城市旅游文化主题论坛开讲 专家说:昆明要凸显个性
2016-08-08 17:26来源:昆明日报

  本报讯 记者 王恩国 杨定嘉 报道 “如何梳理和保护现存的历史文化与旅游文化资源?”“如何在新的形势下发展与开拓新兴的创意文化旅游?”“如何挖掘、打造和宣传新时代的昆明城市旅游文化?”在近日举办的昆明城市旅游文化主题论坛上,到会的专家、企业家、媒体人、政协委员就相关话题展开讨论,为昆明的旅游文化发展提供思路和可行路径。

  论坛邀请了文史界、旅游界、传媒界的众多专家,分别以《昆明历史文化与城市旅游》《翠湖历史文化对昆明城市旅游的影响》《文化事件对城市旅游的影响》《创意文化产业体验游》为题作主题发言。

  “昆明的历史足以支撑打造古滇国、南诏国、南明王朝‘三朝古都’的概念。”云南传统蒙学研究会会长郑千山表示,昆明的城市旅游气质较为特殊,无论是历史积淀还是文物储藏,都很值得与旅游产业再结合,一定要在旅游文化发展中有自己的个性。

  云南大学文化产业研究院副院长、民进云南省委文化出版委员会副主任林艺表示,云南大学和翠湖一起,构成了这一片区特有的历史文化氛围。再结合翠湖的海鸥文化和人鸥情结,翠湖片区的城市品质在进一步提升的同时,也应该更注重对外宣传。昆明同景企业集团董事长韩晓强认为,昆明的旅游文化可以考虑与互联网更紧密地结合,从吃住行等方面提升城市魅力,并打造花海、特色夜市等吸引外来游客的新景点。

  庭院情景戏剧《圆圆曲》自从在莲花池公园公演以来,融合了昆曲、舞曲、京剧、民族器乐等元素,在演剧模式上进行了新的探索,给予观众独特的观戏体验,得到了外界的广泛关注和一致认可。云南中威民族文化传播有限公司董事长邵筱萍认为,昆明还应该更多地以本地历史文化为背景,制造这样的“文化事件”,创作更多的情景剧,吸引游客到昆明来“听故事”,引领城市的旅游文化发展,让昆明的旅游资源更加多元化。

  本次主题论坛由五华区政协主办、云南中威民族文化传播有限公司协办。