当前位置 > 首页/文化市场
云南文博会将于8月11日开幕
2016-05-18 16:41来源:昆明文产网

云南网讯(记者马寅瑞 实习生赵家琦)5月5日上午,由云南省文产办主办的“云南2016文化产业博览会”在昆明市新闻路云南日报大楼二楼召开了新闻发布会。本次博览会由云南省文产办主办,云南日报报业集团、云南报业传媒(集团)有限责任公司承办,昆明国际会展中心协办,将于2016年8月11—15日在昆明国际会展中心举行。

本次文博会主题为“文化创造财富•创意提升价值”旨在提升云南影响力,发展特色产业文化。将开设南亚东南亚馆、昆明馆、工艺美术创意生活馆、动漫馆、州市主题馆、珠宝玉石馆、博物文创馆七个室内展馆和南广场特色美食外展区。

同时还有九大系列活动:2016国际(云南)文旅投洽会,2016全国文化园区论坛,创意云南2016文化产业博览会“布尚云南”云南少数民族服饰设计大赛暨展演;把博物馆带回家——云南馆藏文物全球文创设计大赛;云南特色文化产业示范县(市、区)、示范村、示范街区(市场)和企业评选活动;第三届“云南十大刺绣名村”评选活动及历届“云南师大刺绣名村”图片展;首届“云南民族民间刺绣高手”评选活动;首届“大手牵小手亲子刺绣大赛”;文化产业“互联网+”系列活动。

结合往届办会经验,此次文博会新增许多亮点。省博物馆和兄弟省市博物馆一同展示“把博物馆带回家——云南馆藏文物全球文创设计大赛”60多件文物的文创作品。而南亚东南亚馆则是第一次亮相文博会,加强南亚、东南亚以及日韩港台的工艺美术品同我省的交流,结合“一带一路”战略推动民族文创产品的提升。动漫展更在cosplay、宅舞等传统项目上新增秦时明月、盗墓笔记等优秀原创动漫的主题展。还谈到“2016国际(云南)文旅投洽会”将通过45个省重点特色文产集体亮相展示,云南省重点文化园区论坛与全国优秀文化园区经营交流,将资本与项目实质对接、洽谈、会商并实地考察。通过文旅交流让我省特色文旅产业在全国产生影响。

另外本次文博会“布元素”较亮眼,民族刺绣和服饰文化等活动都与我省民族特色“布元素”息息相关。与往届文博会不同的是本次服饰文化将与市场更加结合,在契合赛装节针对民族婚纱、情侣服饰的同时,更旨在民族元素生活化,能让老百姓日常穿着。

文博会除了成为展示云南文化、云南创意并进行招商引资的窗口,更致力于在全国乃至世界范围内扩大云南文化的影响力。本次文博会将在省文产办领导下,努力提升云南文博会办展品质、办展规模,努力扩大云南省文博会的国际国内影响力,发挥展会对云南省文化产业转型升级的重要促进作用。