当前位置 > 首页/文化产品
银派铜匠”袁昆林:“走”出银与铜的融合美 Copy1
2016-08-15 09:08来源:昆明文产网
  
 


2号馆内,来自昆明晋宁的袁昆林是国家级非物质文化遗产乌铜走银的传承人,他介绍,自己掌握的这门手艺,是从自己的祖辈传下来,到自己已是第三代。现在,自己的两个女儿和侄女三人,正在努力成为第四代传承人。



小巧精致的乌铜走银需经过多道工序才能完成,首先要选材,将质量上乘的铜、金、银等多种金属,根据一定的配比熔炼制出所需的乌铜片,然后用刻刀在乌铜片上刻画出花纹图案,这些花纹纹路,在后面的工序中会用银来填充。

接下来,就进入“走银”阶段。在刻好花纹的乌铜片上撒上银粉或放上银块,将其放在砖块上,砖块下要烧着火炭提高温度,然后用专门的喷灯开始加热。袁昆林介绍,这个时候火候非常重要,温度太高乌铜片和银会粘在一起,温度太低银就走不了。在合适的温度下,银化铜不化,银水就沿着花纹纹路流淌开去。

走银结束冷却后,将乌铜片进行粗打磨,将银线条凸显出来,然后根据要做成的器具形状敲打、定型、组装,然后还要细打磨、抛光,最后就是“捂黑”,用手捂着器具,手的温度会让铜变成黑色。至此,一件乌铜走银工艺品就诞生了。



袁昆林介绍,乌铜走银工艺品的价格主要根据制作的难度和所用材料的质量而定,他的产品,价格从几十块到几万块不等。

以前,乌铜走银工艺都只在袁昆林的家族内传承。5年前,他开始接收学徒。袁昆林说,“要想把这项工艺传承出去,让更多的人知道、认可,就必须让更多的人学会。”