当前位置 > 首页/文化市场
“创意昆明”文创科技大受欢迎 好莱坞大片现场体验
2016-06-03 08:31来源:昆明文产网



    昨天,2016年“创意昆明”主题系列活动进入第二天,紫云青鸟·云南文化创意博览园里人头攒动,科技文创体验展区吸引了上万人体验和关注。


  在好莱坞大片的现场体验区,便携式民用级电影抠像产品,可以带体验者走入大型科幻电影互动体验环节,亲临好莱坞科幻大片影视拍摄现场,完美造就“明星梦”。据主办方介绍,在活动当天,过百人参与到活动中并留下了珍贵合影。3D打印就像变魔术一样将从无到有真实地呈现在市民面前。无人机的航拍也让市民们看到了一个不一样的世界。


  2016“创意昆明”上体验感极强的科技创意项目都让人大开眼界。然而,最吸引市民关注的还是首次在“创意昆明”上亮相的VR体验。记者戴上头戴式显示设备,眼前的视野里出现了滇池的碧水蓝天、罗平多依河的潺潺流水,宛如置身在真实场景中。云南艺术学院数字媒体艺术专业大四的学生张恩国,与同组的同学花了一个月时间,设计了寻滇源场景,再现古滇国生活情景。而来自设计学院动画系的吴炳锐,则将德宏傣族剪纸大师樊勇的剪纸作品融入VR,做成了剪纸动画场景,是一次非遗与科技结合的有益尝试。


  除了紫云青鸟主会场外,同德、南亚两个分会场也同时开启了VR体验区。在同德分会场,微想带来“云南省首个完全自主原创的VR互动游戏”,游戏重现了二战期间飞虎队与敌人浴血奋战的场景,通过VR与现场酷炫的720度飞行模拟机相结合,体验者可以亲身回到那个战火纷飞的年代。“登上机舱的那一刻,自己好像真的成为了当年骁勇善战的飞虎队员,真过了一把英雄瘾!”刚体验完的市民李先生兴奋地说。(昆明日报 记者张梦曦)