当前位置 > 首页/文化名人
用心灵创造辉煌——记著名青年雕刻家王勇
2016-01-11 09:33来源:昆明文产网

青年雕刻家王勇近照

神猴献寿 (侧面)

    昆明信息港讯 记者李红鸾 他语不出众、貌不惊人,却取得了令人瞩目的成绩,先后被授予“云南省玉雕大师”、“国际工艺美术大师”、“亚洲玉雕大师”、“国家级高级工艺美术师”称号,作品曾20多次获得“国家级、省市级”大奖。报刊、网络、书籍多次刊登,被中国邮政制成邮票全国发行。他就是青年雕刻家王勇。

    凭实力赢得荣誉

    当记者打开他的玉雕作品集翻阅,立即被一件件作品打动了,心里暗暗吃惊,这位寡言少语的青年,却有一颗慧心、一双慧眼和一双巧手!他的玉雕作品,根据材质的天然形状和颜色,随物赋形,随形赋彩,充分利用和挖掘材质在种、水、色三方面的特质和优势,通过巧妙的设计与构思,匠心独运,使得每件雕刻作品栩栩如生、惟妙惟肖,充分展现了玉雕作品珠光宝气、富贵华丽的神采,让人目不接暇、心生爱怜。王勇的玉雕作品,无论是成名作之一“仙桃临凡”,还是翡翠玉雕“雄心壮志”、“大展宏图”,此外还有“家财万贯”、“福禄如意”、“嫦娥奔月”、“独点鳌头”、“悠然自在”等,无不精湛细腻,堪称巧夺天工、精妙绝伦!总体来看,王勇已经形成了自己独特鲜明的风格,就是在扎实的玉雕基础上,取百家之长,不断创新,形成了自己“在随形中取景,在色彩过渡中取意”的独特风格。他的作品在玉雕三大难题——透雕技术、薄胎技术、链挂技术上都有涉猎,细、巧、俏兼备,同时又集形、神、艺于一休。

    在接受记者采访时,王勇说:“一件作品,最忌讳用眼睛去做,而是要用心去做。只有用心做出来的作品,才能赋予作品生命和灵魂!”王勇的一位朋友看到仙桃临凡后诗兴大发,遂借《西游记》中的故事赋诗道:“昔在王母蟠桃园,偶因大圣闹天宫。为添禄寿啖仙果,醉酒未尽坠凡尘。”并将这件作品命名为“仙桃临凡”。诗、名一出,朋友们都觉得很巧妙贴切,颇有文化内涵,成为美谈。

雄心壮志 (正)

悠然自在

    以勤奋铺平道路

    王勇,号晓勇,1985年出生于有着“中国玉雕之乡”美称的河南省镇平县石佛寺镇,从小的耳濡目染,使他对玉雕有了最初的审美观察与体验。1999年,热爱雕刻的王勇就读于河南省南阳市三职高美术学院学习绘画及雕塑。2000年,慕名拜到“河南省玉雕大师”曹平新门下,向他学习玉雕设计和创作。北方夏天暑热难耐、蚊叮虫咬,冬天天寒地冻、手足生疮。但在跟随曹平新学习的3年时光中,无论春夏秋冬、酷暑严寒,王勇都是白天学习雕刻,晚上自习绘画,一年365天几乎没有一天休息。天热时一身汗、天寒时手脚麻木,有时吃点馒头和咸菜也不计较。他完全沉浸在学习挚著追求中,以坚定的毅力和定力,在艰苦的学习中,既练就了一颗沉静安然的心,又练就了一双灵活百变的巧手。他的刻苦用功老师看在眼里、喜在心头,悟性很好,又颇得曹平新先生器重嘉许,竟然免收了王勇的学费。

    2003年,王勇从曹平新先生门下出师。当时翡翠市场原材料开始涨价、成品价格也是节节攀升,有人建议王勇赶紧进入市场“淘金”。面对日渐火热的市场,王勇却冷静地选择了继续进修。他拜到“中国工艺美术大师”柴艺扬先生门下,继续学习深造。2004年,王勇从柴艺扬先生门下出师,到广东揭阳市阳美玉都义合成珠宝担任设计师,开始展露才华,技艺日渐提高,作品日渐成熟。

    是的,“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,王勇,用他近二十年的玉雕功底和一颗慧心、专心和用心,成就了一件件成功的作品,也成就了一个个带有传奇色彩的故事!

王勇的成名作“仙桃临凡”

    靠理想攀登高峰

    弘扬中国玉雕文化,是王勇终身的追求。从学艺至今,王勇从事玉雕行业已经超过16年,已成为业内著名青年玉雕师,并先后授徒200余人。有人说1985年出生的王勇少年得志,但王勇从没有自满和止步。他一直在学习,一直在努力。在每次从瑞丽往返揭阳,在昆明转机,时间宽裕,王勇没有接受朋友的宴请,而是到书店里去翻阅购买古今诗词,美术画册、玉雕作品集、素描手册……一买一大摞!王勇说:“在向前辈、同行和书籍的学习中,我永远在前进的路上!”

    在金钱面前,他坚持君子爱财取之有道。2015年6月昆明东南亚国际石博会期间,4名珠宝商慕名而来,每人有10多件毛料请他设计雕刻。他耐心说服每人只雕刻一件,如果感觉做的好,价格合理,再做后边的。4人得到作品后爱不释手,捧着作品和王勇合影留念。3人把作品作为珍品收藏,一人一万多的毛料成本,加工后出手立即被人看好,卖了20多万元。