当前位置 > 首页/文化市场
云南省科技活动周:高科技企业释放创新驱动红利
2016-05-18 16:41来源:昆明文产网

 

  人脸门禁系统/工作人员正在测试人脸打卡。

  学术研究百花齐放,百家争鸣;学术成果得到转化,惠民利民。5月14日—21日是云南省科技活动周,作为科技成果转化的主战场,开发区也在推动科技进步方面做出了积极贡献。本期《开发区周刊》,我们带您走近那些“深藏”于显微镜下、电路板里、软件程序中的高、尖、精技术产品,展示制造业背后的科技变革。

  人脸识别

  多行业或引入“刷脸”认证

  刷脸卡进门、人脸布控,这些以往只会出现在科幻电影里的情节,今后将会出现在我们的现实生活中了。高新区进区企业——云南慧奥风科技有限公司研发出的人脸识别技术,已实现了产业化,开始应用在了小区、银行、公安等系统中,今后,在我们身边的火车站、社保、学校等各公共场所,或许都将出现它们的身影。

  门禁系统揪出在逃毒贩

  云南慧奥风科技有限公司,由北京慧奥风科技有限公司控股组建。该公司专注于视频智能分析及人像识别领域,拥有核心知识产权专利多项,并处于国际先进水平,与国内外各图像识别与人工智能研究机构建立了广泛的学术合作关系。在人脸识别核心算法、人脸定位建模识别比对方面有着特色的优势,可以充分利用计算机视觉模式识别人工智能技术为用户提供更智能更安全,更稳定的产品及应用方案,人脸识别的准确率在95%左右,具有自主人脸算法专利。

  云南慧奥风科技有限公司总经理季磊介绍,公司从2012年就开始投入了人脸识别的研发,2015年10月,利用人脸识别技术的智能人员卡口(门禁)系统在某封闭式小区使用,使用一个月即甄别出一名在逃毒贩。

  这个集“高清摄像头+魔盒+电磁锁”智能化的人脸门禁系统采用内置人脸库的方式,为具有出入权限的人员建立人脸库。这些人进出门禁时只需看一下摄像头“刷一下脸”即可,既解决了出入携带门禁卡的繁琐,也可避免推销员、小偷等外来人员的无管控出入。

  同时,2015年11月份,该系统在南宁火车站也已正式使用。季磊介绍,火车站人员复杂,在行人中藏匿着各类特殊人群,当有需要对这些人员进行辨别防范时,如何准确有效地发现他们,就成为车站公安安保部门迫切希望解决的问题。而火车站的进站口、出站口、售票口都是旅客必经之地,在这些地方引入人脸智能识别系统,对提高安全防范很有效果。季磊举例说,只要将需要追捕的在逃人员的脸部信息预设进去,只要该人员出现在高清摄像头范围内,并抓取到清晰的人脸照片系统即可立即识别并报警,警察就可第一时间抓捕逃犯。

  而更牛的是,慧奥风公司的人脸识别系统还拥有海量视频检索功能,在仅知疑犯大概特征的情况下,办案人员以往需要把采集到的大量视频从头看到尾,可通过海量视频检索功能,约2小时17分钟的视频,经过高度浓缩处理后的视频,仅需11分钟,大大提高了办事效率。“我们在实际情况下做了测试,从30万人中找出6个人,只花了3秒的时间,成功率达到了87%。”季磊说。

  “刷脸”证明“我是我”

  除了保护我们的安全外,人脸识别系统也可为市民的生活提供极大的便利。

  比如在幼儿园,许多家长接孩子都得手持一张家长卡,可一个家庭经常不固定谁来接送孩子,如果家庭成员每人都有一张卡,可能会出现丢失的现象,不怀好意的人拾到了,容易出现冒领的漏洞。而使用了人脸识别系统,家长只需刷一刷脸卡就能接到孩子了,既省下了家长带卡的麻烦,又加强了学校了安保。

  另外,人脸识别还可运用到社保系统中,以后证明“我是我”就不会那么不容易了。季磊介绍,每一年,都有老人要开具相关证明,到社保部门完成资格认证,领取养老待遇。如果“人脸识别”覆盖后,参保人员只需到特定的采集点进行人脸模板采集,以后每次认证时,就可自主选择在有网络视频的场所利用电脑通过互联网自行认证即可,免去了来回奔波之苦。

  码头物流方面,该系统也可发挥重要的作用,利用集装箱号智能识别系统,就可让高清摄像头代替人工进行箱号识别提取的工作,同时将箱号信息与图片信息绑定储存,保留下原始文件以便追溯。不仅加快了工作效率,还避免了很多由于人工记录所带来的起重伤害、车辆伤害、坠落伤害等事故的发生。

  “现在人脸识别大部分是以色列、美国、中国在做,我们可以自豪地说,我们的产品在全世界都是领先的。”季磊介绍,今年是慧奥风的产品推广年,他们将立足高新区,与各行业进行对接,尽快本地化,将实际需求和产品结合起来,改变以往云南缺少高科技的现状,最终争取2—3年左右实现上市。

  昆明日报 记者郭曼摄影报道

  大疆无人机4S店现场。

  工作人员在处理基因芯片。

   大疆无人机 飞进昆明市场

  一键起飞、实时监测、自动避障、悬空拍摄……目前,广泛用于航拍、电影、农业、地产、新闻、消防、救援、能源、遥感测绘、野生动物保护等领域的无人机正在昆明市场上兴起。记者从大疆云南4S店授权中心获悉,自2015年9月进入昆明地区以来,大疆无人机的发展势头较好,已经在一些行业开展运用服务。

  在今年清明节期间,大疆无人机就巡查了西山区观音山公墓及红顶山、官渡区天碧陵园、呈贡区云南冲、五华区长虫山以及盘龙区金殿后山区域森林防火工作,及时有效地监测与布控一些林区死角。而将无人机用于森林防火巡航,在云南省内也属首次运用。

  全球首个4S店落户昆明

  进入21世纪,无人机系统已经成为一个世界性的热点,并在很多领域得以运用。在大疆云南4S店授权中心董事总经理朱志群看来,随着移动互联网技术的发展,以及各种智能软件的开发,无人机已经逐步走向民用领域,也将成为今后的一个大趋势。

  “无人机是从最初的航模演变而来,特别是近年来移动网络的普及以及智能化的运用,无人机也迎来了一个快速发展的机遇。”朱志群介绍,总部位于深圳的大疆创新科技有限公司就是在短短十年间快速成长,成为全球增长最快的科技企业之一,致力于为无人机工业、行业用户以及专业航拍提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品。

  他告诉记者,自成立以来,大疆年销售额以3倍到5倍的速度递增,消费级无人机产品占据全球约70%的市场份额,其中8成客户来自欧美,遍布全球100多个国家。

  2015年9月19日,大疆无人机全球首个4S店正式在西山万达广场1号门开业,集行业普及、售后服务、用户体验为一体,并深度开展与消费者的全面互动。随后,大疆无人机深圳、韩国首尔4s店陆续开业。

  “就无人机运用方面,国外的一些行业接受度更高,特别是欧美国家和地区。而中国来看,云南地处西南地区,在无人机运用领域还属于初级阶段,这样的差距也更有发展的空间及潜力。”谈及大疆无人机首个全球4S店落户昆明的原因,朱志群如此说道。

  他透露,今后,大疆无人机4S店将在呈贡南亚风情第壹城以及其他高端购物广场逐步开业,可以满足消费者从了解产品特性到实际体验的多种需求。

  与高校搭建产学研平台

  朱志群表示,目前大疆无人机已经在全国环保监测、抗震救灾、交通安全、森林防火、紧急搜救、燃气管道等领域得以有效运用。今年五一节期间,普洱元磨高速交警就在高速公路交通安全保卫工作种首次尝试了无人机,并取得了明显成效。

  朱志群介绍,无人机在高速公路使用过程中,可以弥补定点视频监控系统监控范围有限、不能实时跟踪的缺点。通过无人机高空航拍检测车流变化和各收费站车辆通行情况,能拍摄取证匝道口倒车、逆行、违法停车、占用应急车道等违法行为。同时,由于无人机不占用有限道路资源,可直接进入拥堵或者堵塞的高速公路上空进行观测,能够以较短时间赶赴事故点进行监控取证,为调度救援人员和设备提供可靠依据。

  不仅仅是行业运用,大疆无人机也受到了普通消费者的青睐。当天,大疆工作人员在万达广场试飞“精灵4”时,一些市民就纷纷打听产品的基本情况,并表现出很大的兴趣。

  昆明湘润企业管理有限公司董事长湘商代表张盼之认为,在无人机应用技术领域,平台开发面向云南及东南亚国家的专业人才培养,提高青年人就业。而通过无人机技术在各行各业的广泛运用,提升政府职能部门效率、节约公共资源,为社会做出贡献。

  基于现有的市场前景,大疆云南4S店授权中心将与云南大学滇池学院开展深度合作,充分发挥双方优势搭建一个东南亚南亚产学研基地,订单式培养无人机运用型人才,并依托云南现有的区域优势,更好地辐射东南亚、南亚地区市场,让大疆无人机从云南走向周边国家和地区。

  同时,大疆云南4S店授权中心还将依托本地高校资源以及深圳总部人才优势,申请成立全国无人机应用重点实验室,全面加快行业运用的开发与升级。

  今年南博会期间,大疆无人机将参展并为开幕式服务,通过互动体验的方式让市民切身体会无人机的魅力。同时,还将在特定时段协助监测场馆周边交通、人流情况,组织飞行演示等。

  朱志群相信,随着科技的不断进步以及相关成本的逐步下降,无人机使用范围将逐步扩展,而大疆无人机也将大有可为。

    昆明日报 记者缪亚平报道

  基因检测

  让你预知身体的潜在“风险”

  在家里完成简单的标本取样,比如拔下一根头发,用棉签裹下口腔内膜的脱落细胞,就能作为标本检测出人体潜在的患病风险,进行预防控制,或是在患病后清楚地知道病因,展开精准治疗。这样方便快捷又高效的检测——基因检测,正在昆明呈现蓬勃生机。

  一年前,市民小李给1岁多的女儿做了基因检测。“当时觉得很好玩,又好奇女儿会是什么样的性格,有什么样的天赋,就做了个天赋基因的检测。”小李说。如今,小李的女儿两岁多,对比一年前的检测结果,她说:“还是很准确的。比如,检测报告上说我女儿语言天赋好,她9个月就开始学讲话,现在两岁多,已经比同龄儿童表达得更清晰,能用长句子和成人交流。”

  “科技真的是让人感到不可思议!”小李感叹。基因检测,听起来是一项科技含量很高的检测,但依托企业的核心技术,检测者只需要简单地采样,就可以在24小时内得到检测结果。比如,小李的女儿做的天赋基因检测,只是用棉签在口腔内膜轻轻地刮一下,就可以得到脱落细胞,而这些脱落细胞正是用来做基因检测的标本之一。

  在专工基因检测15年的寰基集团记者了解到,以生命最基本的遗传信息分子——核酸(基因)作为检测靶标,通过高通量核酸检测,可以让我们在一次检测流程中准确获得多项结果。

  这里所说的高通量核酸检测,通俗地解释就是,在传统检测中,医生先是对治病原因进行预判,然后开单给患者做检查,以验证之前的推测是否是真正的致病原因。这样的检测,通常是单项推测,逐一验证,患者需要做多次检查才能确诊。而高通量核酸检测则只需要采样1次,就可以一次性系统化对多重原因进行筛查,从单项检测变集成检测,大大提高了检测的效率。

  “现在,我们有5大门类的30多个基因检测项目,可以帮助社会大众进行健康管理。比如,老年人长期吃某一种药物,但不一定是最符合或肌体吸收最好的药物。通过检测,我们可以清晰地告诉老人,最适合吃那一种类型的药物,吃多少对肌体最好。”寰基集团董事长滕仕喜介绍。

  把科学技术转化为与生产生活相关的产品和服务,寰基集团作为本土高新技术企业,已经尝到了核心技术的甜头。从2001年到2009年专心研发,到2010年开始成果转化,再到2013年的市场化运营,寰基集团已经有发明专利14个,实用新型专利1个,承担了省市科技计划项目十多个。目前,寰基集团在云南、河南、山东、新疆、福建、内蒙古、吉林7个省建立了检测服务平台。滕仕喜表示,争取用两年时间完成全国各个省份的覆盖。

  值得一提的是,寰基集团正在将基因检测项目推向南亚东南亚,目前已将基因检测项目推向泰国市场,并因其高、精、尖的特点及良好的发展前景获得了泰国投资促进委员会的高度重视和扶持。“进入泰国后,将成为惠及泰国百姓的一项民生项目。”滕仕喜说。

    昆明日报 记者刘瑞摄影报道