昆明盘龙区:文化彰显实力 创新释放活力
2016-04-20 16:30来源:云南日报

盘龙区推进871文化创意工场、C86山茶坊等一批优秀文化产业项目,打造特色鲜明、聚集明显、辐射较强的文化创意产业园——


d8cb8a0c8136187fb1670e

d8cb8a0c8136187fb1670


美编 张维麟 画

经济新常态下,文化创意产业正成为经济增长的新亮点、转型发展的新增长极。盘龙区在动力转换中,充分挖掘资源,通过推进871文化创意工场、C86山茶坊等一批优秀文化产业项目,打造特色鲜明、聚集明显、辐射较强的文化创意产业园,进一步展示该区内在实力、外在活力和人文魅力。

盘龙区还将文化产业确定为全区转型升级、创新发展的重点支柱产业,加快市场培育,强化项目建设。突出“互联网+”对转型升级的支撑作用,大力发展电子商务、信息服务、创新创意等新兴服务业和智慧产业,充分释放改革创新的活力。

871文化创意工场搭乘文化快车实现靓丽转身

锈迹斑斑的大型机械、经历风雨的红色砖墙、长满青藤的防空洞、百年有余的参天大树……走进龙泉路871号,与岁月“不期而遇”。

这是云南冶金昆明重工有限公司东生产区,占地面积640亩,厂房建筑面积15万平方米。昆重曾红极一时,是原机械工业部重点骨干企业,位居全国“八小重工”之首,如今却连年亏损,突围转型成重点。

厂区内有一个近万平方米的中心公园,小桥流水、芳草萋萋,空地上一个满身锈迹的敦粗钳,彰显着重工业色彩。“别小看了这个大家伙,它能夹起1250度高温的9吨钢锭,如今作为公园的装饰,也够分量。”机械专业出身的张晓东1997年来到昆明重机厂工作,现在是昆明重工文化投资有限公司总经理,他告诉记者,包括中心公园在内,有着百年历史的云南冶金昆明重工有限公司未来将从重工业制造华丽转身为“871文化创意工场”。

公司董事长李世广介绍,像昆重这样完好保留的大型重工业制造厂区即便在东北老工业基地也很难找到,所以在未来向871文化创意工场转型改造中,厂区原有的规划基本不会改动,凡是能留下来的零件、设备都会保留并加以利用,那些才是承载历史、见证风雨的工业遗迹。

如何避免文化创意产业园模式雷同、定位不明确?李世广颇有信心地表示,871不是一般的文化创意产业园区。按照初步规划,871项目将以“1个主体、3个专业分区”的格局进行品牌拓展,重点打造新闻传媒业、出版发行印刷业、歌舞演艺业、影视音像业、文化休闲娱乐业、文化信息传输业、文化创意和设计服务业、会展业、“金木土石布”民族民间工艺品业、珠宝玉石业等10大主导产业,并重点在歌舞演艺业、影视音像业、“金木土石布”民族民间工艺品业等方面进行突破,利用871规模大、场地大、厂房大的特点,打造有云南特色的大演艺、大影视、大“金木土石布”,打造永不落幕的文化博览会。

目前,871项目的概念规划设计初步方案已经出炉,规划设计的同时,871也在同步向社会招商,并根据项目推进情况适时向社会开放。

C86山茶坊城市中的LOFT商业中心

在东风东路上,86号一幢红色建筑格外抢眼。

那是云南工业曾经的“五朵金花”之一——山茶电视机厂,承载着许多昆明人的记忆。

如今,这里是目前昆明CBD核心区唯一的LOFT商业中心。

LOFT指的是那些“由旧工厂或旧仓库改造而成的,少有内墙隔断的高挑开敞空间”,其内涵是高大而敞开的空间,具有流动性、开放性、透明性、艺术性等特征,如今成为一种席卷城市的艺术时尚。

记者在C86山茶坊项目现场看到,建筑外墙的结构和装修依然是山茶电视机老厂房的风格,工人正在进行最后的粉刷和清洗。“该项目位于东风东路86号,因此叫C86山茶坊,山茶坊延续和保留了原闲置厂房的外形和结构,利用红砖和玻砖的装修设计风格,充分传承和体现着工业风格。”项目招商总监程云涛介绍,沿用老厂房,水电、消防等管道的排布安装会很麻烦,但即便如此,也不能破坏老厂的外观和风格,那才是创意价值所在。

程云涛说,C86山茶坊的定位非常清晰。项目将LOFT建筑、艺术与现代商业完美结合,着力打造一个时尚、生动、有生命力、受年轻人喜爱的体验式LOFT商业中心。项目一共有6层,屋顶是餐厅,五六层用于办公,三层提供剑道、香道、花道、茶道、造型设计等文化类培训,一二层是都市休闲餐饮,预计今年五月交房,八九月份开业。在他看来,LOFT建筑本身具有一定的局限性,它是由老厂房、老仓库等工业建筑改造而来,因此就决定了这种模式不可能遍地开花。但正因如此,这种创意空间产生的商业价值不可小觑,就以北京798来说,年经济效益就达到了3亿元以上。

电商创业园有限空间创造无限可能

互联网,连接一切;双创,创造无限可能。这句话在盘龙区电子商务创业园得到最好的印证。

走进位于盘龙区桃源街39号1—3楼的创业园,功能齐全,设施完备,公共交流空间、创意书吧、会议室、报告厅等一应俱全。

为大力发展电子商务、创新创意等新兴服务业和智慧产业,盘龙区还加快电子商务创业园的建设,突出“互联网+”对转型升级的支撑作用。创业园联合办公室主任林水鑫介绍,创业园面积5500平方米,分为公共服务区、创客空间及电商孵化园3个功能区,是盘龙区第一家也是唯一一家政府主导的创业园。园区采用“领导小组+管委会+运营(创投)公司”的管理模式,只收租金不收押金的服务模式,培育孵化服务于传统工业企业、商贸企业、文化企业的独立经营的电商企业,促进传统企业应用电子商务,实现线上线下结合互动,同时提供配套服务和创投功能,建设特色电商产业链。

“别看一家家企业空间不大,其实都非常有潜力。”林水鑫说。从二楼走到三楼,记者看到,创业园内业态分布均衡,特色亮点纷呈:有着重于3D打印技术研发和推广应用的昆明艾可文化传播有限公司,车行天下旗下麦昆科技运营的车主生活圈服务项目、大腾集团旗下腾融飞主打的互联网金融与农业产业链垂直整合项目,颇具亮点的还有致力于孵化移动APP开发创业团队的江啼科技、征华网络和康葵科技运营的应用于农业领域的无人机项目等。“虽然入驻的时间不长,但我们的发展非常顺利。”云南地区最早做微信公众平台开发的云南腾印科技有限公司经理陈祥平介绍,公司去年移动支付平台上交易笔数达到10多万笔,金额2亿余元,与去年同期相比,今年一季度的增长率达到200%—300%。

目前,园区入驻企业(项目)已有30家,预计今年的产值可达1亿元左右。园区已先后荣获“盘龙区科技众创空间建设单位(2015年—2017年)”、“昆明市新型创业创新孵化服务园区”等荣誉。(记者 浦美玲)