昆明举办文化创意产业发展专题讲座 把文创产业作为重要支柱产业来打造
2016-07-14 09:19来源:昆明文产网

昨日,为进一步推动全市文化建设和产业发展,市委、市政府举办了文化创意产业发展专题讲座。

讲座上,北京七星华电科技有限责任公司总裁、北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长、798艺术区创始人王彦伶,围绕建设和发展文化创意产业园区作了精彩的讲授。王彦伶董事长拥有丰富的文化创意产业园区建设和发展工作经验,正是在他的主导和推动下,北京798艺术区从一个电子工业老厂区华丽转身为闻名于世的艺术园区。

王彦伶结合丰富的工作经历及长期以来对文化创意产业的研究,介绍了798艺术区的发展历程、理论模型和未来战略,分享了新形势下发展文化创意产业的思考和建议。王彦伶提出,在发展文化创意产业中要实施政府引导下的市场化战略,让市场、企业、文化机构站在前台,构建市场化运营体系。要从金融、税收等政策方面优化产业发展环境,鼓励文化创意企业做大做强。要通过文化对外交流构建了解,用市场化手段推动文化走出去。他还围绕昆明市如何立足实际、整合资源、发挥优势,打造文化创意产业特色品牌提出了意见和建议。

市委常委、市委宣传部部长金幼和出席并主持讲座。市委常委、副市长李志工,市政协副主席汪叶菊出席讲座。近年来,昆明实施文化引领发展战略,把加快文化创意产业发展作为实现经济转型升级的重要途径,突出规划引领和政策扶持,加快重大项目建设,推动文化与旅游、科技、金融等跨产业、跨平台融合。据悉,“十三五”时期,昆明市将把文化创意产业作为重要支柱产业来打造,努力把昆明建设成为西部最具竞争力的文化创意中心、文化走出去的重要基地和对外文化交流合作的前沿窗口。

各县(市)区党委或政府主要领导、宣传部部长、政府分管领导、文产办负责人,各国家级、省级开发(度假)区分管领导,市级相关部门负责人,全市10个文化创意产业园区的负责人参加讲座。(昆明日报 记者孙潇