文化产业的新风景——从文博会看云南特色文化产业发展
2015-08-11 09:27来源:云南日报

两个多月来,本届文博会“2015云南省特色文化产业示范县(市、区)、示范村、示范街区(市场)及示范企业评选活动”如火如荼,从云南基层的一村一寨以及一个街区、一个企业开始,175个云南特色文化产业推荐对象的特色文化展示,如璎珞珍奇相串,令人眼花缭乱——

我国现存最后一个傣族古城孟连县娜允镇2009年被住房和城乡建设部、国家文物局评选命名为“中国历史文化名镇”。如今,它正以其古老的历史、浓郁的特色、独有的魅力吸引着世人。

沧源佤族自治县是中国最大的佤族聚居区和佤文化荟萃之地,全县共有国家级非物质文化遗产2个,省级非物质文化遗产4个,有国家级及省级非物质文化遗产传承人13人。

历史文化名城昆明核心区之一的五华区,独有玉案山、圆通山、长虫山及翠湖自然景观,以及包括全国重点保护文物筇竹寺、云南陆军讲武堂、朱德故居、聂耳故居在内的众多名胜古迹和人文景观。2014年,五华区实现文化产业增加值30.27亿元,全区营业收入亿元以上文化企业共8家……

我们不难感觉到,在每一种特色文化的后面,都牵连着独特的地域、民族风情和由之带来的商业旅游文化融合发展、文化创意产业发展潜力和机遇。本届文博会第一次推出的云南特色文化产业展示及文化旅游投资洽谈,它开辟了文化产业博览的新风景线,为金融、资本、文化、旅游、开发产业链的建立、发展、壮大开拓了新领域,也为云南红土高原“养在深闺人未识”的众多异彩纷呈的特色文化提供了难得的机遇和良好平台。

对此,国家公众营养改善项目办公室主任于小冬提出:云南的特色文化产业发展应该沿着生态文化、心态文化以及社会人伦资源的方向进行,政府引导、资源保护和正面宣传等可以更好地提升云南特色文化的品质和持续性发展的生命力,使之最终可以转化为优质的生产力,为云南创建民族文化强省服务。

云南的特色文化产业,是美丽云南大地上奇异的芬芳,魅力无穷,潜力巨大。

记者 郑千山