昆明微想携全景摄影作品参展2016云南文博会
2016-08-12 10:09来源:昆明文产网

参观者佩戴VR眼镜体验全景作品

参展现场

8月11日,创意云南2016文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,位于2号馆五华区展区中的一组“昆明人眼中的全景VR世界”系列作品引人驻足,该组全景作品由昆明微想带来,以VR眼光看昆明影像,全方位展示昆明文化产业建设取得的成就。

“透过摄影师用光与影记录全景作品,无论是昆明人耳熟能详的景点,还是少数民族传承百年的文化活动,都在向受众展示着发展中的魅力昆明。”微想720云CEO段俊康说到,“此次展览的内容支持平台——720云全景平台(720yun.com),作为微想旗下为全景创作者提供全景制作、全景展示以及技术交流的供需平台,现已积累VR全景摄影作品35万幅,作品几乎囊括了云南所有州市的风景和人文。”本次展览,作为昆明市对外宣传展示的创新,实现多方面突破:以航拍全景720度展示空中美景;实现平面影展+全景VR体验的结合,让观众可用手机同步浏览体验VR全景的魅力;VR眼镜中的HTC Vive浏览亿级全景的技术突破。

记者了解到,除了亮相文博会的全景作品外,微想还在我省相关文化部门的支持下,成立“云南省科学技术院互联网+VR虚拟现实研究中心”。该中心将通过解决虚拟现实行业技术门槛,实现在文化旅游、民族文化传承、物质文化遗产保护等领域的推广示范。此外,由云南省文产办牵头,微想与云南网正应用“720云全景技术”及媒体平台资源共同推进“云南旅游大全”项目。项目通过邀约国内最大全景平台“720云”的摄影师拍摄云南各个景区的全景照片并进行筛选,计划第一年拍摄云南200个景区的全景照片;三年内,完成云南400个景区全景照片的拍摄。预计一年后,“云南旅游大全”将面向游客提供虚拟旅游服务。

段俊康表示,在2016VR元年,微想将通过VR技术和互联网技术,借助媒体平台,集合大众力量,向世界展示一个多元、丰富的七彩云南。

云南网记者 邓珍真 实习生 王丹丹