当前位置 > 首页/文化市场
“剧变昆明”2016佴家湾十号文化艺术中心演出季4月开启大幕
2016-03-28 09:16来源:昆明文产网

云南网讯(记者 杨之辉)2015 年以来,昆明话剧演出市场持续升温,涌现出一批新剧场,创作团体。昆明话剧市场方兴未艾之时,一个昆明话剧及演出史上跨度最长的演出季——“剧变昆明”2016 佴家湾十号文化艺术中心全年演出季将于4月7日晚20时正式亮相。

本次演出季,由昆明佴家湾十号文化艺术中心主办及出品,云南小剧场话剧联盟全程支持,云南省话剧院,元动剧场,品院文化,艺影传媒,浦粒戏剧工作室,成都陈浩戏剧工作室,南强街巷,文化粑粑等一批文化艺术机构联合协办,最终汇集成了这个云南,昆明,历史上跨越时间最长,演出剧目最多,演出场次最多的演出季。

昆明佴家湾十号文化艺术中心,坐落于昆明市一环路边佴家湾路,是一个在老厂房基础上改造的以戏剧创作,戏剧培训为主的文化园区,园区拥有一座标准演艺小剧场及设施齐全的艺术培训学校。园区自2014年成立以来,吸引了元动剧场,张小原戏剧工作室等本土创作团体入驻,开展了以戏剧教育为主的培训课程。自2014年起,先后推出话剧《再不见》,《遇见》,儿童剧《国王的新装》,《丑小鸭》等一批优秀自制剧目,并面对社会开展了十余次戏剧工作坊活动。

“戏剧改变昆明,全年180场演出”

昆明虽然近年来话剧演出市场升温,但相比主流城市,昆明话剧演出无论是数量还是剧目场次都仍然显得偏少。所以,立足自身小剧场资源,佴家湾十号院文化艺术中心,决定以此演出季极大的充实昆明话剧的演出数量及优秀剧目数量。本次演出季自2016年4月起将持续到11月底结束,将带来30余个剧目,这些剧目以话剧为主,涵盖舞蹈,音乐,戏曲等多种演艺形式。演出季所演出剧目,每个剧目都将演出4——8场,真正解决以往昆明话剧单剧目演出偏少的现象,通过大量剧目的邀请和自制,演出季将首次在昆明实现每周四到周日的持续演出,真正做到“天天有戏”,全年180场演出的数量,在昆明话剧演出历史上,做到真正的前无古人第一次。

“全国精品汇集昆明”

本次演出季,将邀请众多的省外优秀团体的剧目到昆演出,这些优秀剧目来自北京,上海,成都,广州,重庆等地的优秀国营及民营戏剧团体和机构。包括《速食爱》,《情书》,《跟我的前妻谈恋爱》,《暮之夔》等等剧目,将是首次到昆明演出。以此次演出季为平台,中心希望将精品好戏带给昆明观众,同时促进昆明戏剧的对外交流。

本次演出季,在邀请省外剧目的同时,也会更多的关注本土。佴家湾十号中心,元动剧场,张小原戏剧工作室等团体,将持续带来优秀的本土自制原创精品剧目,《黄泉酒店》,《天崩地裂》,《滇都斜阳》,《五种沉默》等一批剧目,将在演出季期间不断与观众见面。中心希望通过演出季进一步提高自身创作,奉献更多的艺术精品,为云南原创话剧发声。

“戏剧扶持,助力梦想”

本次演出季不仅有引进剧目,还将针对演出季对于昆明本土各民营,校园剧社,个人戏剧工作者推出扶持计划。

对于中心发现或者邀请,报名的各民营,校园团体及个人,中心将给予每个剧目(包括话剧,音乐,舞蹈等)两万元的创作资金扶持,并将让其剧目进入演出季,至少演出八场次,并在宣传,推广上给予大力支持,各团体个人在创作过程中遇到困难,本次演出季的艺术指导专家组还将给予指导支持,此次演出季设立的艺术指导组专家组成,均是云南戏剧界知名教授及国有剧团领导,将为参与演出季获得扶持的各剧目,提供最大的帮助。

本次演出季总出品人,同时也是佴家湾十号文化艺术中心投资人的陈斯琦表示,这样做的目的,是希望云南整个话剧创作都有一个面对社会的机会,更好的发掘云南话剧创作力量,达到整个市场的繁荣,健康发展。