探访首批昆明市文化创意产业园
2016-01-05 09:47来源:昆明文产网

创业园内的图书馆

    昆明信息港 记者张钊 它们本是废旧的厂房,却在一次次改造和蜕变之后,成了文化的载体,成了艺术的中心。在游客们的眼中,气质各异风景独特的文化创意产业园不仅是游览景点、聚会地点,也是有关文化记忆的消融之处。在昆明,大大小小的文化创意产业园区有几十家,不经意间,你就会走进那些艺术的中心。

    2015年12月29日,昆明市首批十家市级文化创意产业园区授牌,这标志着昆明市在推动全市文化创意产业水平上又上了一个新台阶,昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和更是在授牌仪式上要求,努力把文化创意产业打造成为昆明的重要支柱性产业。

    金鼎文化创意产业园  

    助推文化产业“走出去”

    昆明金鼎文化创意产业园位于云南省文化创意产业开发开放试验区建设的核心区——金鼎科技园。走进金鼎文化创意产业园,浓郁的艺术感扑面而来,据悉,目前入驻金鼎文化创意产业园的企业及商户161家,主要包括文化艺术交流策划、企业图文设计制作、舞台艺术造型策划、广告设计,摄影工作室、广告公司为主,以及包括手工皮艺、布艺、刺绣等民族手工艺的作坊等等,结合餐厅、蛋糕店、图书馆等创意生活配套服务。

    园区总投资为6860万元,规划建设总面积113万平米,其中先导核心区位于金鼎科技园及其周边区域,整合学府路与一二一大街,辐射周边3公里半径范围,建设规模12万平方米。园区一期规划的物理空间为6万平方米,主要利用金鼎科技园内现有的18号平台等物业,改扩建了约3万多平方米物业载体。在一期建设的基础上,2015年已启动园区16号平台、17号平台约3.3万平方米物业改造,委托新加坡邦城规划集团完成外立面及内部装修改造设计,增加电梯、绿化等公共配套设施,已建成投入使用。

    金鼎文化创意园区拥有A、B、C、D四个区域。D区是两层的大集装箱,这里有一间民艺馆,创业者是一位2015年刚毕业的90后。他在接受记者采访时说,在大学的时候就开始尝试做一些民族的手工艺品,毕业前三个月来到了昆明金鼎文化创意产业园,做起了自己所热爱的手工打造民族工艺品,从最初的面对集装箱的租金感到吃力,到如今的月订单40万以上,他的梦想终于要实现了。 

    2015年园区实现新增物业载体面积达5万平方米,还启动园区电力配网、三线入地、道路改造、步行通道、楼宇连廊与停车场改造项目的建设。同时,还整合了园区周边的“金鼎1919分园”、“同景智库108分园”、“蓝谷创意分园”;2015年又整合了“学府协信创意天地”,形成了 “一核四分园”的空间发展布局。  

    秘境M60创意园

    废旧厂房大变身 艺术气息十足

    秘境M60创意园的前世是昆明蓄电池厂,占地面积61.06亩,在文化创意产业发展为主基调的当下,电池厂经过改造,摇身变成文化创意园,这里承载起了文创产业孵化的功能。目前已有52家企业签约,42家已开门营业,其余正在设计改造之中,其中37家有着创业激情、专业技能的大学毕业生和文艺青年工作室,最年轻的创业者只有18岁。

    秘境M60创意园氛围“两园、两馆、五大中心”功能模块。两园包括大学生创业孵化园及创客孵化园;两馆包括美术馆、工业博物馆,所办展览均免费向市民开放,其中工业博物馆收藏了诸如车床等蓄电池厂的机械,有的甚至是拥有80年历史的古物;而五大中心则包括创意企业总部、艺术家工作室群落中心,艺术品展览、拍卖、交易、培训中心,体育健身休闲中心,创意生活配套服务中心及创意、创业导师平台中心……无论是帮助大学生创业、就业,还是传播传统文化,亦或是打造一个与北京798、深圳华侨城齐名的创意文化园区,秘境M60已经大踏步在向世界展现昆明文化艺术的路上。 

    作为秘境M60的整体设计机构之一,杜•清水建筑事务所的设计风格既有大江东去的粗放,也有江南流水的细腻和多样,除了保存旧厂房的原貌,高墙红砖,废旧的器械,内部只是进行了简单装修。在事务所室内随处可见粗矿的设计作品,混凝土做成的沙发,硬铁板做成的楼梯,镂空的饭桌和椅子,无不体现着工业的美感和细腻,设计师杜杰表示,保持厂房的原始味道,才是震慑人心的设计创意。目前,昆明文化创意产业道路依然是一条探索之路,前行不仅需要政府的引领,还需要一大批探路者不断摸索、创新,共同铸造昆明城市新生活。 

    云南银河之星文化创意产业园

    打造云南首家新媒体文化创意基地

    云南银河之星文化创意产业园位于昆明市经开区云景路168号,占地74亩,建筑面积11万平方,15栋9层单体建筑,总投资超过人民币3.8亿元。

    云南银河之星文化创意产业园以银河T-PARK科技园建设为契机,产业园建设为支撑点,立足于云南少数民族文化和地域优势,着力打造一个具有“云南文化、云南元素”的新兴文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化用品研发展示、工艺美术品展示的云南银河之星文化创意产业服务园区。

    目前,该创意园在积极打造文化创意孵化平台,平台的建成,可为广大中小新媒体文化创意企业提供快速开发工具、产品发布、产品交易服务。可提供动漫、游戏、影视等新媒体产品的产品测试等服务,并通过资源共享、市场化运作,共享新媒体技术增值服务平台和其他产业基地的技术服务资源。

    截至2015年底,银河之星文化创意产业园累计入驻企业32家,成功孵化3家,园区累计总产值1000多万元,上缴税收200万元以上,带动就业365人。