当前位置 > 首页/文化企业
盘活昆明“工业遗产” 老厂房变身文创地标
2016-05-10 14:15来源:昆明文产网

随着时代的发展,老旧工厂的改制与关停已经成为一段历史符号,留下的看似无用的老厂房“换装”后,实现了华丽转身。创库、金鼎1919这些艺术高地正在成熟,秘境M60、108智库空间、871文化创意空间、C86山茶坊这些新的文化空间以不同面貌来到昆明人的眼前。


创库

或是中国最早转型的老旧工厂

创库.png

网络截图

  

地址:西坝路101号

面积:11亩

开园:2001年

特色:画廊、展览、乐队演出


走在小道上,两旁酒吧、咖啡屋、餐厅等建筑外观极具个性,老旧的红砖墙面上,布满抽象的涂鸦,奇特的标语还有五颜六色的线条。不时还能听见休闲的轻音乐,偶然夹杂着国人与外国人的谈笑声,充满艺术的气息。


这里是昆明创库,昆明艺术家的“左岸”,又称上河车间,位于昆明市西坝路101号。2001年,昆明艺术家把原来破旧的工厂车间和仓库装上木楼梯、涂上颜色后,创库就变成了一个与外界浮华世界相对隔离的空间。这个充满艺术气息的地方自创立后,吸引了不少文人墨客,搞画廊、办展览、乐队演出等等。


现在,创库拥有昆明,甚至是中国第一家LOFT的地位,LOFT即艺术家创作仓库式工作基地,比北京798、上海莫干山以及深圳、南京、重庆、成都等地的LOFT工作基地还早。


●原型

昆明机模厂生产车间


2001年前,创库还只是昆明机模厂的生产车间,经历辉煌后面临着搬迁、生产缩减等问题。


在创库负责宣传工作的聂女士,曾在昆明机模厂工作了30余年,她见证了老工厂改造为创库文化艺术空间的过程。聂女士说,昆明机模厂成立于1958年,主要生产包括台式钻床、“石林”牌切割机等小型机械及各种模具。当时,共有300余名工人在占地面积为3000平方米、6间产房的工厂里工作。生产模具的工厂在云、贵两省仅昆明机模厂一家,老牌“茅台酒”的酒瓶模具也曾由工厂负责生产。


上世纪90年代末,昆明机模厂逐渐在市场中失去竞争力,开始缩减生产。没多久,政府号召“为保护环境,昆明主城区重工企业搬迁至二环外”。此后,昆明机模厂陆续搬迁,许多产房由此闲置下来。


“闲置出的厂房陆续租给一些商家做餐厅、酒吧,但确定转型为文化产业源于一个偶然。”聂女士说,2000年,昆明机模厂一位职工的侄女想学画画,找到画家唐志刚做培训,但画家回复没有地方做培训。这时,这名职工便推荐昆明机模厂的厂房。谁知,画家看过厂房后非常喜欢,赞不绝口,决定租用。唐志刚将工作室搬进厂房,成为第一位进驻创库的艺术家。


金鼎1919

云南最早的创客矩阵

金鼎.jpg

都市时报记者 张悦

  

地址:金鼎山北路

面积:6.6万平方米  

开园:2009年

特色:集设计、展示、生产、流通和宣传为一体的平台


金鼎1919如今已经聚集了众多的文创企业,这里把云南本土丰富的文化艺术资源与国际接轨,通过非物质文化的再造,发展成为一个集设计、展示、生产、流通和宣传为一体的平台,让设计和艺术转化为产品,形成独具云南性格的文化创意产业。


这个园区内有云南最先以集装箱为特色的创意集群——创客矩阵,坐落在B区。这里全部由几十个“集装箱”搭建而成,走在铁楼梯上吱吱作响。大小错落的集装箱工作室汇聚了数字动漫、建筑设计、景观设计、广告创意、婚礼策划、香水博物馆、教育培训、原创音乐、画廊、民族服饰设计制作、手工艺制作、文化主题餐饮、影视拍摄制作、陶艺制作等50多家创意文化项目。


●原型

昆明轻工机械厂厂房


金鼎山上,1幢近40年的红砖大厂房,这样的画面拍摄一部上世纪80年代的电视剧最为合适。在老旧厂房改造的浪潮中,昆明轻工机械厂也成为弄潮儿。


随着时代发展,曾经一度辉煌的昆明西北片区成为人们印象中的老旧工业区,一批污染重、社会效益低的工业企业相继被关停,工厂迁出城区,留下高高的厂房。而昆明市轻工机械制造有限公司(原昆明市轻工机械厂),拿出即将搬迁腾出来的5处大厂房,进行创意产业尝试。


“机械企业太多了,竞争压力大,而我们的设备、厂房老旧,营销手段也没人家多。”在轻机厂工作了20多年的老职工高先生说,由于厂里没有高科技产品,利润低,只能维持生活。


2009年的6月,五华区金鼎1919·文化艺术高地项目正式签约,总投资额8500万元,成为创意产业的试金石。之所以叫1919,一方面是因为其所处海拔高度为1919米;另一方面,是为了纪念1919年的“五四”新文化运动。


108智库空间

昆明城市的艺术综合体

智库空间.jpg

都市时报记者 曲鸣飞

  

地址:昆建路5号

面积:14亩

开园:2013年

特色:国际艺术展馆;LOFT创意办公区;设计师门店集群


108智库空间已经运营了3年时间,智库空间的地点位于昆建路5号。走进这里,左右两边是砖房改造出来的咖啡屋、工作室、酒吧。园区的运营负责人周梦楠介绍,园区将传统的“高度集约的城市街区建筑群体”重新定义为“城市艺术综合体”。目前,园区内主要分为7个板块:国际艺术展馆;LOFT创意办公区;设计师门店集群;美食、酒吧、咖啡文化联合空间;《抢Gai》创意市集街区以及手艺云南社。


目前108智库空间入驻了一批知名设计工作室、国内当代艺术画廊、艺术家工作室、传媒出版、进口书店等文化产业机构及酒吧、咖啡厅、餐厅等商业机构。艺术家、广告人、艺术爱好者、商人等参与其间,除了美术馆外,还汇集了画廊、餐厅、传媒公司等。他们在这块衍生艺术的“伊甸园”里,共同将108智库空间打造成昆明城市艺术综合体。


●原型

云南圆正轴承有限公司


108智库空间是通过云南圆正轴承有限公司轴承瓦分公司的老厂房改建而成。云南圆正轴承有限公司轴承瓦分公司综合办公室主任李文介绍,公司始建于1960年,总厂位于昆明市海口(至今),主要以生产深沟球轴承、圆锥滚子轴承、圆柱滚子轴承、汽车离合器轴承等为主,不仅是云南省最大的以生产轴承及其配件为主的专业工厂,还是全国轴承行业的重点企业之一。


经历了搬迁、更名后,1984年,老厂房迎来了辉煌,在当时整个西南地区技术都处于领先地位,其中米轨火车轴底轴承只有老厂房有生产资质。老厂房生产的产品不仅为国内提供需求,还出口至泰国、缅甸、老挝等地区。400余人的职工在4个7000多平方米的车间劳作,最高年产值达7000多万元人民币。


和所有在昆明主城区的老旧工厂一样,老厂房也面临着生产缩减和搬迁的命运。“上世纪90年代,国有企业放开市场经济,国家统购统销的时代结束。”李文说。后来,为响应政府“主城区重工业工厂要么转型,要么搬迁至工业园区”的号召,老厂房试着寻找转型之路。2010年,老厂房正式停产,并于2013年将厂房租赁给108智库空间。


871文化创意工场

未来云南最大的综合性文创园区

创意工场.png

资料图片

  

地址:龙泉路871号

面积:15万平方米

开园:不确定

特色:以1个主体区、3个专业分区的格局进行品牌拓展


871文化创意工场的原址是云南冶金昆明重工有限公司,如今来到这里,已经没有了机器的轰鸣声。红砖厂房里与草木生长的过道上,堆积着锈迹斑斑的废弃机器,在幽静与怀旧的氛围中留下一抹历史的痕迹。


作为盘龙区政府重点推介的文化创意产业,今年,昆明重工有限公司欲将老工厂打造成为文化创意产业的文化艺术中心。昆明重工文化投资有限公司董事长李世广说,昆重的地址是龙泉路871号,与昆明市区号0871一致,因此,命名为“871文化创意工场”。


创意工场的规划以1个主体区、3个专业分区的格局进行品牌拓展。“一个主体区”即871东区,拟打造云南省规模最大的国家级国际化综合性文创园区。“三个专业分区”即871西区、871北区、871学府路分区。其中,西区拟打造成动漫、游戏、互联网+文化创意产业园区;北区拟打造成871城市体育休闲公园;学府路分区拟打造成871音乐广场。目前,“871”项目正式招商。招商完成后,昆明又将多一个由老旧工厂转型为文化创意产业的文化艺术中心。


●原型

云南冶金昆明重工有限公司


871文化创意工场主体区位于云南冶金昆明重工有限公司(以下简称昆重)东生产区,占地面积640亩,厂房建筑面积15万平方米。


昆重公司总经理张晓东说,昆重于1958年建厂,但其历史最早可追溯到清光绪末年。昆重主要经营成套的重型机械设备,包括化工设备、精密轧机生产线等,有厂房25栋,里面包括大大小小各种车间。昆重不仅是全国建立现代企业制度的试点企业,还是全国“八小重工”之首。上世纪80年代辉煌时期,共有5000多名工人劳作,最高可创造5亿多的订单数量,职工待遇也不错。


2000年开始,受国家经济形势、行业特点及其他原因影响,昆重开始亏损,订单数量也锐减到仅1亿多,无法维系工厂运作。调整产业结构、转变运营模式、谋求多元化发展势在必行。昆重深厚的工业文明底蕴及良好的基础条件,为发展文化产业提供了改造及开发的空间,而先期同行转为文化创意产业的尝试启迪了昆重。经过酝酿,“871文化创意工场”便诞生了。

 

C86山茶坊

昆明唯一的商业loft艺术中心

艺术中心.png

网络截图


地址:东风东路86号

面积:3万平方米

开园:不确定

特色:集餐饮、零售、娱乐、培训、运动、美容美体等为一体


位于东风东路86号的C86山茶坊还在建设装修中,但复古的红砖外墙里镶嵌着一格格玻璃窗户,似乎在诉说C86山茶坊的前世今生。目前,该项目已经由开发公司开发建设,建筑面积为3万平方米,层高均为5.4米。


C86山茶坊项目部招商总监程云涛介绍,C86山茶坊将从大尺度定制式艺术商业空间、主题式商业中心、立体停车库三部分改造建设,打造出“东京:简奢生活中心;首尔:潮流生活中心;上海:人文生活中心;台北:有机生活中心”亚洲四大商业都市的风尚主题。通过改造,C86山茶坊将成为集餐饮、零售、休闲、娱乐、培训、运动、美容美体等业态为一体的内庭外院文化创意园。


“我们对C86山茶坊项目地进行改造时,保留老厂房高挑开敞的空间及建筑结构,延承老厂房的红砖元素外观,以‘新德式包豪斯风格’进行改造设计,实现工业美感与时尚美学的结合。”程云涛说,目前,C86山茶坊是昆明市中心唯一一个商业LOFT艺术中心。


●原型

云南电视机厂


半个世纪前,云南电视机厂生产的“山茶”牌电视机伴随着几代人走过“黑白”世界。1968年,云南电视机厂成立,工厂占地23679平方米,生产区12195平方米,建筑面积33812.8平方米,主要研制和生产电视机,是电子工业部彩色、黑白电视机定点生产厂。“山茶”牌电视机便在此诞生。上世纪八九十年代,彩色电视机累计产量超过150万台,销售总额20.4亿元人民币,上缴利税2.3亿元人民币,当时位居昆明地区上缴利税十大企业之一,为云南省百家重点骨干企业。


“山茶”牌电视机还与“春花”牌自行车、“兰花”牌电冰箱等被誉为云南轻工业“五朵金花”,深受云南省内外及缅甸、老挝、越南等周边国家消费市场的赞誉和喜爱,是云南人的骄傲和传奇。


然而,受到市场及技术等因素冲击,云南电视机厂逐渐走向“衰落”。像其他老旧工厂一样,云南电视机厂也转型为文化创意产业。经过1年的改造,老厂房被改造为C86山茶坊,成为一个新兴的文化创意产业园。


秘境M60

文创地标和创意企业聚集地 

秘境.jpg

网络截图


地址:普吉路47号

面积:20000平方米

开园:去年8月

特色:汇聚创客空间、概念LOFT餐厅、工业博物馆等


位于普吉路47号的秘境M60创意园从外观上就已体现出了艺术气息:被刷成白色、蓝色等颜色的红砖墙壁上,标注着酒吧、咖啡屋,曾经用作工业生产的老厂房已经转变为咖啡屋、工作室、民族工艺品店铺等。


秘境M60创意园运营中心、昆明碧眸文化传播有限公司负责宣传工作的李青说,园区围绕“两园、两馆、五大中心”功能模块,具有摄影设计、民族手工艺、餐饮配套等5大业态,旨在打造一个集吃、喝、玩、乐为一体的文化创意新地标和创意企业聚集地,已有56家企业入驻。


“为了保持文化创意产业的持久性和完整性,秘境M60创意园引进的餐饮配套不超过总文化创意产业的30%。”李青说,他们还免费为非物质文化传承人、云南民俗文化手艺人等提供场地,让他们继续传承民俗文化。


除此以外,秘境M60创意园还将文创产业从“1.0”版本升级至“3.0”。李青说,原来的文化创意产业以房屋租赁的模式运营,即如软件一样为“1.0”版本,而秘境M60创意园前期以房屋租赁为主,后期将入驻商家的租金变为投资金,转入投资模式,由此推动文化创意产业进入“3.0”时代。


●原型

昆明蓄电池厂


昆明蓄电池厂,创建于1949年,共30多个车间,主要生产汽车、拖拉机、船舶等使用的各型普通、干荷、免维护系列等多个品种规格蓄电池,应用于电信、邮电、医疗设备、计算机等,是解放军总后勤部指定的“部队车辆器材”定点直供企业。受市场冲击、行业形态及政策等因素影响,老厂房最终转型为文化创意产业。


经过昆明碧眸文化传播有限公司整体统一开发、规划,基于昆明蓄电池厂这块61.06亩的老厂房,秘境M60创意园于去年8月开园。秘境M60名字的由来也从“61.06亩”的土地面积衍生而来。如今,秘境M60创意园已成为一座建筑面积20000平方米,集美术馆、创客空间、概念LOFT餐厅、工业博物馆等特色汇聚的文化创意园区。(都市时报 记者孟俊 李秋霞)