当前位置 > 首页/文化名人
袁嘉谷纪念园开放 邀你品“状元文化”
2015-12-28 09:23来源:昆明文产网

  袁嘉谷肖像铜雕昨在昙华寺揭幕。 记者黄晓松摄

  “昆明终于有了一处纪念袁嘉谷的文化景观胜地。”昨日,袁嘉谷纪念园在昙华寺公园正式落成,园内丰富的文化内涵、优美的绿化环境,成为市民和游客缅怀先人、学习状元文化的教育基地。

  昨日正值袁嘉谷诞辰142周年,昙华寺公园历时一年设计、改造的袁嘉谷纪念园正式开园迎客,吸引了众多市民、园林历史学家和袁嘉谷后人等参观缅怀。记者看到,整个纪念园突出古朴庄严的风格,地面用青色透水石铺装,纪念园中央则是青瓦立铺的一个大大的“寿”字。园内还运用云南本土风格的彩绘方式,对纪念园区域破损的梁柱、门窗、墙面修葺一新。开园仪式上,最受关注的则是公园精心打造了一座1:1.2的袁嘉谷肖像铜雕。铜雕加底座高有2.17米,采用云南本土青铜雕制,以袁嘉谷坐姿栩栩如生呈现,显得庄严大气,令观者肃然起敬。

  袁嘉谷是云南历史上独一无二的科举状元,也是中国文化史上唯一一位从旧科举制度状元,转变为现代高等学府教授的文化名人。袁嘉谷纪念园为何建在昙华寺?袁嘉谷曾孙袁东介绍,袁嘉谷与昙华寺渊源深厚,他在世时爱游历昙华寺。1937年逝世后,也葬在昙华寺范围内。如今袁嘉谷故居、状元楼等故地均已变了模样,袁嘉谷纪念园的落成,成为市民唯一瞻仰和领略状元文化的胜地。

  昙华寺公园主任吴建新介绍,袁嘉谷纪念园是昙华寺公园结合“名人、名花、名园”发展思路和袁嘉谷后人愿望的杰作,2013年经昆明市发改委批准立项后便开始酝酿建设。纪念园由昙华寺原牡丹园改建而成,为契合袁嘉谷生前节俭的风格,园内建设并无铺张,重点在提升文化内涵上“做文章”。园内还有一副袁嘉谷亲书匾联和若干袁嘉谷生平轶事介绍,并运用昙华寺特色的白玉兰、牡丹花和时令鲜花装扮,展现了袁嘉谷纪念园的“玉堂富贵”气氛。

  纪念园项目分两期建设,目前完成的只是一期工程。下一步,昙华寺公园还将建设袁嘉谷纪念园二期,通过建设课经亭、卧雪堂等景观,向游客展示更多袁嘉谷生平事迹、诗词、书法作品等,进一步挖掘展示状元文化的风采。

  昆明日报  首席记者廖晶蓉