熊瑞丽:用好优惠政策 大力扶持文创产业
2016-03-15 10:00来源:昆明文产网

  昨日,昆明市政协主席熊瑞丽率队对经开区、呈贡区部分文化创意园区和文化企业进行调研时指出,昆明市具有发展文化创意产业独特的优势,各级相关部门要用好优惠政策,吸引人才聚集,充分发挥文化创意产业易与其他产业融合的特点,将文化创意产业打造成为昆明市转方式、调结构、促发展的重要先导性产业和支柱产业。

  熊瑞丽一行首先来到位于经开区的紫云青鸟·云南文化创意博览园。园区内集聚了一批像花谷溏玫瑰花产业馆、绿雪斋艺术馆、乌铜走银金大师工作室、昆明憨夯布艺公司、“玉茶坊”叁叁茗通公司、“印象根艺”根雕木艺展馆等发展潜力较好的文化创意产业企业、工作室。

  据了解,园区占地230亩,预计分三期建设。 投资7亿元、总建筑面积17万平方米的“国内文化创意产业功能区”已于2013年2月建成并投入使用;投资4亿元、建筑面积6.4万平方米的“国际文化会展中心”已正式竣工;三期项目“国际保税、物流、加工、展示交易功能区”预计在2017年建成。“国内文化创意产业功能区”经过3年的运营,在文化创意、文化博览、文化交流、文化产业乃至艺术品收藏、珠宝加工等领域积累了一定规模和底蕴,初具文化产业加工贸易的氛围,已成为昆明市经开区文化产业的龙头园区。截至去年7月,累计实现销售收入8亿元,实现进出口货值7100万美元。

  熊瑞丽详细了解了每个企业、工作室的发展现状以及需要协调解决的问题。她说,文化引领战略是昆明市的发展战略之一,是实现聚合力、兴产业的关键,培育文化创意产业,要注重将现有的各类优惠扶持政策用好用足,为企业创造良好的发展环境,扶持企业做大做强,这样才能充分发挥文化创意产业对转变经济增长方式的带动作用。

  下午,调研组参观了斗南国际花卉产业园的营销中心、拍卖1号厅、花卉交易大厅、斗南艺术馆等地,详细了解了园区近年来的发展情况。

  斗南国际花卉产业园是集花卉集散交易、信息发布、科技研发、种植示范、会展旅游等为一体的综合性园区,“花花世界”是园区的一期工程,目前已投资10亿元,鲜切花交易继续引领全国花卉市场,在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,出口50多个国家和地区。园区的花卉延伸产业及衍生品产品逐渐增多,成为一个新的增长点。

  调研中,熊瑞丽强调,人才是发展文化创意产业的核心所在,各级相关部门要注重吸引人才、储备人才,不断为昆明文化创意产业注入活力。(昆明日报 记者马雪荣)