昆明文艺“借船出海” 看各路专家有啥好主意
2015-12-22 11:04来源:昆明文产网

  作为思想文化的火种,文艺作品如何反映人民心声?文艺创作能为我们生活的城市做些什么?昆明文艺创作有何机遇和挑战?日前,“繁荣昆明文艺创作”座谈研讨会上气氛热烈,互动频繁。30余名著名文艺专家学者、文艺界代表齐聚一堂,从不同角度为昆明文艺事业发展把脉开方。既有对昆明举办研讨会的热切点赞与评价,也有对云南、昆明文艺宣传的深层思考与期待。

  把脉 走有昆明特色文化道路

  中国文联副主席、中国作协名誉副主席、著名作家丹增说,昆明非常适合大力发展文化和旅游产业,这是资源、市场、人才等方面的因素决定的。首先,放眼全国,像云南这样拥有如此多丰富资源的省份是不多见的,郑和七下西洋,开辟了海上丝绸之路,云南对整个世界文明的推动都是有目共睹的,一大批优秀文艺作品题材都是取自云南。第二,云南拥有一流的人才资源。近年来,不论是歌曲、影视还是文学创作,都活跃着云南、昆明文艺工作者的身影。第三,云南拥有广阔的市场。昆明四季如春的气候优势,每年吸引不同地方的人到此避暑避寒,这就是最大的市场。

  中央文史研究馆馆员、中国佛教协会名誉理事、中国昆剧古琴研究会会长田青说,应加强对少数民族文化这一中华民族文化重要瑰宝的挖掘与整理、保护与传承,创作生产更多具有浓郁时代气息和鲜明民族风格的文艺作品。

  中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥说,要高扬昆明特色,发挥优势,将自然与人文资源相交融,产生出最具地方和时代特色的文化,走有昆明特色的文化道路。

  研讨会上,专家学者充分肯定了云南、昆明近年来取得的文艺成就。中国文联副主席、著名作曲家徐沛东说,云南、昆明的文化产业发展在全国都名列前茅,对经济的推动不可小觑,这与省市各级领导对文化发展的重视不无关系。昆明发展文化产业具有巨大的潜力和比较优势,源于云南文化资源的原始性、丰富性、厚重性、独特性举世罕见。

  无独有偶,中国电影家协会第七届主席团常务副主席、中国影协分党组书记康健民也从电影角度入手,认可了昆明发展文化产业所不可替代的地位。

  建议 文艺宣传要学会“借船出海”

  研讨会上,专家学者还分别从文艺工作的敏感性、借力电影宣传地方文化等多个方面,提出了不少新观点、新思路。

  “对文艺工作者而言,时刻保持对文化的敏感十分重要。”田青说,提到玄奘,想到西安,提到红楼梦,就想到北京大观园,而提到郑和,人们很难想到昆明,这说明昆明和郑和的纽带作用还亟待加强,昆明的艺术家有责任加大对此宣传。

  徐沛东建议,文艺离不开创作,“文艺滇军”几次集结,在全国产生重大影响,都是依靠创新,希望昆明更加重视发现人才、培养人才。

  “昆明有这么多的好山好水,不拍电影真是浪费了。”康健民建议,地方文艺宣传要学会“借船出海”。《庐山恋》《非诚勿扰》等作品除了影片大卖,还带火了电影取景地庐山、西溪湿地和日本北海,这些成功案例说明,一部好电影产生的影响力,有时不亚于一部精心制作的城市形象宣传片。地方政府应善于把电影作为推广城市形象的手段,给予电影人优惠政策。

  仲呈祥说,深挖昆明文化资源“富矿”,应多思考、多创作、多创新,紧紧抓住优秀作品创作生产这一中心环节,增强精品意识,弘扬主旋律,发挥正能量,创作生产出更多人民群众喜闻乐见、特色鲜明的优秀文艺作品。

  “少数民族语言如不加以特殊保护,几十年后也将消失。”著名作曲家、云南省音乐家协会常务理事刘晓耕呼吁,昆明应关注少数民族母语的创作,培养多重审美。

  记者李思娴报道

丹增 记者王俊星摄

  中国文联副主席、中国作协名誉副主席、著名作家丹增:保护好昆明蓝天白云 继承发展好昆明文化遗产

  丹增说,习近平总书记在去年召开的文艺座谈会上的讲话,是对中华民族未来要从大国变为强国,体现我国经济硬实力和文化软实力的重要举措,这次讲话意义深刻,不是管五年一届或者是十年两届,而是未来中华民族文化复兴长远之计。

  丹增谈到,在国际上来说,一个国家在全球的地位和影响力是由经济实力和文化软实力决定的。文化软实力包括很多内容,包括传统文化的继承发展,包括全民共有的价值观,包括整个国家民族的人口素质和文化素养。

  昆明市委、市政府召开的这次“繁荣昆明文艺创作”座谈研讨会,邀请了国内很多著名专家学者到昆明交流研讨昆明文艺发展,这次会议是昆明市近五年来规格影响深远的一次会议。这个会议的主题,就是昆明怎样建设成为一个环境优美、文化繁荣、社会和谐的城市。

  “我在昆明居住了14年,最大的感受首先是昆明绝大多数时间是蓝天白云,这是苍天对于昆明人的恩惠。昆明还有滇池、翠湖、西山等优美的自然风光,还有很多文化景观,例如大观楼长联,这是祖先留给昆明的遗产。”丹增说,无论是苍天给的蓝天和白云,大自然给的滇池翠湖,还是祖先留给昆明的大观楼长联和官渡古镇,都是昆明今天能够立足云南、走向全国,打入世界的一个品牌。

  “把这些品牌输送到国外,把游客引到昆明,这是昆明市的光荣职责。”丹增认为,在社会大变革和大转变的时代下,昆明要保护好生态环境,让昆明始终是蓝天白云,始终是青山绿水;要继承和保持好昆明的文化遗产;要让生活在昆明的百姓能够享受到自己祖先留下的这种独特的文化资源,不被外来嘈杂、低俗的文化污染到灵魂家园。记者毛韵心报道

  徐沛东 记者王俊星摄

  中国文联副主席、著名作曲家徐沛东:用真善美理念 创作更多更好作品

  “我曾经多次来到云南、昆明采风,这片土地滋养了我的文艺创作。”徐沛东对云南和昆明文艺创作给予了高度评价。他说,随着信息的广泛交流与传播,越来越多的人享受到了云南的艺术,了解了这里多姿多彩的民族文化,也对云南和昆明有了更加清晰的认识。

  徐沛东说,过去十年甚至更长时间里,云南省和昆明市始终高度重视文艺创作工作,文艺、文化发展一直在全国名列前茅,这对云南经济社会发展的推动作用不可小觑。此次“繁荣昆明文艺创作”座谈研讨会的召开,使云南和昆明又一次走在了全国前列。云南有一支在全国都处于领先地位的音乐创作队伍,有一批活跃在一线的音乐人,他们深入生活、扎根人民,通过孜孜不倦的耕耘,始终把握云南特色,也启发了全国音乐人的创作思维。

  徐沛东表示,艺术的真谛在真善美,要写真实的情感、唱真实的语言、说老百姓听得懂的话,杜绝假大空的文艺作品。云南和昆明要立足多元、多彩的文化特色、文化优势,注重文化传承,重视发现人才、培养人才,用真善美的理念创作出更多更好的作品。要关注和支持文艺创作者,突出强化创作的重要地位和作用。要树立精品意识,凸显文化个性,充分利用昆明得天独厚的多民族文化聚集的优势,打造独特的文化符号,创作昆明特色的文化精品。

  “此次研讨会吹响了云南和昆明文艺创作发展的号角,期待本土艺术家能够耐得住寂寞,潜心研究,带来新的文化冲击,在全国文艺创作、发展中走在前列。”徐沛东说。

  记者贾献培报道

仲呈祥 记者王俊星摄

  中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥:文艺硕果来自深入生活扎根人民

  仲呈祥说,习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,是21世纪的今天,在新的时代条件和文化语境下对马克思主义文艺观进一步中国化的最新成果,是繁荣社会主义文化的行动纲领和理论指南。

  仲呈祥表示,繁荣发展文艺要深入生活,扎根人民,因为文艺是文艺家对社会生活的一种客观反映。所以生活是创作的唯一源泉,只有坚持以人民为中心的创作导向,社会主义文艺才会行进在健康的轨道上,得到繁荣发展。

  “繁荣昆明文艺创作”座谈研讨会,是昆明文艺工作者学习践行习近平总书记讲话精神的重要举措。这次采用了开门的办法,从北京请来了文艺家和本地文艺工作者深入交流,同时还带领文艺家深入采风。实际上就是践行习近平总书记以人民为中心的创作方向,引领文艺家们深入群众生活,搞好文艺创作。

  仲呈祥认为,云南得天独厚,是一块美丽的土地,不仅有独特的自然景观,而且有独特的人文景观,是多民族的聚集地,各民族相互映辉,相互借鉴,相互发展,是文艺创作的宝地。昆明的文艺工作者应该以一种高度的文化自觉,自觉地认识到云南的文化优势;以一种高度的文化自信,认识到云南的文化资源有永恒的生命力和原创性,以此实现创作资源的最佳配置。“在昆明这块土地上,有郑和的开拓精神、聂耳的爱国主义精神、西南联大知识分子身上忠于学术和矢志不渝的奋斗精神,都可以化为推动现代发展的精神动力,也是文艺创作的绝佳素材。”

  仲呈祥说,昆明历来人文荟萃不乏人才,只要路子对头,思想解放,深入生活,扎根人民,就一定能够结出文艺创作的硕果累累。

  记者毛韵心报道

  张胜友 记者刘凯达摄

  中国作协主席团委员、中国作协报告文学委员会主任张胜友:把握时代 勇攀文艺创作高峰

  云南和昆明在全国版图中处于特殊位置,既有独特的气候优势,也有多民族聚集的地域文化特色,在此基础上,近年来创作出了很多优秀的文艺作品,舞蹈等作品在全国都处于领先位置,文学创作也获得过鲁迅文学奖等重要奖项,得到了业界认可。

  “去年召开的全国文艺座谈会,是具有里程碑意义的文艺界盛事,习近平总书记有两句话让我印象深刻,一句是‘文艺作品有高原缺高峰’,一句是‘文艺不能当市场的奴隶’。”张胜友说,文艺永远是社会的晴雨表,要创作出无愧于时代的经典作品和传世之作,艺术家就要对大时代有深刻体会,通过作品深刻揭示和反映时代精神、社会生活。

  因此,除必须要具备的文学艺术修养外,昆明的艺术家们还要具有一定的历史、哲学、经济等知识,更要对当前的大时代有深刻的认知,关注国家、民族和人民的命运,关注时代精神、时代变迁,缺什么补什么。“艺术家只有既能把握时代,又能深入生活,才能创作出优秀作品,产生大作品、好作品。”

  张胜友还表示,希望昆明市各级党委、政府关心支持文艺创作,通过政府引导,加大文艺创作投入力度,把握“一带一路”、长江经济带等国家战略的历史机遇,充分发挥优势,推动昆明文艺创作出现新的高峰。

  “此次座谈研讨会的召开,文艺代表们通过交流、沟通、分析现状,既肯定成绩,也找出不足,明确了今后的奋斗目标。”张胜友希望,昆明的艺术家能够积极主动面对和认知变革中的大时代,深入生活、扎根人民,真正拿出无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

  记者贾献培报道

 田青 记者王俊星摄

  中央文史研究馆馆员、中国佛教协会名誉理事、中国昆剧古琴研究会会长田青:重新审视盘点本土文化资源

  田青说,云南省和昆明市在文化建设和文艺发展方面,最近这些年来在全国范围走在前列。

  云南有着丰富多样的文化,虽然其他的省份也有文化多样性,但是像云南这样,有着20多个民族文化而且保留得都很好,这样的地方并不多。

  云南由于地理的关系,它的文化里有其他文化少有的神秘感。这样一个丰富、多样、灿烂而又神秘的文化,对现代人来说具有很大的吸引力。因此云南、昆明成为全国文艺工作者心中的一块净土,同时是一个能够源源不断提供创作灵感的地方。“所以全国的文艺工作者都喜欢往云南跑往昆明跑,而且来了之后必有收获。”

  云南和昆明除了资源丰富、人才众多以及其他地方难比的文化市场以外,省市各级领导对文化的重视在全国也排在前列。田青说,多年前,他就被云南省政府聘为云南省文化顾问,现在再次受邀参加“繁荣昆明文艺创作”座谈研讨会,证明昆明市和国内艺术家的联络很有联系性。

  田青表示,云南和昆明对全国艺术家都是一个莫大的吸引,但是在全国都有个普遍的现象,生活在三峡的人不喜欢三峡的险峻,生活在黄山的人不一定喜欢黄山的云雾。在昆明生活久了,可能不觉得聂耳的故乡是昆明有多让人自豪,但对很多各地的音乐家来说,他到昆明来就是想朝圣,想去看看聂耳的故居。

  所以对于本土的文艺创作者来说,如何重新审视云南的文化资源很重要。“重新换个角度审视自己的文化资源很必要,这也是种文化自觉。”田青说,对当地的文化资源进行盘点,始终对本土文化资源保持一种新鲜感,这是创新创作文艺作品的源泉所在。

  记者毛韵心报道

  康健民 记者刘凯达摄

  中国电影家协会第七届主席团常务副主席、中国影协分党组书记康健民:敞开胸怀吸引顶尖人才来昆创作

  昆明的蓝天白云和温暖如春的气候,让人印象深刻。对文艺界人士来说,昆明是一座文艺创作的富矿,近年来,昆明在音乐、舞蹈、戏曲、电视、电影等方面均有出色表现,引领着云南省的文艺创作。

  康健民说,广大市民对文艺的热爱,为昆明发展文艺事业提供了良好的土壤。以电影市场为例,昆明拥有较为活跃的市场,在西部城市中名列前茅。截至去年年底,昆明共有40多家电影院,260多块荧幕,去年全年票房收入超过3亿,占全国票房的比重超过1%。他预测,今年昆明的票房增幅至少在两位数以上。

  “在希望看到更多拥有昆明元素、本土题材电影的同时,昆明最应该做的是敞开胸怀,吸引更多全国、甚至世界级的顶尖创作人才到来,感受春城气息,感受春城人民的生活和精神状态,触发创作灵感。”康健民说,云南的气候条件、自然资源、地域风貌和民族风情,都具有独特性。昆明作为省会城市,是吸纳全省文明成果的城市,本身就应该具备开放和包容的特质,要从营造环境、制定完善扶持政策等方面吸引优秀的文艺创作人才,让越来越多的创作人才愿意扎根昆明人民的生活中,创造出反映昆明人民精神面貌、地域特色的好作品。

  康健民建议,“十三五”期间将是文化产业大发展的重要时期,昆明应拓宽视野,招揽人才,充分发挥文艺富矿的优势。未来五年,中国电影产业也将迎来强劲增长期,昆明应在中国电影产业扩容中占领属于自己的市场,做出昆明特色,让全国观众看到更多与昆明相关的电影,让全国观众通过电影了解昆明。

  记者马雪荣报道

  黄尧 记者王俊星摄

  云南省作协主席黄尧:深入生活贴近百姓挖掘昆明人文历史

  黄尧说,作家和艺术家应该关注我们的社会、文化、经济建设乃至民生问题,而且这种关注应该达到非常了解,做到和普通百姓同呼吸共命运,反映人民的想法,这样的作品才具有生命力。

  “过去的十年,云南的文艺创作有很大的进步。”黄尧说,十年来,云南的文艺家们进一步统一了思想和认识,出了一大批有影响力的文艺精品,也涌现出了许多文艺人才。“一个杨丽萍和她的《云南映像》,动员了全体的文艺工作者,激发了他们的创作热情;一个青歌赛,走出了很多来自民间的艺术人才。”黄尧说,正是云南省各级政府对文艺创作的重视,云南的文化氛围一直很好。“现在我们走到基层,没有人会说文化不重要。”云南人都看到了本土的文化优势和文化资源,并体现在了对文化的思考和展望,对文化产业的打造。

  黄尧是昆明人,他认为:“昆明有着丰富的历史和人文的传统,还有昆明的精神。作为一个昆明人,我的主要作品都来源于昆明。我也很高兴地看到,随着对昆明历史文化的重拾,大多数昆明人学会了欣赏昆明,对这个城市有了认同感。”

  “今天的文艺家们要从根基上下手,要去挖掘研究昆明的人文历史。”黄尧说,昆明的创作资源还远远没有被发掘出来,还有很多重大题材还没做好。写辛亥革命、写护国运动、写滇越铁路,这样的重大题材非常多。“但要写出好本子,还是要考作家的功夫。”日前,云南师范大学教授余斌的人文力作《西南联大——昆明天上永远的云》问世,黄尧评价说,作者前后耗时12年才写下这本书,“如果踏踏实实做事,就能留下作品。”

  记者毛韵心报道

 刘晓耕 记者王俊星摄

  著名作曲家、云南省音乐家协会常务理事刘晓耕:立足昆明本土 创作更多文艺精品

  刘晓耕说,一个地区的文化要有作为,首先在于原创。从去年以来,昆明市把文艺创作作为重中之重,开了不少研讨会,专门谈创作,同时约了多位本土作曲家,创作了例如交响乐《滇池》、《家园》等作品,做了很多很实在的事,昆明市近期就会有一些原创的文艺作品问世。

  这次召开的“繁荣昆明文艺创作”座谈研讨会,开得很及时,而且国内外文艺大家云集昆明,加上有本土的一些知名文艺大家的参与,可以看到市委、市政府对文艺工作的重视。通过会议一定会达成一个共识,对未来创作有更清晰的思路。再通过采风等活动,艺术家在一起会产生碰撞和研讨,会给昆明带来很大的契机,给昆明的创作带来新的思想和活力。

  刘晓耕认为,创作需要接地气。“五朵金花和阿诗玛为何能让人耳熟能详,就是来源于生活。”此外,创作还要靠作家的功力。“如果把本土元素和世界性结合,把原生态和时尚性结合,把个性和共性结合,创作出来的作品就会受欢迎。”刘晓耕说,文艺创作要找到文化的标识,《阿诗玛》唱的是石林,《有一个美丽的地方》唱的是瑞丽,如何找到昆明的标识,把昆明地区的元素提炼出来这很重要。

  刘晓耕认为,一个成功的作品,作者都具有非常独特的视角和技巧,加上在这个领域里专业的能力,创作出来的作品才能有突破。而这需要昆明的文艺同仁能够沉下来,不能去跟风,这样出不了精品。

  提到昆明文艺未来的发展,刘晓耕希望应该在音乐上大做文章,每年的聂耳音乐节不仅仅在玉溪推,在昆明更应该推,因为昆明才是聂耳成长的地方。

  记者毛韵心报道

  张庆国 记者王俊星摄

  《滇池》文学杂志执行主编、云南省作协副主席、昆明作家协会主席张庆国:打造好平台让“让文学飞起来”

  张庆国说,云南虽然离中国传统文化中心比较远,但也有自己的比较优势,昆明是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。虽然偏居西南一隅,但在昆明发展的历史长河中,昆明珍藏了许多历史记忆,形成了以璀璨夺目的青铜文化为标志的古滇文化;出现过航海家郑和、《滇南本草》作者兰茂、人民音乐家聂耳等许多重要历史名人;发生过兴办陆军讲武堂、重九起义、护国首义、飞虎队、西南联大、“一二·一”运动等历史大事;留下了东西寺塔、太和宫的金殿、真庆观等古建筑群,云南陆军讲武堂、抗战胜利纪念堂等历史遗迹。昆明有着很多独具特色的题材,为文艺创作提供了取之不尽、用之不竭的源泉原料。

  昆明是云南省的省会城市,是中国历史文化名城,拥有深厚的文化底蕴,是一个多民族长期和睦相处的地方,形成了异彩纷呈的多元民族文化,各族人民相互依存、相互交流、相互融合,形成了包容性、开放性、创造性的多民族文化特征,这也是昆明文化的个性所在。

  近年来,昆明文艺作品创作数量和质量大幅度提高,推出一批在全国有重要影响力、在全省有领军和示范作用的文艺家,打造出几项在全省和全国范围有重大影响、有品牌价值的文艺作品、文艺平台以及文化活动。

  文学的发展要有阵地,要有平台。正是有好的平台做支撑,昆明作家才能展开想象的翅膀——“让文学飞起来”。张庆国说,此次盛会对昆明文艺具有很大的推动作用,而且这次的研讨会是开放的,规格颇高,邀请了全国著名文艺专家齐聚昆明,传经送宝,对昆明的本土文艺工作者是一次千载难逢的机会,互相交流学习,互通有无。