当前位置 > 首页/文化名人
中国写意花鸟画家虎勇:隐于闹市,承袭笔墨
2015-07-10 09:27来源:昆明文产网

编者按:

天地有大美而不言,我们一起来发现它欣赏它。

七彩云南是我国的艺术宝库,是艺术家创作的天堂,灵感的重要源泉之一。在她的呵护之下,《五朵金花》,《阿诗玛》,《山间铃响马帮来》等影视作品感动数辈人。世易时移,时下的今天,一大批画家,艺术家,书法家纷至沓来,被七彩云南这块神奇美丽的大地所感动,新作不断,作品云集,新人新作令人耳目一新。

然独乐乐终不如与众乐,云南网特别推出《云鉴赏》栏目,用系列报道的形式,全新集纳、报道、鉴赏云南红土地涌现出来的新作新人。特别他们背后的故事与精气神,弘扬作家风范,给他们及作品插上新技术“云”的翅膀,在互联网的世界里自由翱翔,让网友多一个“灵魂休息所”。

期待着更多的新人“如星星般冉冉升起”,在云岭大地之上,形成璀璨的文艺星光,为社会主义核心价值观增添上新注脚。

 

虎勇

虎勇给人的感觉很真实、温文儒雅,留着一撮小胡子,文艺范十足。虎勇家住昆明市中心,从喧闹的金马坊顺着东寺街,穿街过巷,沿玉带河而行,跨过一座石桥便是。

大隐隐于市,小隐隐于野。面对喧闹,虎勇匿于市井,淡然处之,承袭传统,靠一支毛笔,将中国写意画的魅力发扬光大。

 

虎勇新作《孔雀玉兰》,现被昆明市博物馆收藏。
 

态度:“钝水”的慢生活

虽深处闹市,但玉带河岸开满了玉兰和海棠,隔住了些许嘈杂,晚风拂面,顿觉宁静。穿过一道铁门,爬上七楼,这里便是虎勇的家。

一杯清茶,满屋溢香。环顾四周,20平米左右的画室略显拥堵:中心摆放着一张硕大的画案,桌上放有毛笔、墨砚等习画工具,画案右侧,一个巨大的书柜紧贴墙壁,里面堆满了书,左侧有一个三层的移动架子,从上至下依次整齐地放着毛笔、颜料和画纸。

画案上,赫然躺着一本虎勇的写意画鸟画展的画册,上面印有“钝水”二字,不由让人觉得有些奇怪。对此,他笑笑解释道:“钝水,即缓缓流动的水,这金碧路上车水马龙,玉带河岸花繁叶茂,我居于动静之间、出世与入世之间。”在虎勇看来,钝水代表一种生活状态,他正是喜欢慢节奏的生活。

“‘钝水’也是我的名字。”虎勇平时的生活多是外出行走,晒一晒太阳,看看山川河流,然后将自然风情与感悟描绘在作品中,“书画注重积累,不一定在画案上泼墨才叫画画,画画就是生活,生活就是画画,要静而不躁才能用纸笔绘出自然之美。”