第三届中国国际文化旅游投资洽谈会举行
2016-08-12 10:07来源:昆明文产网

昨日,第三届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会暨文化产业合作签约仪式在昆明举行,来自国内外数百名文化旅游界优秀企业家“入滇选秀”,实现资源、资本、人才、运营和技术的对接。

柬埔寨旅游部大臣唐坤率团参加洽谈会,省委常委、省委宣传部部长赵金出席会议开幕式并致辞,省委宣传部常务副部长张红苹,市委常委、市委宣传部部长金幼和出席会议。

赵金说,文化旅游投资洽谈会是云南文化产业博览会的重要组成部分,近年来已成为云南和国内外旅游文化交流合作的重要平台和产业投资、区域合作的重要桥梁。当前,云南正着力推动旅游文化产业转型升级,旅游文化产业发展潜力巨大、前景广阔。希望大家利用好洽谈会平台,进一步关注、了解和参与云南旅游文化产业发展,共享机遇、共谋发展。

唐坤介绍了柬埔寨旅游产业的发展情况,并对中国政府、企业对柬埔寨旅游产业发展作出的贡献表示感谢。他说,柬方愿与中方携手开展更加深入务实的旅游产业合作,实现互利共赢。

洽谈会上,省旅发委相关负责人介绍了云南旅游产业发展情况。会议现场签约了《共建云南省全域旅游产业生态战略合作协议》等五个重大项目协议。来自各地的嘉宾还就区域旅游转型发展、创新投融资、旅游行业供给侧改革等话题进行了主题演讲和多边对话。

本次洽谈会由中国国际文化旅游投资洽谈会组委会、云南报业传媒(集团)有限责任公司、云南省民营企业家协会主办。会议为期两天,邀请了来自国内外数百名文化旅游界优秀企业家“入滇选秀”,实现资源、资本、人才、运营和技术的对接。组委会负责人介绍,与往年一样,本届文旅投洽会隆重推出一批文旅“好项目”。除在200余个云南省优质资源中,优选云南最具投资价值项目外,还面向全国乃至国外征集优质项目,征询各界投资者预判,对每一个项目进行投资可行性分析,并给予精彩的项目路演和推介。

洽谈会前,赵金还与唐坤进行了会谈,就深化滇柬旅游文化产业合作进行了深入交流。

相关

云南将设立百亿文化旅游产业发展基金

记者从昨日的投洽会上获悉,云南将设立总规模达到110亿元的云南省文化旅游产业发展基金(下称“基金”)。基金由云南省与赛伯乐投资集团合作设立。未来3个月内,基金将落地云南并在昆明注册,覆盖全省,并将云南文化旅游产业输出到南亚、东南亚。

总规模110亿的基金中,包括10亿股权投资基金和100亿地市/区/县PPP发展基金。其中,10亿股权投资基金将投资景区管理公司、创新产品公司和能力运营公司;100亿PPP发展基金将投资基金落地城市(目的地)景区提升、乡村旅游提升PPP项目,特色小镇、古村、古镇、景区基础设施建设PPP项目,以及新文旅项目开发。

基金将重点投资文化旅游创新业态和创新产品,如旅游演艺、旅游商品购物、文化旅游影视剧、文化旅游艺术创作;旅游景区及产品细分品牌运营商、全域旅游服务提供商;旅游双创教育培训机构等。同时,围绕云南重大文化旅游项目通过产业基金与全省各市、县(市)区政府合作发起旅游项目PPP基金进行投资建设。

赛伯乐投资集团高级合伙人董长破说,基金的设立将带动更多社会资本和金融机构投向云南文化旅游产业。预计未来五年,将有几百亿规模的基金投向云南的文化旅游产业。

基金还将在昆明设立云南文旅创客学院,建立文化旅游双创教育培训基地。通过对创客主体进行职业培训、创业培训,并设立文旅双创金融服务平台,在智慧旅游、文化创意、旅游演艺、影视创作、新媒体营销、旅游达人和网红营销、工艺品制作、互联网金融等领域开展高端技能实训课程,培养一大批文旅创客,为旅游产业输出各种人才,提升服务能力。(昆明日报 记者傅碧东 记者李思凡