当前位置 > 首页/文化市场
刺绣 品茗 鉴宝 实力演绎“文创+” 文博3大场馆先睹为快
2016-07-25 10:17来源:昆明文产网

非物质文化遗产展示

文博会预计于8月11日至15日在昆明国际会展中心举办,7大场馆、9大活动亮点多多,今天小编就先为你介绍3个重磅场馆——工艺美术创意生活馆、珠宝玉石馆、昆明馆。

工艺生活馆 刺绣香道“让你好看”

作为云南文博会的传统优势场馆,3号馆工艺美术创意生活馆将划分为五大专区进行展示:综合工艺品区、茶道花道香道区、陶瓷紫砂区、刺绣布艺区、名家字画区。

其中,刺绣布艺区将集大成地展示我省民族刺绣和织锦作品以及首届“云南民族民间刺绣高手”评选活动、“大手牵小手亲子刺绣大赛”的优秀作品。值得期待的是,来自丽江世界文化遗产地白沙古镇的白沙锦绣艺术院也将展出丽江少数民族刺绣大师的作品。

由云南网整合推出的茶道花道香道专区将联合云南省内知名茶商和茶文化企业,展示名优茶品,市民可看到云南优秀的花道工作室和香道名人们的创新文创产品。

在名家字画区,共有来自全国的30多位字画名家参展。此外,来自安宁的大学生创业项目——景泰蓝金丝彩沙画也确定参展。

珠宝玉石馆 数十种品类等你赏

设在6号馆的珠宝玉石馆今年文博会上也继续“闪亮登场”,有来自巴西、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、韩国以及云南、广东、新疆、江苏、浙江、海南、福建、台湾、香港等20多地的300多家珠宝厂商参展,展品包括天然宝石首饰、翡翠、黄龙玉、观赏奇石等数十个品类。

本届文博会还特别邀请来自我国台湾的精品珠宝展团、云南省德宏州芒市珠宝商会以及独立珠宝设计师参展,他们所带来的商品不但种类齐全、款式多样、品质上乘、设计新颖,同时还折扣多多。

文博会期间,主办方特别邀请昆明产品质量计量检验所的珠宝鉴定专家,现场为市民答疑解惑。同时,你还可向收藏大咖学习如何“鉴宝”。

昆明馆 分4区域展示精彩

文博会2号馆昆明馆为本届文博会首设,以“文化昆明 创意春城”为主题,将按照昆明市文化创意产业发展的整体情况将展馆划分为4块区域进行展示:综合成就展、园区建设展、双创示范展、县区特色展。

其中,综合成就展主要运用文字、图片、视频等方式,借助新媒体、新技术、新平台,展示昆明文化建设及文化创意产业发展的总体情况。

春城晚报记者 欧阳小抒