七彩云南·古滇文化旅游名城首期项目开放
2015-11-16 09:32来源:昆明文产网

古滇文化旅游名城首期项目开放,拍个照留纪念。 本报记者 丁明 摄

  昨日,作为2015年旅交会的主要活动之一,七彩云南·古滇文化旅游名城首期项目开放,几万人齐聚古滇文化旅游名城,其热闹程度堪比过年赶集。国家旅游局局长李金早,云南省政府省长陈豪等领导和嘉宾出席此次项目开放仪式。

  数万市民赶来“凑热闹”

  随着40艘古滇特色画舫战船同时起航,七彩云南·古滇文化旅游名城首期项目在昨日揭开了神秘面纱。

  开放仪式后,出席开放活动的领导和嘉宾在返航后还参观考察了古滇精品湿地公园。同时,晋宁县与昆明诺仕达集团组织的以滇池环保和古滇文化为主题的系列知识展览、精彩文艺汇演、古滇美食一条街、“我眼中最美的母亲湖”百名儿童绘画活动、风铃祈福、开心农场等丰富多彩的互动活动,也吸引了众多游人争相参与。

  “听说今天开放,就带着家人来看看。我们见证了这里从一片黄土地变成现在如此美丽壮阔的地方,肯定要亲自来感受一下。”来自晋城的张先生表示,自己每次从昆明回晋城,从环湖路行驶的时候,都会留心看一下该项目的进展。最近知道首期项目完成开放,时逢周末,就带着家人一起来感受一下。

  昨日和张先生一样想法的人很多,晋宁县周边的村民几乎都闻讯而来,老老少少齐出动,盛况堪比黄金周出游。在美食街吃一通,再徒步走进项目地,去码头看看船,近距离感受一番滇池水岸的壮阔,再去湿地公园走走,呼吸一下新鲜空气,欣赏沿途美景,这个周末过得够惬意。

  大码头、湿地率先亮相

  昆明诺仕达集团创始人、七彩云南·古滇文化旅游名城项目总指挥任怀灿介绍,七彩云南·古滇文化旅游名城作为云南省十大历史文化旅游项目之首,是云南省委、省政府确定的2015年“二十大重点项目”之一,是国家旅游局重点关注支持的项目,是滇池治理环境改善的重要项目。

  七彩云南·古滇名城以文化为核心,集文化旅游、休闲度假、生态环境示范、养生养老产业、宜居社区建设、城乡统筹发展于一体,首期项目包括:古滇艺海大码头、精品湿地公园等项目。

  到明年初,游客服务中心、樱花谷、爱心广场、长腰山大型景观水系等公益性项目也将相继投入使用。2016年8月,三合幸福里民生工程将全面交房,配套的中小学、幼儿园同步开学。未来两年,七彩云南温泉旅游度假区、七彩云南欢乐世界主题公园、滇池国际养生养老度假区、古滇博物院、五星级酒店等一大批项目将相继建成。

  40惠民政策帮扶村民

  据介绍,“七彩云南·古滇名城”项目位于昆明市晋宁县晋城镇,距昆明主城35公里。项目建成运营后,可提供直接就业岗位1.5万个,带动相关行业就业岗位7.5万个,日均游客量将达3.5万人次,每年可接待游客1222万人次。

  据了解,围绕将项目规划建设区打造成为省、市、县三级城乡统筹试验示范区的目标,晋宁县通过实施产业发展、安居惠民、就业创业、社会保障、公共服务、生态建设、社区建设七大民生工程40条惠民措施,提高示范区失地农民养老保险、子女助学、外出租地等补助标准,并解决了示范区失地农民就业3028人,其中仅古滇项目建设就吸纳失地农民就业1070人。

    云南信息报 记者 张艳萍