云南省特色花卉创新项目获国家科技计划立项支持
2015-11-19 14:30来源:昆明文产网

  在科技部的关心下,“云南特色花卉高效生产技术集成创新与示范”项目近日获得国家科技支撑计划立项支持。

  经过多年创新发展,“云花”已成为我省最靓丽的名片之一。截至2014年,我省花卉产业总产值达到388.5亿元,鲜切花产量占全国75%以上的市场份额,成为全国乃至亚洲最大的鲜切花产销中心。

  “云南特色花卉高效生产技术集成创新与示范”项目由云南锦苑花卉产业股份有限公司、云南远益园林工程有限公司和昆明金科艺花卉有限公司共同承担,总投资4005万元,其中国家拨款项目经费1475万元。项目主要研究内容为:筛选出适销对路、农艺与商品性状优良的鲜切花品种,建立示范区,示范区内鲜切花产品质量达到国家或行业相关标准,运输损耗率降低、运输成本降低;形成云南杜鹃花新品种育苗配套技术体系、云南山茶花新品种配套繁育技术体系;研制栽培基质和专用肥料配方。项目执行期内生产优势鲜切花优质种苗1亿株;生产云南特色木本花种苗100万株、景观大苗20万株、盆景3万盆;生产盆栽高山花卉80万盆;研制行业、地方或企业标准9至11个。培训大中专学生及农民技术人员400至600人(次);培养与培训企业各类生产技术人才或骨干30至40名;提供800至850余人的农村富余劳动力及大中专毕业生就业岗位;带动2500至3000户农户(含小微企业)生产云南特色花卉。

  云南日报 记者 施铭