当前位置 > 首页/文艺精品
北纬30°的人生——朱维明、陈之川艺术文献展昆明开展 云南情怀跃然纸上
2016-07-08 11:04来源:昆明文产网

002324a0a9e418e712b70a

《为20世纪浙江文坛树碑》朱维明 黑白木刻

002324a0a9e418e7189914

傣家少女之二 重彩 陈之川 

云南网讯(记者 邓珍真)“1964年初,我们分别从浙江美术学院和四川美术学院,根据国家大学生毕业分配来到云南,在这里驻足了17年,踏遍这里的重重青山......”7月6日,北纬30°的人生——朱维明、陈之川艺术文献展从杭州移师云南美术馆新馆。

本次展览展出了朱维明和陈之川两位中国美术学院教授从艺以来的部分代表作、相关民间版画收藏和在校学习教学期间的笔记、手稿等,包括版画、工笔重彩、速写、文献(甲马、信件、教案、手稿、碑帖临稿等)共计120余件。

这些作品不仅具有极高的艺术价值,其文献意义对于完善学术谱系也起到重要作用。在朱维明、陈之川两位美术界前辈看来“但愿此展此行,能与大家去分享艺术、分享人生、分享乡愁。”

本次展览由云南省美术家协会、云南画院主办,云南美术馆和中国美术学院美术馆承办。展览将持续到7月16日,有兴趣的朋友可前往观展。

画家链接

朱维明,1940年生于温州,1964年毕业赴云南,曾在中国美术家协会云南分会和云南省文化厅美术工作室任创作员。1978年入浙江美术学院版画研究生班,1980年毕业留校任教,中国美术学院教授。1960年代开始版画创作,主要作品有:《葫芦信》、《黄河大合唱》、《为了忘却的纪念》、《先行者·苦行者——林风眠先生》、《滇中挹秀》等。曾获1986年“第九届全国版展”优秀创作奖等荣誉。出版有《野岭清流——朱维明涉艺文录》、《蹊山行旅——朱维明素描速写选辑》、《朱维明作品集——版画卷·综合卷》、《刀耕笔耘——朱维明艺文选辑》等。

陈之川,1940年生于重庆,籍贯浙江瑞安,1956年就读于四川美术学院附中,1960年毕业升入本科,1964年毕业于四川美术学院。之后在云南工作十七年,1981年起执教于浙江美术学院,中国美术学院教授。她与教学相补益,长期致力于现代重彩画创作与研究,作品具有浓郁的民族特色及强烈的个人风格,是将传统美的特性与现代绘画语言融为一体,呈现出新的语境,作品充分体现出敏感心灵对美的深刻领悟与不断追求。