当前位置 > 首页/文化市场
穿汉服、斗巧会 邀您到马家大院闹七夕
2016-08-08 17:26来源:昆明文产网

8月9日是农历七月初七,今年七夕节,由云南汉服文化协会等单位举办的第九届《昆明市七夕文化节》将在昆明正义坊老街文化艺术中心(马家大院)举行。届时,将有“祭祀织女星宿仪式”、“斗巧会”、“拉红线仪式”等精彩活动,邀请广大市民一起体验传统七夕文化。

据了解,本次七夕文化节开始时间为9日19时30分-22时。今年的节日分为传统文艺演出、祭祀织女星宿仪式、斗巧会和拉红线仪式四个环节。现场将会有汉服协会和汉服爱好者带来传统歌舞、传统民乐演奏、越剧以及黄梅戏和茶艺等表演,演出结束后举行祭祀织女星宿仪式。之后举行一年一度斗巧大会,分为穿针、浮针、绣香包三项。最后一个环节是拉红线仪式,现场将准备红绳,男女嘉宾们分两边各选一根红绳开始拉,拉到一起的就是七夕有缘人。

据介绍,喜欢传统节日和汉服的市民和游客都可积极参与本次活动,也欢迎有传统文化才艺的市民前往现场积极报名参与七夕文艺演出和活动,均为免费。需要提醒的是,因活动现场面积不是很大,因此,当天如果前往参与活动的市民较多,主办方将限制进入的人数。

本报记者 李 婧(云南信息报)