象具有著作权的广东原创动力文化传播有限公司(以下简称原创动力公司),委托云南唯真律师事务所赵文讲律师,在昆明市场上开展大规模的维权行动。

  赵文讲律师调查发现,仅在昆明市场上,侵权行为就不在少数,儿童用枕头、文具盒、课桌、烫衣板、以及塑料桶等物品,都在未取得授权的情况下印上了“喜羊羊”、“灰太狼”等卡通形象。

  在整个调查过程中,原创动力公司请公证员进行全程公证,并对相应物品进行了封存。

  起诉:

  状告10余商家索赔100万

  最终以侵犯知识产权为由,原创动力公司分别将昆明的10多个商家告上法庭,索赔损失100万元左右。昆明市中院受理该批案件以后,分别开庭进行审理。

  这批案件开庭,部分商家到庭应诉,参与案件的庭审。但部分商家或因自身没有理据,缺席了法庭的审理。

  审理过程中,不少商家曾当庭否认有侵权行为,但原创动力公司一方在取证过程中,请公证机关介入,对整个取证过程予以公证。

  昆明市中院陆续对这批案件作出一审判决,昆明部分商家和销售商,因未经许可,擅自生产、销售印有“喜羊羊”、“灰太狼”等卡通形象的商品,分别被判令赔偿原创动力公司1到2万元不等。

  走访:

  “喜羊羊”没有《熊出没》火

  昨日,记者走访近华浦路、大观路等学校附近的部分家学生用品商店,发现印有“喜羊羊”、“灰太狼”等卡通形象的儿童用品已经不多了。“喜欢‘喜羊羊’是两三年前的事情,现在早就不流行了。”一家玩具店的老板透露,现在随着《熊出没》等动画片的热播,“喜羊羊”、“灰太狼”的形象逐渐淡出小朋友的视野,玩具及用品上也少了这些卡通形象。

  而对于销售产品侵权一说,不少销售商表示不知情。“我们批发商品来卖,侵不侵权是生产商的事,应该由生产商来负责。”