当前位置 > 首页/文化市场
“关索面具+3D打印”引关注 科技让非遗焕发出新生命
2016-06-06 11:00来源:昆明文产网




    在我们的日常生活中,3D打印技术已不再新奇,3D打印巧克力、3D打印杯子、3D打印玩具、3D打印首饰……但是,“3D打印关索面具”大家之前并没有听说过。当国家级非物质文化遗产关索戏撞上3D打印,会擦出怎样的火光?在2016“创意昆明”展会上,“关索面具+3D打印”吸引了无数人关注。

    关索戏是阳宗镇小屯村仅有的



    流传于昆明阳宗海阳宗镇小屯村的关索戏是一种独特的剧种,在戏剧界学者眼里被称为戏剧“活化石”。目前仅昆明阳宗海阳宗镇小屯村还保留着,其它地方都已经失传了。

    关索戏以关羽的三儿子关索为主角展开,主题是歌颂三国时期蜀国的英雄人物。戏中主要人物有刘备、关羽、张飞、孔明、赵云、关索、周仓、鲍三娘等共20余个。一场完整的演出,需要三四十个人参与。 在演出形式上,关索戏仍保留着较原始的面貌,演出时头戴面具,边唱边舞,有娱神歌舞的遗风。

    关索戏面具造型,按戏曲行当区分,大致可分为生、旦、净三类。因关索戏专演三国蜀汉鼎盛时期故事、颂扬五虎大将战功,故无丑角行当。脸谱的勾画,借鉴其他戏曲而又更为夸张,独具特色。一般是浓眉、大眼、虎口、勾鼻,浓墨重彩,威武勇猛,意在出巡时能伏魔降妖;在广场演出,结合大幅度的表演动作,使远距离观众也能看清。

    关索戏面具的制作要先用胶泥做成各个人物的面部模型,然后用棉纸和牛胶在模具上层层裱糊,达到一定的厚度后为粉磨光,再用油彩勾画出各个人物的脸谱。面具与头盔、发髻连为一体,胡须、髯口用胶粘贴。头饰有各种小绒球、小圆镜等。面具在两眼部位各剜一个小孔,以便演员观看。面具体积一般较大,演员须先缠上头巾,再戴面具。



    关索戏演唱时没有复杂的器乐伴奏,只用敲锣、打鼓即可,唱词全用本地方言。唱腔、曲调有长板、短板、报信板、大刀板、七字板、流水、大金鞭、大刀腔等,其间转板换调均用锣鼓指挥。

    关索戏的剧目目前尚难统计有多少,但经常演唱的还有二十多本,如“古城会”、“长板坡”、“三请孔明”、“过五关斩六将”、“收周仓”、“收马超”、“张飞夺山寨”等,剧目有长有短,最长的达3小时,如《古城会》最短的约30分钟,如《张飞夺山寨》。过去还有部分剧本,60年代后期被毁,目前只留传在几位老艺人口中,近几年虽经整理,但始终是不完全。


    非遗“关索戏”面临失传危机


    关索戏一直保持父传子、子传孙,不外传的传统,始终由小屯村的村民表演。虽然“关索戏”已于2011年6月入选第三批国家级非物质文化遗产名录,但它仍争不过现代化的玩意儿——手机、电脑、3D影院……对于年轻人来说,学戏、演戏和看戏不过是众多消遣中吃力不讨好的一节。

    年轻人不愿意学关索戏,而且演出的面具、服装也陈旧破烂。头戴面具沉重、不透气、传递声音的效果又不佳,又使演员的活动受到很大的限制……关索戏的传承面临着巨大的困境。


    科技让非遗焕发出新的生命


    在2016年“创意昆明”主题系列活动上,由昆明市文产办、昆明阳宗海风景名胜区管委会工委工作部牵头,上海印乐科技有限公司制做的“3D打印关索面具”正式走入人们的视野。

    据上海印乐科技有限公司工作人员介绍,只要先通过3D扫描,就可以获得关索面具的模型数据,通过电脑修复和优化模型,就可以调整所要打印模型的尺寸。

    “3D打印关索面具”所选用的PLA(聚乳酸)是一种新型的生物基及可生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米)所提出的淀粉原料制成,做出来的面具安全无毒,而且通过3D打印出来的面具平均重量为300克,大大减轻了演出人员的压力,透气性更强,能更好的传递声音。



    刚打印出来的面具表面有残留的粉末和粗糙感,通过抛光打磨等后处理工艺去除粗糙感,然后再上色,“3D打印关索面具”就制作完成了。

    近年来,随着科技的日益发展,昆明市文产办也抓住机遇,通过数字摄影、三维信息获取、多媒体与互联网技术综合的运用对“非遗”进行记录和保护,使文化保护和艺术创作融入更多的高科技成分。利用科技保护非遗,使非遗得到更好的保护和传承。(昆明文产办)