昆明市文化创意产业绽放异彩
2015-07-07 09:44来源:昆明文产网

文化创意产业属于创新性业态,在数年前全球金融危机时,逆势崛起,曾经被誉为“寒冬里的一股暖流”。如今在昆明,文化创意产业成为撬动区域经济转型升级的先导性产业。从那些新老厂房里迸发出的创意智慧,也为我们身边的这座城市增添了一份灵动的气质。

文化创意经济,究竟带来了怎样一个不一样的昆明?对于进一步打造文化创意产业,昆明还应该有怎样的作为?记者近日就此进行了采访调查。

昆明国家广告产业试点园区

打造文化创新盛宴

近日,记者来到位于五华区金鼎山片区的昆明国家广告产业试点园区,这个在去年底才刚刚挂牌国字号园区,已经聚集了220余家特色鲜明的广告、创意类企业。在领略了一场文化创意盛宴的同时,记者发现“高清微型激光投影仪”、“虚拟现实技术”等多个产品和项目已经实现世界首创或处于领先位置。

“我们如果到售楼部去买房子,往往只能看房子的沙盘或者模型,但如果把项目进行数字化处理,在屏幕上显示楼盘的3D互动投影沙盘,清晰显示每套房屋建成后内部结构和小区绿化等居住环境,并演示项目四个季节的光照情况,这样一来就可以让购买者进行一个全面的比较和权衡,这套技术叫做虚拟现实技术。”盛策同辉数字科技公司总经理王轶向记者介绍,盛策同辉数字科技公司是一家集新媒体互动技术研发、数字视觉艺术、数字化营销策划和数字化展览展示服务为一体的文化创意型企业。公司成立11年来,已经获得了24项国家软件著作权,为不同领域、不同行业客户提供了基于数字新媒体的整体解决方案。公司还与老挝国家文化部合作,建立老挝国家电力数字沙盘系统,通过信息集成对老挝国家电力基础信息进行整合,结合GIS地理信息系统构建老挝国家电力信息系统,服务于老挝国家电力的公众宣传、信息查询、发展规划等。

此外,公司正在研发智慧旅游系统,通过景点附近设置精确定位器,游客只需下载景区的APP,移动终端就会自动播放景点的信息供游客了解。有别于GPS、WiFi等方式的定位,这套系统能广泛用于室外景区、溶洞等特殊区域的定位,也能用于一些大型城市综合体和大型停车场的导航。目前,这套系统已经被列入2014年国家科技部的科技支撑计划。

去年,老挝语版的《木府风云》《北京青年》等9部优秀中国电视剧,在老挝等国家播出并受到热捧,掀起了一股中国文化热潮。今年,负责译制工作的云南皇威传媒有限公司又有新动作,在刚刚完成《老有所依》的译制工作后,公司正在着手《甄嬛传》的翻译。公司总经理皇甫波表示,公司目前已经形成了一个年产多语种国产电影超过50部、电视剧超过1000集、文化作品超过100期的影视资料库,通过其在国外不断完善的传播渠道输送到以老挝、缅甸、柬埔寨等为主的南亚东南亚国家,并在当地国家级电视频道的黄金时段播出。今年南博会期间,老挝国家电影总局和云南皇威传媒有限公司达成了电影供片战略性合作协议,今后将有更多的国产优秀电视剧和电影在老挝等国家上映。

由云南潮润科技发展有限公司和深圳优美高科技有限公司共同研发的“旭米l-one微型智能激光投影仪”,有着轻巧的外观,重量仅200克,可以高清解码1080p片源,放映10寸到200寸大屏。“不管是家庭娱乐、联欢聚会,还是外出旅游、野外露营,只要有一面白墙,都可以随时随地用‘大屏幕’欣赏高清影片。”深圳优美高科技有限公司总经理郑凯生介绍,传统的投影仪有着固有的缺陷,因为使用热光源所以难免寿命短、发热高,使用激光这样的冷光源则可以更好地解决这些问题,使用寿命达到50000小时。此外,投影仪还采用了Android4.4系统,并深度开发了拥有自主特色的UI系统,拥有很大的娱乐空间,可容纳1000个电视台、千余部热播电视剧、电影,并具有自动调焦功能。同时,采用全球领先的笔记本触摸板技术,操作更加人性化。据悉,旭米l-one微型智能激光投影仪将于8月份在昆明上市,价格暂定4000元左右。云南日报记者 龙舟

紫云青鸟·云南文化创意博览园

开启昆明创意设计周

6月26日至7月1日,在为期1周的昆明创意设计周活动中,10大文化创意主题活动精彩纷呈。集中展示的文化创意活动背后,是昆明市打造“昆明建设民族文化创意之都”的具体行动,欲借势打造全省文化产业交易平台。发展文化创意经济,对于加快促进全市经济结构调整和发展方式转变有着重要的意义。

在设计周的博览园现场,各类展览精彩纷呈:不用去石林,您就可以看到用石林天然石材和彩沙一同绘制的石林石画;不用去建水,您就可以观赏到中国四大名陶之一的建水紫陶的优雅风韵。您还可以通过720全景摄影展看到云南甚至世界各地的美丽风景。当然,还有最时尚的“创意设计作品展”,它将结合刚刚结束的“云南创意设计大赛”,以静态展览和多媒体演示的方式,重点展示大赛评选出来的120件优秀作品。

“叮叮叮”的声响中,32岁的王光良正在用刻刀和小锤在铜片上篆刻一条飞龙,他一边小心篆刻一边向大家介绍:“乌铜走银的手艺很复杂,不用心是做不好的,我现在做的是第四步,后面还有高温走银、冷却、打磨、抛光、捂黑等技术处理步骤。”“我们的‘祥龙献瑞’酒壶一年只做4把,今年都被预定了。”乌铜走银技艺省级传承人金永才在一旁自豪地说,全手工制作的乌铜走银酒壶售价6.8万元,尽管价值不菲,但很多人用它来作为馈赠礼品和收藏品。金永才既是乌铜走银传习馆的馆长,也是云南乌铜走银文化产业有限公司董事长,他目前收了11个弟子,专门学习乌铜走银工艺,并在传承的同时创新工艺和设计符合现代人的审美产品。他和弟子们做出来的作品通过公司销售出去,非物质文化遗产在得到继承延伸的同时,他们也打开了市场的大门。

“昆明创意设计周”由昆明市文产办主办,设计周由创意设计作品展、建水紫陶展、石林石画作品展、“花乡追梦”画展、720全景摄影展、创意市集、彩云之南·创意之巅创客大赛、石林县2015年特色旅游商品创意设计大赛、文化活动等10大板块组成。除了紫云青鸟·云南文化创意博览园主会场的精彩活动外,在同景108智库空间举行的“抢Gai”系列创意集市采用独立商家入驻的形式,面向社会征集有质量、有特色的文化产品,并面向社会各界开放。同时,由中国版权中心牵头的关于文化创意产业的法律法规,及知识产权保护等内容,也将借助创意集市的开放平台,面向社会进行宣传。

昆明创意设计周有关负责人表示,云南既是民族文化大省,也是国家“一带一路”发展战略中通向南亚东南亚的重要枢纽及通道。民族文化的创新与产业升级,始终作为云南文化产业加速发展的主要推动力,是加快云南文化“走出去”,促进云南发展创新型经济的重要核心。昆明是全省的经济文化中心,因此昆明的文化创意产业发展也会成为全省的风向标。

“昆明有人才优势、科技优势,在互联网+旅游、互联网+金融方面也有经验,我们希望昆明能为全省文化创意产业提供全方位的服务。”昆明市文化产业办公室专职副主任普跃英表示。云南日报记者 张雁群

文化创意产业大家谈

美编 谭冰制图

昆明如何以园区建设推动文化创意经济发展?

云南财经大学民族文化产业研究所所长赵晓红:集群发展是文化产业发展的必由之路,而打造园区集群式发展则涉及三大利益主体,即政府、运营商、入园企业,三方均需要一个生态环境,让利益最大化。

目前文化企业呈现散小弱的态势,要靠市场形成园区是非常困难的,这就需要运营商对入园企业做好设置,形成园区特色和亮点,避免和其他园区同质化竞争,进行园区的上下游产业链和相关服务等内容的纵向横向定位和规划。而政府应该把有限的扶持资金用到园区公共服务平台的搭建上,让符合条件的企业都能享受便利,并在提供服务人才培训、投融资等方面为企业提供便利。

打造文化创意品牌的重要性?

昆明国家广告产业试点园区首席顾问肖明超:去年我在全国巡讲中,让外地人说出5个云南品牌时,很多人说出来的4个都是烟草品牌。其实迪奥的设计师每年都会在云南做一次采风,继而出台的彩妆产品里面,就有云南元素;星巴克在保山有咖啡种植基地,星巴克把云南小粒咖啡和大粒咖啡进行调配,推出了一款以云南为主题的咖啡豆,叫做“凤舞祥云”,在全球的星巴克咖啡店里售卖。

云南的旅游文化资源非常富足,但产业优势不强,主要体现在品牌化不足,附加值不高。原因就在于我们缺乏市场化的挖掘,缺乏品牌化的运营。虽然昆明国家广告试点园区目前跟北上广深一些园区相比来说,差距还是比较大,但其民族文化创意孵化基地、云南旅游文化传播窗口、南亚创意潮流聚集地与云南微小品牌孵化推广平台的定位非常准确,极具代表性。园区未来的任务就是要围绕提升产业的文化价值,扶持一批文化产业的崛起,通过文化创意、广告传播、互联网等路径,助力云南品牌的崛起。

文化创意产业园区怎样孵化创客梦?

云南盛策同辉数字科技有限公司总经理王轶:创客是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。而创客空间,就是给这些人提供场所,帮助其完成梦想的地方。作为“金鼎创客空间”的发起公司,我们希望以类似创客空间这样的理念能在云南不同的地方以不同形式落地,通过汇集创客、汇集项目,然后对接风投,营造良好氛围。具体来说,创业者在空间提出创意后,只需专心做好创意如何落地,而资本对接、工商财务管理等事情通过创客空间这个平台对接项目资金,进行市场化运作。在补齐云南与一线城市在信息、人才、氛围、资本等方面的巨大落差的同时,打破了云南地区的优质创业项目与国内一线风险投资之间的壁垒,帮助项目走向资本市场,促进云南地区创客项目发展,构建可持续发展的创客商业模式。云南日报记者 龙舟