昆明本土艺术“造梦者”
2016-01-05 09:30来源:昆明文产网

市民在同景108智库空间参观艺术品。

昆明金鼎文化创意产业园。记者王俊星摄

“这里是昆明的798创意园区!”近年来,人们总习惯性地用“北京798”来形容昆明文化创意园区。经过几年的发展,昆明的诸多文化创意园区可以用“798的2.0版本”来描述。在10家园区被认定为“昆明市文化创意产业园区”之后,昨日,昆明市文产办组织媒体开展为期4天的昆明文化创意园区“巡礼”式采访,找寻昆明本土艺术的“造梦者”,挖掘每个园区中最有亮点的创意火花。

金鼎文化创意产业园(含M60创意园):

让“文化”产生附加值

位于学府路片区的昆明金鼎文化创意产业园和M60秘境创意园,相信很多热爱文艺生活的市民并不陌生。穿梭其间,各种墙面、办公区域都是文艺青年们的涂鸦喷绘,任何一家企业的装修都写着年轻人的“不羁”。两个紧邻的园区有很多共同特点——艺术类教师、大学生比比皆是,几乎是“0”门槛的入园条件吸引他们到此创业。

水泥制作的餐厅吊灯罩,表面尽管是灰色,却细腻光滑质感不减;灯下的餐桌不施漆水,保持着优质木材最初的纹理。产品简洁风格如同日本的MUJI一般充满设计感。这样的创意产品在淘宝上销量不少,发货、生产地都是昆明M60秘境创意园。

M60秘境创意园的集装箱区,一个不起眼的角落里,24岁的刘启深在一针一线地将拇指大小的铜片穿过皮件,小小铜片上居然分布了10个针孔。1260个铜片必须相互连接,还要跟皮件搭配起来。就这么一针一线地缝合,1周时间可以制作完成1个约60厘米高的唐朝将军盔甲工艺品,总重量在4公斤左右。可能很难想象,这样的工艺品被一个日本的工艺品厂商看中,每月订单50个,价值40万元。在刘启深看来,文化创意产品首先是要有一定的“文化”积累,才能古为今用,产生创意,产生附加值。

同景108智库空间:

统一管理留住艺术家

其实,昆明早在10多年前就在老白药厂附近打造了“创库”,但早已呈现餐厅比画廊多的局面。其实,造成这一局面的原因,在业内看来,创业园内部产权多元化,谁给的租金高就租给谁,见效快、人气高的各式餐厅显然比慢热型的创意空间来钱快,因此,不少创意园区都出现了餐厅越来越多,艺术家逐渐出走的局面。

如何避免这样的情况发生?同景108智库空间有了很好的运营模式,近2万平方米的空间里汇集了画廊、餐厅、传媒公司等,并按餐饮、办公、艺术空间区划予以明确。记者参观了一批酒店、办公区域,大多以原木、原钢为主要装修材料,面貌呈现不尽相同,但有着统一的LOFT设计模式,即办公、生产和娱乐区域无缝衔接,工作环境舒适轻松。“每家企业的装修方案我们都要审核,以保持园区格调的一致性。”同景企业集团董事长韩晓强介绍,园区产权统一归属于管理方,不存在“二房东”的情况,租金由公司根据不同行业来确定。不仅如此,远期规划和招商都统一管理,包括后续的物业、工商服务公司都可以提供。这样一来,可以有效把控园区长远发展,各类企业数量可以控制,目前招商的都是比较成熟、生存能力很强的企业,初创企业几乎没有。“一年前,我们的餐厅加酒吧在10家左右,今后也不会浮动太多,更不会出现大餐饮企业出高价‘赶走’艺术家的现象。”

银河之星文化创意产业园:

着力打造“云南文化、云南元素”

作为从事文化创意产业专业孵化器的云南银河之星文化创意产业园,由云南银河投资有限公司投资运营。园区以平台运营为枢纽,以市场为导向,以企业提质增效为目的,充分融合政府、社会资源,与第三方服务机构共同开展文化科技创新创业服务,实行公益性和商业性服务的有机结合。以银河T-PARK科技园建设为契机,以银河之星文化创意产业园建设为支撑点,立足于云南少数民族文化和地域优势,着力打造一个具有“云南文化、云南元素”的新兴文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化用品研发展示、工艺美术品展示的文化创意产业服务园区。

截至去年10月31日,银河之星文化创意产业园累计入驻企业32家,成功孵化3家,园区累计总产值1000多万元,上缴税收200万元以上,带动就业365人。

(昆明日报 记者张梦曦)