当前位置 > 首页/视频展播
昆明创意设计周再掀高潮
2015-07-13 09:24来源:昆明文产网

  创意市集一角

  青春场景

  云南网讯(记者 邓珍真)7月11日,昆明创意设计周分会场活动“南强街巷·说好的青春呢”在南强街举行。

  本次主题活动分为五大板块,包括创意市集、青春街舞大赛、街头话剧演出、青春电影沙龙、毕业设计展。

  上午9时,南强街人山人海,50多户商家聚集创意市集,琳琅满目的商品吸引了不少人驻足,复古音箱、木质工艺品、干花手机壳等平时并不多见的工艺品让人眼前一亮。鲜榨果汁饮品、口味独特的鸡脚、可口的蛋糕、纯天然的化妆品、泥人石头画等手工艺品应有尽有。“徜徉在南强街创意市集仿佛置身于时尚潮流中,无论是手工饰品、彩妆养护、趣味小点,都是设计者对世界的感知和表达。”来自云南艺术学院的唐小庆如是说。为配合青春主题,《17岁的单车》、《那些年我们一起追的女孩》、《匆匆那年》三个青春主题场景,带你解读青春感悟。10时,云南Ace街舞社团把街舞爱好者集结在一起,在南强街一根根古老梁柱的光影间展示年轻舞者的风采,值得一提的是,本次街舞大赛所选歌曲全是中文歌,包括《黑猫警长》、《伤不起》等脍炙人口的歌曲,这种形式让众多街舞爱好者耳目一新。

  据悉,12日上午10时起,南强街将有一场话剧即兴快闪活动,而后《致青春》、《阳光灿烂的日子》、《孔雀》3部佳片邀你共赴青春电影沙龙。下午3时《高兴》剧组和你一起感悟青春。与此同时,云艺学生毕业设计展开展,他们怀揣着对未来的憧憬,以年轻时尚的观念来重新审视与解读南强街巷。

  街舞大赛

  街舞大赛

  据介绍,本次青春主题活动以昆明市创意周为背景,由云南省文产办指导,昆明市文产办主办,五华区宣传部承办,昆明伍乐文化传播有限公司、云南艾斯文化传播有限公司、云南虾兵蟹将文化传播有限公司、胖哥电影俱乐部、ING演出演艺工作室、云南艺术学院、微店昆明分会等多家单位共同协办。

  “昆明市创意设计周”是根据省委宣传部关于持续推进“昆明民族文化创意之都”的总体要求,按照省文产办关于开展“昆明创意设计周”活动的相关部署安排,围绕“金木土石布”的云南地方特色,以“云南创意设计大赛”优胜作品展览为基础,结合石林石画、建水紫陶等地方特色文化产品展示,通过举办创意集市、民族文化暨创意设计讲座,创意设计名家进企业的文化活动,旨在展示昆明创意设计的成果和文化特色,打造文化产业交易平台,引入文创发掘的思路形态,激活云南文创的创意动力,彰显云南创意的内核魅力。

  南强街巷作为昆明市历史文化街区之一,有着其自身独特的历史文脉。修葺后的南强街在保留其历史风貌建筑的同时,以“昆明玩场”的新定位呈现在市民面前。本次青春主题活动也是对时尚、年轻元素与昆明市井文化相结合的新的诠释。