当前位置 > 首页/文化名人
滇剧省级非遗传承人汪美珠: 渴望“滇粹”代代相传
2016-03-22 10:20来源:昆明日报

002324a0acd0185ade503d

汪美珠给小学生示范滇剧表演。

无论台上还是台下,滇剧艺术省级非遗传承人汪美珠举手投足间,都特别“有范儿”。怀揣对滇剧的一腔热情,她11岁登台,如今73岁仍然活跃于舞台、奔走在学校,用身体力行渴望“滇粹”代代相传。

旦角泰斗古稀之年上讲台

日前,在昆明市第十七届樱花节暨第二届“圆通樱潮”非物质文化遗产展舞台上,有着悠久历史的滇剧令观众赞不绝口。

“对于云南老一辈来说,滇剧就是割舍不掉的乡音。”表演间,汪美珠特别忙碌,她既要上台表演,又要在后台帮助年轻演员讲戏、纠正动作,很难想象这位古稀之年的滇剧旦角泰斗,如今最乐此不疲的事,是回到学校做老师,为文林小学、斗南小学等学校的孩子们教学滇剧。从滇剧文化的历史、基本动作到唱腔,汪美珠总是温柔细语、孜孜不倦地传授给孩子们,而孩子也特别喜爱这个鹤发童颜的“汪奶奶”。

“作为滇剧传承人,年纪越长,越觉得滇剧的传承自身责任重大,不希望它在我们这一代就消失了。”不但重视滇剧基础教学,汪美珠还特别关心孩子们的成长,也注重因材施教,专程利用休息时间重新编曲、修改台词,创作出适合当下孩子们的滇剧剧本。“我们以前唱的很多剧本都是郎情妾意的戏,不太适合给现在的小朋友学习,所以我会自编一些剧本,尽量给孩子做积极向上的引导。”

60余年“上了舞台便下不来”

纠正完动作,望着台上的孩子们,汪美珠感到十分欣慰。恍惚间,她也仿佛看到了曾经的自己。

“我小的时候常常跟随母亲去看戏,渐渐自己也喜欢上滇剧,11岁便开始进入滇剧团,登台学习滇剧。”刚开始,汪美珠也是从跑龙套、穿彩女、扮丫头配角开始起步的,她不仅跟自己的师傅学艺,也偷偷学习其他老艺人的唱腔、身段,最喜欢的事便是在舞台一侧偷偷观摩学习其他人的表演……所谓“天道酬勤”,汪美珠的天资和勤奋,让她从十五六岁起至退休,一直是剧团里的“台柱子”,演绎过数十个经典的滇剧女主角,终成为一代滇剧旦角泰斗。

因多年的滇剧艺术生涯熏陶,让汪美珠浑身散发着艺术气质,即便到了古稀之年,身段、肌肤都保养得十分得宜。

生活中也是“女汉子”

一曲《孟丽君》、《杨排风》,均是汪美珠信手拈来的滇剧作品。如今的她唱腔更加炉火纯青,表演时仿佛自己就是剧中人。就像她演唱中的角色一样,汪美珠最为拿手的便是杨排风、穆桂英等武旦角色,而她也坦言自己生活中也是“女汉子”。

“台上一分钟,台下十年功。要成为一名好的戏曲演员,除了恩师的教导,还要靠自己的艰苦努力。”凭着这份努力,汪美珠“活到老学到老”,不仅潜心学习滇剧,也学其他兄弟剧种,将其融汇在滇剧表演中。她呼吁,滇剧作为云南的特色剧种,应该对其加以重视。 “不论是对业余的爱好者,还是对专业的学习者,我都会尽我所能,将滇剧的全部精髓传授给他们,让我们云南的‘滇粹’传承下去。”

首席记者 廖晶蓉  记者 杨艳辉摄