当前位置 > 首页/文化市场
“创意昆明”百位手工艺人亮绝活传技艺
2016-06-06 10:43来源:昆明文产网

507b9d1afdfa18bf01e804

孩子学习玩彩泥。记者李海曦/摄

    昨天是2016年“创意昆明”主题系列活动第五天,虽然骄阳似火,但南亚风情第壹城广场上依然人山人海。市民除了能体验各种不同系列的“全民造物”文创课程包,还能看到100多位手工艺人现场展示的绝活。

    “文创课程包”激发“造物热”

    “彩云手道 和谐邻里”全民造物文创体验活动是2016“创意昆明”的重要环节,现场摆放着100个“全民造物”文创课程包。展台负责人介绍,这些文创课程包都由云南鹿鸣文化与云南财经大学现代艺术设计学院联手研发,分成“金木土石布”五大系列,市民可以根据喜好挑选课程包进行体验。

    在体验区,一款名为“石头创意盆栽”的课程包很受欢迎。这个盆栽由石头组成,花盆底部铺着五颜六色的碎石子,孩子们在鹅卵石上描绘出小黄人、加菲猫、龙猫等卡通图案,然后将其插入碎石子中,整个盆栽显得妙趣横生。作者云南财经大学现代艺术设计学院的大三学生线叶相嘎介绍:“传统的盆栽如果长时间不浇水就会枯萎,但这个‘石头盆栽’不但不会枯萎,颜色也要比传统盆栽更加鲜艳。”当天,这种“石头盆栽”卖出近30个。

    “衍纸画”也吸引不少市民。市民施雨蕾说:“‘衍纸画’就是用笔勾勒出要做的图案,然后用卷成圆筒的彩纸按次序摆放成图画,既立体又美观。”作者卢红也就读于云南财经大学现代艺术设计学院,她说,“衍纸画”最大的特点就是随性,只要画出心中所想的图案就能制作,“目前已有几家企业联系到我,协商能否进行合作。”

    云南财经大学现代艺术设计学院教师饶简元说:“现场绝大部分课程包都是由学生们研发,不少作者也来到了现场,免费教体验者完成手工制作。”他说,为了给市民提供便利,还准备了教学视频,只要扫描二维码就能在“全民造物彩云手道”官方微信平台观看。

    据悉,“全民造物”文创课程包吸引了来自阿里文化中国、众创桢品、各州市文化产业负责人以及多个文化教育机构的关注。下一步,他们将根据不同受众对象、不同地域文化以及不同的手作体验环境,量身定制手作体验内容,更广泛地运用于多种渠道的手道文化体验及文化推广。

    “木头画”展现浓浓哈尼风

    在南亚风情第壹城一楼,云南鹿鸣文化联合云南手道联盟,推选了100多位优秀手艺人及其作品组成了“彩云手道”生活美学展区,并邀请30多名都市手艺人现场授课。

    “彩云手道”文创产品展示区展示了许多国内知名艺术家的作品,展品琳琅满目,具有较高的生活实用性和美学鉴赏性。在“都市手道课堂”教学互动区,来自本土众多优秀的手工艺人向市民面对面传授手艺课程,市民制作的成品只需交付少量工本费用即可取走。

    在“木头画”的展位前,90后艺人周旺正在圆木片上作画。短短十多分钟,哈尼梯田、红河落日、哈尼少女等“跃然纸上”。接着,他在圆木片上涂上树胶,风干后做成吊坠和手链。旁边围着一圈学员,不时向他提问,他均耐心解答。

    在周旺不远处的一个展台上,摆满了五颜六色的手机壳,手机壳的背面还印有樱桃小丸子、叮当猫等卡通图案。记者走近一看,这些手机壳都是用一种超轻黏土制成,不少市民在询价选购。“别看手机壳是土做的,但是非常坚固,轻易不会损坏。”展台负责人李传泽说。

    当天的“彩云手道 和谐邻里”全民造物文创体验活动除了在南亚风情第壹城,还在同德昆明广场购物中心、紫云青鸟、官渡古镇、花花世界等地联动。(昆明日报 记者吕惠钧)