昆明打造文化发展高地 金鼎文化产业开发开放试验区挂牌
2016-02-01 11:08来源:昆明文产网

  近日,云南金鼎文化产业开发开放试验园区在金鼎山昆明国家广告产业园正式挂牌成立。昆明市在进一步理清思路,找准定位,拓宽视野,站在全省、全国乃至辐射南亚东南亚的高度谋划发展好文化产业的努力上,又踏出了坚实的一步。

  昆明市委常委、市委宣传部长金幼和在授牌仪式上表示,园区作为企业的载体、孵化的平台、创新的动力,对于提升文化创意产业发展的集约化、规模化、专业化水平具有重要作用。昆明市按照“产业集聚、空间集约”的原则,加强分类指导和政策、资金扶持,加大园区建设力度,推动园区从聚集区向功能区、试验区的方向发展,着力培育壮大文化创意产业集群,推动形成区域联动、各具特色、有序竞争的发展格局。

  金幼和说,金鼎文化产业开发开放试验园区的成立,为昆明市文化创意产业园区建设树立了新的目标,开启了新的征程。下一步,将在老旧厂房改造、统计综合分析、文化金融创新、跨境电子商务、文化科技融合、园区建设标准以及运营体制机制等方面实现突破。努力把园区打造成集国家广告产业园、国际级文化与科技融合示范基地、国家文化创意产业基地“三位一体”的文化创意产业聚集区、先行先试示范区,为加快全省文化创意产业跨越式发展作出积极贡献。

  近年来,昆明市围绕建设文化强市目标,把文化创意产业作为推动经济转型升级的重要抓手,积极稳妥推进文化体制改革,突出思路创新、机制创新、政策创新、工作创新,整个产业呈现加快发展的良好势头。预计2015年全市文化创意产业增加值将超过200亿元,占GDP比重达到5%。“十三五”期间,昆明市将大力实施文化引领战略,致力聚合力、兴产业,大力发展创意设计、现代传媒等新型业态,努力使文化创意产业成为经济转型升级的新支点和新增长点,着力打造文化发展新高地。

  省文产办专职副主任刘荣,市政协副主席汪叶菊出席授牌仪式。(昆明日报 记者王恩国)