2020年云南争取文化产业增加值突破1000亿元 打造10大主导产业
2016-01-19 09:52来源:昆明文产网

云南网讯(记者 赵岗)“2020年云南文化产业增加值突破1000亿元,占全省生产总值比重达到5%,与全国同步把文化产业培育成为国民经济支柱性产业。”1月18日,记者从云南省推进文化创意产业跨越式发展工作会议获悉,我省十三五期间将实现上述目标,并打造新闻传媒业在内的10大主导产业。

思路:打造10大主导产业

推动国有文化企业建立健全有文化特色的现代企业制度。

立足云南资源,发挥云南优势,突出云南特色,推动转型升级,促进融合发展,打造新闻传媒业、出版发行印刷业、歌舞演艺业、影视音像业、文化休闲娱乐业、文化信息传输业、文化创意和设计服务业、会展业、“金木土石布”民族民间工艺品业、珠宝玉石业等10大主导产业。

主动服务和融入国家发展战略,充分发挥云南在“一带一路”建设中的门户与枢纽功能,加快加大文化产业走出去步伐,不断扩大对外文化贸易和服务,在建设中国面向南亚东南亚人文交流中心的进程中创造业绩。

围绕“文化+”和“互联网+”发展新型文化业态,拓展文化产业发展新空间,按照“有园区、有企业、有项目、有产品、有人才”的要求,注重整体策划,完善配套政策,思路项目化、项目工程化、工程数字化,提升文化产业集约化专业化规模化,增强云南文化产业整体实力和竞争力。

目标:2020年文化产业增加值突破1000亿元

推进传统文化产业转型升级,大力培育新兴文化产业,推进文化产业与旅游深度融合,建成20个年产值上亿元的文化产业园区(其中5个产值上10亿元),培育200家主营业务收入上亿元的文化企业(其中10家主营业务收入上10亿元),培育2—5家在主板、创业板或新三板上市的龙头企业,促进云南文化产业的整体实力显著提升。

发展“金木土石布”五个民族民间工艺品门类,培育50个年营业收入上千万元的示范企业、50个年产值上千万元的示范村、50个知名品牌、50个销售示范街区,促进云南文化产业的特色魅力显著提升。

开拓国外市场特别是南亚东南亚国家市场,大力推进对外文化贸易,培育10个文化产业走出去骨干企业,建成1-3个文化产业开发开放试验区,促进云南文化产业面向南亚东南亚的辐射力显著提升。

2020年文化产业增加值突破1000亿元,占全省生产总值比重达到5%,与全国同步把文化产业培育成为国民经济支柱性产业。

传统媒体与新兴媒体融合发展重点项目

在做大做强新闻传媒业方面,其中传统媒体与新兴媒体融合发展系重点项目。

云南网拓展升级工程:用3年左右的时间,基本完成我省全媒体传播互动平台、舆情监测预警分析应对平台、多语种大型外宣平台、全媒体多语种传媒资源数据库建设,打造成云南第一新闻门户、第一智慧政务门户、第一智慧生活门户和云南网络传播的领军媒体。

云报传媒集团媒体融合全数字化系统建设工程:采用目前国内先进技术构建,实现网络舆情的全天候按需监控和分类汇总;采编在移动状态下和报社在文字、图像以及音视频方面的信息互动;生产环节更快速和更智能;产品向印刷厂、网络、移动设备终端、户外广告牌等多种接收器的一键发布,真正做到全天候、全媒体、全平台采集并发布新闻和信息,实现24小时的无缝有效传播。主要建设内容包括云报党政新闻客户端、媒体融合中心处理平台、多终端多文种发布平台、云系统平台、开放应用平台、媒体大数据基础平台、统一通信采集平台。

云南广播电视台数字化建设工程:对采编设备进行高清化改造,建成新闻类产品集成播控平台、综合服务中心枢纽、“云南TV”互联网电视平台、综合型APP、全台微信微博矩阵、云南网络广播电视台等新媒体传播平台,建设相应的资源管理云存储平台,初步形成媒体融合发展的业务模式,基本实现新闻采编流程的重构再造,将云南广播电视台打造成为以视频为特色和亮点的、省级一流的区域性国际化新型媒体集团。