2016年度昆明市文艺精品创作扶持资金项目申报启动
2016-02-23 21:51来源:昆明文产网

12991456158388394

  “马铃儿响来玉鸟儿唱,我和阿诗玛回家乡……”《阿诗玛》的故事在云南乃至全国家喻户晓,全新创作的音乐剧《阿诗玛》则用另外一种视角呈现这一故事:阿黑是一名流浪歌手,阿支不再是单纯的恶少……音乐剧《阿诗玛》以其独特的艺术魅力和时尚气度,成为2015年度昆明市文艺精品创作扶持资金重点项目,今年,该剧将在国内和东南亚地区巡展,并计划申报2016年度昆明市文艺精品创作扶持资金项目。但是请别忘了,不只是《阿诗玛》有这样的机会。2016年昆明市文艺精品创作扶持资金申报工作已启动,对单个项目的支持额度最高达100万元,项目向昆明广大的文艺创作单位、艺术家以及普通大众展开,如果你有好的作品,就来申领“大红包”吧!

  100万元

  申报题材广,支持额度高    

  开展文艺精品创作扶持资金项目申报工作,是为了加强与引导文艺创作生产,挖掘本土文化资源,推出更多精品力作,培养和奖励优秀文艺人才,进一步促进昆明市的文艺繁荣发展。申报范围包括文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺、影视剧、广播剧、微电影、纪录片等原创文艺作品,以及对宣传昆明有较大影响力或较好市场潜力的演艺节目、文艺活动。内容题材要紧紧围绕社会主义核心价值观,深挖历史事件、重大人物和现实题材,着力表现民族文化、重大革命和历史、改革开放现实、民族团结进步、生态文明建设、边疆繁荣稳定等创作题材。

  文艺精品的扶持项目按照分类初评、部门会商、集中审定的办法进行评审,对项目可行性、项目社会效益及经济效益等进行评审,对符合支持条件的项目提出扶持建议,单个项目支持额度最高可达100万元。

  65项

  过去2年扶持65个项目   

  2014—2015年,昆明市文艺精品创作扶持资金项目包括了音乐剧《阿诗玛》、舞剧《十面埋伏》、儿童剧《战德和他的藏獒》、微电影《滇池牧歌》、纪录片《大滇军》、图书《昆明人文历史穿越丛书》,以及晋宁“大海航海诗歌艺术节”、非遗文化进校园、中法文化之春演出、富民小水井苗族合唱团“世界经典合唱音乐会巡演”等65个项目,囊括了图书出版、歌舞剧、美术、文化活动、影视、音乐等众多类别。仅2015年,扶持各类艺术门类创作项目42个达1300余万元。其中还包括了都市时报出品的原创公益儿童剧《湖畔奇缘》、抗战主题图书《昆明抗战手绘“地图”》。如今,这些项目有的正在实施,有的已经完美收官,它们共同为昆明的文化天空绘制了美丽的色彩,丰富了昆明人的文化精神生活。

  回顾与展望

  全力打造昆明文艺高地    

  近年来,昆明高度重视文艺工作,致力于出精品、出人才、出影响、出效益,全力打造昆明文艺高地。打造了“春城文化节”等文艺活动品牌,建立了“春城文化网”等文艺平台。深入挖掘昆明丰富多彩的历史文化资源、地域文化特征、民族特色和多元文化内涵,重点开展“革命历史题材”“历史文化”“经典昆明”等主题创作,擦亮“聂耳”“西南联大”“郑和”“陆军讲武堂”“护国首义”“七彩云南”等城市文化品牌,形成重大文艺创作主题,讲好昆明故事。先后推出了《家园》《战德和他的藏獒》等一批具有浓郁昆明味的文艺精品。 此外,一批优秀文艺家获得“五个一工程”奖、“文华奖”“金鹰奖”“群星奖”“鲁迅文学奖”“全国优秀儿童文学奖”“ 骏马奖”等多项国家级大奖和荣誉称号,涌现出张庆国、雷平阳、于坚、赵力中等文化名人名家,提升了昆明文艺的影响力和知名度。

  今后,还将继续依托昆明市丰厚的民族文化艺术底蕴,立足发展先进文化、建设和谐文化,创作出既有高度民族文化艺术特点和艺术品质、又有广泛社会影响力的艺术品牌和作品。

  特写精品扶持项目

  《阿诗玛》唱响世界舞台

  “我们将经典作品《阿诗玛》进行改编,弱化了其阶级性,突显了人性与大爱,非常适合当下的审美。”谈到为何频频“中奖”,云南大德正智传媒有限公司总经理蒙秦说。历时六年创作的原创音乐剧《阿诗玛》是2015年度昆明市文艺精品创作扶持资金重点项目,也是首批国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资金项目。1月,该剧在昆明参加了云南省第十三届新剧目展演,备受好评。

  除了美丽的阿诗玛与善良的阿黑,该剧中的阿支不再是单纯的恶少,被赋予了如同《巴黎圣母院》中的卡西莫多那样被善与恶纠缠的矛盾心灵。该剧用强烈的现代笔触,鲜明的地域特色,呈现给观众是融诗画、魔幻、浪漫、澎湃于一体的艺术盛宴。2月26日、27日,该剧将在贵阳演出,并将于今年内在全国演出50场,东南亚地区演出30场。“我们还计划在石林长期驻场演出。如果说《云南映象》带给大家的是原生态风情,那么《阿诗玛》则处处浸润时尚气息。”蒙秦兴奋地告诉记者。届时,大家在赏玩神奇壮观石林的同时,还能欣赏到一出荡气回肠的时尚范儿音乐剧《阿诗玛》,想想都是美美哒。

  苗族芦笙舞冲击“群星奖”

  “集合啦,去跳芦笙舞啦!”很多晚上或是农闲时节,昆明西山区团结街道棋台居委会卧龙岗村,一些苗族村民开心地跳起芦笙舞。2012年,昆明西山区文化馆的工作人员来到此地,就被村民们的芦笙舞吸引了,他们为此邀请专业人员录制音乐、编舞,并成立了20人的舞蹈队,从此开始了长期的排练、提升。2013年,这支舞蹈队获得了云南省民族民间歌舞乐展演金奖。西山区文化馆副馆长张惠玲感叹:“这些村民演员们非常质朴、努力,他们对舞蹈的热爱令人感动,是许多专业演员难以企及的。”

  苗族芦笙舞“赶花山”是2014年度昆明市文艺精品创作扶持资金项目。“我们想带这支队伍冲击一下今年的‘群星奖’。”张惠玲说。“群星奖”是中国群众文化艺术的最高奖,对于这些将舞蹈看作与吃饭种田一样必不可少的村民们,又有何难呢?

  如何申报

  1

  哪些人可以申报

  (一)昆明市内登记注册的各级单位、团体和昆明籍居民个人创作出品或投资制作的原创文艺精品。

  (二)昆明市外各级单位和各类团体和个人创作出品或投资制作的反映昆明题材,对宣传昆明有较大影响的原创文艺精品。

  (三)市委、市政府确定扶持的其它文艺精品项目。

  2

  创作要求

  (一)列入国家或昆明市重点文艺创作规划,反映中国共产党和我国各族人民不断夺取革命、建设、改革壮丽征程伟大胜利的重大历史事件和历史题材。

  (二)开展以“中国梦”为主题,有利于培育和践行社会主义核心价值观的现实题材。 

  (三)表现昆明历史变迁,塑造昆明历史和当代文化名人形象体现昆明源远流长的城市文脉和文化积淀,弘扬城市精神的作品选题。

  (四)有利于弘扬中华优秀传统文化、增强中华文化国际影响力的作品选题。

  (五)有利于引导未成年人良好思想品质和健全人格的养成,贴近少年儿童和青少年群体,有益于青少年健康成长、益德励志、为青少年所喜闻乐见的作品选题。

  3

  申报程序

  (一)本市宣传文化系统各创作生产单位,通过单位或部门向昆明市委宣传部申报。

  (二)本市各区县、开发(度假)区相关单位和个人,通过各区县宣传部、开发(度假)区党委工作部推荐,再向昆明市委宣传部申报。 

  (三)省内外的作家艺术家和演艺公司、影视制作公司等创作团队参与或合作打造昆明题材文艺创作项目,相关选题可直接(或通过在昆明的合作方)向昆明市委宣传部申报。 

  4

  申报时间

  即日起到6月底

  通讯员 周海霞 都市时报记者 闫钰