当前位置 > 首页/文化市场
工艺美术·创意生活馆“金、木、土、石、布”亮点多多
2016-07-25 10:17来源:昆明文产网

创意云南2016文化产业博览会(以下简称“文博会”)专设3号馆为工艺美术·创意生活馆,场馆面积达6800平方米,可以设置340个标准展位。“作为云南文博会的传统优势场馆,我们想利用好文博会这个平台,展现近些年云南‘金、木、土、石、布’五位一体的云南民族民间工艺品产业发展成果以及国内各省具有代表性的优秀工艺美术精品。”云南报业国际展览公司招商负责人向记者说道。据介绍,工艺美术·创意生活馆将划分五大专区进行展示:综合工艺品区、茶道花道香道区、陶瓷紫砂区、刺绣布艺区、名家字画区。

其中,刺绣布艺区将集大成地展示我省彝族、苗族、白族、傣族、景颇族、纳西族、哈尼族、壮族、布依族等民族刺绣和织锦作品以及首届“云南民族民间刺绣高手”评选活动、“大手牵小手亲子刺绣大赛”的优秀作品。值得期待的是,来自丽江世界文化遗产地白沙古镇的白沙锦绣艺术院也将展出丽江少数民族刺绣大师的作品。

由云南网整合推出的茶道花道香道专区将联合云南省内知名茶商和茶文化企业,聚焦云南茶产业,展示名优茶品。今年文博会,市民可在3号馆看到云南优秀的花道工作室和香道名人们的创新文创产品,现场还会有形式多样的茶道花道香道系列推介活动,包括茶道表演、现场制茶表演、现场插花展示及教学、香道表演等。500多平方米的特装展示区将对三雅道做一个集中的活态展示,在吸引专业买家的眼球,提高观众的体验感和参与度的同时,为参展企业搭建一个宣传、展示、商贸合作的平台。

在名家字画区,共有来自全国的30多位字画名家参展。其中,有中国美术家学会理事黑辉,他的作品不少都被国内外领导人、名人名家收藏;有擅长画荷塘的青年女画家陈盈默;有中国实力派书画家张言好,其作品在纪念毛泽东诞辰110周年书画展中获一等奖;有临写王羲之非常成功的画家荣所信,其代表作《沁园春·雪》被人民大会堂收藏;还有宋庆、唐振国等画家。此外,来自安宁的大学生创业项目——景泰蓝金丝彩沙画也确定参展,其作品是借鉴了景泰蓝传统工艺,创新而成的新型景泰蓝工艺平面画,具有较高的观赏和收藏价值。

在陶瓷紫砂区,除了有来自江西景德镇的陶瓷精品外,还将呈现有“五千里方圆宁州陶瓷,六百年技艺景德瓷都”美誉的华宁陶,誉列“中国四大名陶”的建水紫陶,古朴素拙的香格里拉“黑陶”,以及被列入第一批国家级非物质文化遗产的西双版纳“慢轮傣陶”。

此外,木雕、根雕、红木家具等一直都是工艺美术馆的忠实参展商,今年,不少境外展商也热情颇高,其中包括国际家具品牌——远东家具,其高品质的红木家具将强势入驻文博会工艺美术·创意生活馆。

云南网记者 自然