当前位置 > 首页/文化市场
2015中国云南罗平国际摄影节开幕
2015-03-02 15:32来源:昆明文产网

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 李宝华)3月1日,2015中国云南罗平国际摄影节暨第八届西南六省区摄影联展开幕,2000余幅由国际摄联摄影师及中国摄影师拍摄的精品吸引着全国各地摄影家和摄影爱好者纷至沓来,一睹摄影精品的魅力与云南罗平独特风光。

本次摄影展由中国摄影报社、云南省摄影家协会主办,云南省摄影家协会大型展览活动部、曲靖市摄影家协会、罗平县旅游开发公司承办,主题为“云岭花潮•东方花园——魅力罗平。摄影展分中国摄影报社摄影精品板块、云南省摄影家协会精品板块、曲靖市摄影家协会板块、罗平风光摄影精品板块、西南六省(区)摄影联展板块,集合纪实、人物肖像、观念、风景等众多摄影形式。

据悉,本次国际摄影展览活动充分体现“美丽中国•生态和谐”理念,通过摄影展活动,展示罗平魅力,打造常态化、制度化的在国内外有影响的国际摄影品牌,不断提高罗平旅游的知名度和影响力,提升当地群众和外来游客珍爱罗平生态资源、保护优美环境、传承罗平旅游文化的意识和水平,推动把罗平打造为国内外游客一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、国内旅游创新发展先行区、区域性的民族文化旅游中心和国内外旅游合作和文化交流的重要平台,吸引更多的国内外游客到云南、到曲靖、到罗平旅游,促进罗平旅游产业转型升级和快速发展,提高罗平在国内外知名度,打造精致的、具有地域特征的影像盛事。

中国摄影报社以花为题材的摄影精品展板块主要展出,储楚的《白兰花》、胡可的《花中世界》、杨瑛毅的《花影若梦》、石广智的《花非花》、杨抒怀的《花王和他的国》、王小明的《卖花少年》、桂全智的《灵动之影》、马赫•巴德•阿尔特米米(埃及)的《花之物语》;中国摄影报见报花卉题材摄影佳作展览主要有花样三十系列,洛阳牡丹摄影精品系列,梅花摄影作品系列,月季花摄影作品系列,菊花摄影作品系列,天台高山杜鹃摄影作品系列。

云南省摄影家协会以花及少数民族为题材的摄影作品展板块主要展出,《春城无处不飞花》(专题)由云南省摄影家协会策展,尹欣《残荷》(专题)由石明策展,《高原花卉•杜鹃花》(专题)由香格里拉摄影家协会策展,李杰《布托》彝族(专题)由石明策展,王征《巍山东莲花》(回族专题)由石明策展,《百里杜鹃》(专题)由韩贵群策展,《贵州苗族》(专题)由韩贵群策展,《贵州布依族》(专题)由韩贵群策展,闫雷(法国)《贵州侗族》(专题)由那日松策展,中国国家地理《吉林雾凇》(专题)由王彤策展,大理的梨花(专题)由云南省摄影家协会策展,腾冲茶花村(专题)由云南省摄影家协会策展,荷兰的花卉(专题)由毛卫东策展,欧洲的花卉(专题)由陈小波、程啸策展,亚洲的花卉(专题)由陈小波、程啸策展,《花非花》(专题)由孟韬策展,•李伟坤《黑衣壮》(专题)由石明策展,高冰《贵州苗族服饰》(专题)由石明策展。

云南鲁甸抗震救灾摄影板块,由云南省摄影家协会策展。2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失,地震发生后,党中央、国务院高度重视,立即发出救灾号令,全国上下积极响应,全力投入抗震救灾工作。广大摄影工作者第一时间冒着余震,克服困难深入灾区,积极投身到抗震救灾宣传报道中,真实纪录下许多感人的瞬间。云南省摄影家协会精心挑选150幅作品在罗平县展出,主要突出抗震救灾心系人民主题,内容分为领导挂帅、抗灾自救、八方支援,灾后重建,再现了一个个难忘的瞬间,颂扬了一件件感人的事迹。

西南六省区市摄影联展板块由云南省、贵州省、四川省、西藏自治区、广西壮族自治区、重庆市等中国西南六省区市摄影家协会联合展出,本次摄影联展指在引导人们坚定理想信念、构筑精神支柱、培育良好道德风尚,以不同视角和风格反映西南各族人民的精神风貌和秀丽的山水风光,促进当地旅游和经济的发展。中国西南六省区市摄影联展自2008年启动以来,经七年的巡回展览,取得了良好的社会效应,促进了六省区市摄影的交流和摄影事业的发展。这次在云南省曲靖市罗平县启动第八届中国西南六省区市摄影联展,将继续巩固加强六省区市摄协的友谊和交流,同时也丰富罗平县的文化生活。本次摄影联展共展出来自西南六省区市摄影家协会选送的优秀摄影作品240幅。

曲靖市摄影家协会把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”总要求,认真履行“联络、协调、服务”职能,坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,以高度的社会责任感、昂扬的精神状态、出色的艺术劳动,围绕在全省率先建成小康社会奋斗目标,以强化本土创造为主要导向,着力弘扬正能量,扩大影响力,聚焦美丽曲靖建设,积极繁荣本土创作;高度重视各级平台建设,不断增强摄协整体活力;积极营造良好环境氛围,加大优秀作品传播力度,团结广大会员共同为推动曲靖摄影事业繁荣发展、为曲靖文化事业的大繁荣创作出许多精品力作。本次重点展出赵建华乡土摄影专题,由李泛策展;李永星、乌蒙山人摄影专题,由曲靖市摄协策展;小脚乐摄影专题,由曲靖市摄协策展,杨学荣摄影精品师宗瑶族度戒专题,由曲靖市摄协策展。

罗平风光、风情摄影展板块主要是2014年中国•云南•罗平国际摄影节“东方花园•魅力罗平”摄影大展获奖作品展,罗平风光、风情优秀摄影作品展。主要展示罗平县气势雄伟的瀑布群落、幽深险峻的峡谷、挺拔秀丽的峰林、独特的地貌奇观、苍莽的林海、溢彩流金的油菜花海、蜿蜒曲折的河流、碧绿如玉的湖泊、古朴浓郁的民族风情、丰富的文物古迹。

本次活动期间还举办摄影专题讲座、专家见面会等活动普及大众摄影技术,摄影讲座邀请国内外摄影组织、摄影机构及摄影学校老师,围绕国内外摄影的发展趋势、创意摄影、摄影构图、商业静物等话题与摄影爱好者进行交流。专家见面会中,摄影爱好者与摄影专家团见面,得到创作上的专业意见。同时还举行图书《新风景摄影从罗平开始》首发仪式。