当前位置 > 首页/文化市场
“四大兽首”现身昆明校园 千名小学生争相围观
2015-05-25 18:00来源:昆明文产网

“国宝进校园”,小学生好奇观看兽首仿制品。记者 黄漩 摄

  第一次知道了那段历史,让小学一年级的小张心生敬畏,他站在展柜下,不断试图去看兽首的顶部,却因为身高缘故只得作罢。22日,四个兽首的仿制品分别进入了云南师范大学附属润城学校和五华区立人学校,数千名学生首次了解到兽首背后的故事。

  润城学校 早上两节课后学生收到惊喜

  为了防止兽首被近日连绵的雨水淋湿,参观场地选在了润城学校的体育馆。早上9点半,保利集团的工作人员就忙着在馆内布展,除了四个用于摆放兽首的展柜外,地上还铺了红地毯,在阳光下显得熠熠生辉。

  10时许,两节课间,在老师的带领下,润城小学一年级的学生率先来到了体育馆外。学校的赵老师告诉记者,为了给孩子们一个惊喜,在参观前,同学们并没有被告知具体去干什么,只是被要求在体育馆外集合。当透过玻璃门看见了展柜上的兽首后,孩子们均十分好奇,不断尝试靠近想看个究竟。

    2000年,当兽首们依次回国之时,这些孩子们尚未出生,但这些并不妨碍他们率先对这段历史有个了解。在保利的工作人员对兽首进行讲解之前,7岁的小王就在转来转去告诉同学们相关的知识:“这叫兽首,我看了电影《十二生肖》,成龙抢救的就是这个。”
    6岁半的小雨第一次看到这些兽首,从而知道了这段历史,不过她十分好奇:“这些东西是铜做的么?不好看,为什么外国人要把它们抢走呢?”当得知是仿制品后,她才释然,表示要让爸爸妈妈带着去看看真的是不是很美。
    “那个是牛,不是羊。羊的角在后面。”同样看了电影的小李一直在跟同学比画其他兽首的样子,说得眼睛发亮。参观开始前,他拉住记者问“为什么只有四个”,在得知还有一些兽首下落不明时,小李表明自己的决心:“我长大了要把其他的也找回来。”
    立人学校 突降小雨展览临时移进室内
    昨日下午,在立人学校进行的展览活动被放在了班队活动时。展览还没开始,户外布展的工作人员就吸引了不少眼球,同学们纷纷凑近,掀起幕布看见兽首后更是两眼发亮,他们把布展的工作人员当成了讲解员,缠着他们喋喋不休地问个不停,搞得工作人员十分尴尬,直到真正的讲解员过来解围。随后,上课的预备铃声响起来,同学们一步一回头,恋恋不舍地往教室走去。
    早上艳阳高照,下午突然降起了小雨,展览被临时移进了室内。
    班会活动开始时,同学们按照不同的年级排队前来参观兽首仿制品,在展览开始时,讲解员先向同学们提问是否了解圆明园的历史,让在场的工作人员十分意外的是,在场的不少低年级的同学都纷纷举起手来愿意讲述。“最后,外国强盗抢走了我们的国宝。”在话筒的扩音效果下,这个稚嫩的声音引发在场的人一起哄堂大笑,随后大人们却又纷纷陷入了沉思,
    同学小王告诉记者,之前在品德课本上知道了这段历史,但是并不清楚这些国宝回归耗费了这么多人的努力。“课本上说,落后就要挨打,是有道理的。”
    立人学校的一位老师表示,这个活动是非常好的,因为它给了同学们一个体验式的爱国主义教育机会。“无论我们讲课时说什么,也比不上他们近距离看到这些国宝时的感悟深。”
    小朋友边看边吐槽
    ●“我看了电影《十二生肖》,成龙抢救的就是这个。”
    ●“为什么外国人要把它们抢走呢?”
    ●“为什么只有四个?我长大了要把其他的也找回来。”
    魏文青(云南信息报)