当前位置 > 首页/文艺精品
滇戏第四代传承人张春丽获授牌
2016-04-14 16:05来源:昆明文产网

  授牌仪式上的精彩演出  都市时报记者 马闪山

 

  昨天,牛街庄滇戏博物馆举行了官渡区非遗传承人授牌仪式暨汇报演出活动,滇戏第四代传承人张春丽接受了官渡区授予的“非物质文化遗产传承人”荣誉称号。

  民间滇戏传到第四代

  张春丽出身滇戏世家,父亲张勇也是滇戏传承人、牛街庄滇戏博物馆馆长。张勇介绍,滇戏形成于清代道光年间,是中国戏剧艺术中的瑰宝,是最具云南地方戏曲艺术特色的剧种。他的前辈张荣、张坤等是第一代传承人,张德恩等是第二代,他和张秀英、张秀珍等是第三代,传至他的女儿张春丽,滇戏在他的家族中已经传承了160多年。

  “我觉得她还需要更多的磨炼,才符合传承人的要求。”张勇说,张春丽虽然四岁就开始表演滇戏,并且获得过不少荣誉,但是滇戏传承的是一种历史,一种文化,她面临的压力会很大。对此,张春丽说,她会向老一辈艺术家们学习。同时,“只要有人想学滇戏,都会毫无保留地传授”。

  滇戏博物馆周末开放

  昨天,走进位于牛街庄的滇戏博物馆,大厅内放满了板凳,左右两侧是摆放着几张桌子的“雅座”。二楼收藏着一些跟滇戏有关的文物,在这里你可以看到整个滇戏的发展历史。

  随着授牌仪式的结束,张春丽等滇戏演员为现场上百名观众带来了精彩的演出。

  滇戏博物馆建于2010年,是滇戏爱好者、昆明市非物质文化遗产传承人张勇自费100多万元,用四处收集到的明清时的门头、立柱、角檐等古建筑构件,亲自设计、建成云南唯一的“滇戏博物馆”,并于2014年8月19日被云南省文化厅命名为省级非物质文化遗产保护传承基地。

  牛街庄滇戏博物馆也有属于自己的“开放日”。周六、周日两天,馆内都有演员表演或者彩排活动,市民可以参观,不收任何费用。

    都市时报 记者 孟俊