文旅投洽会 精彩连连看
2016-08-15 09:15来源:昆明文产网
8月的七彩云南,天高云淡金桂飘香。云南文博会的重大官方活动——“2016第三届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会”(以下简称投洽会)在昆明圆满落幕,为期两天的投洽会,吸引了上百位文化旅游业界的领军人物,围绕区域旅游、旅游文化、产媒融合、IP开发等话题进行交流洽谈、经验分享。参会各界嘉宾一致认为,本届投洽会是一次开脑洞、长见识、除迷茫的盛会。会议现场签约五个重大项目协议,其中《云南省文化旅游产业投资战略合作协议》签约金额为100亿元。

本届投洽会在深入研究全国趋势和云南特点的基础上,坚守多层次视角,重点关注“文化金融与文化科技”“娱乐科技·旅游演艺”“古城·古镇·古村落”等十大投资热点。整体活动以“展”(优秀文旅项目展示)、“洽”(现场投洽)、“会”(文化旅游投融资峰会)、“考”(优秀项目实地考察)全程一体化方式,促进多边产业要素融通与合作,紧扣交易与合作,引导项目与资本务实对接。投洽会作为加强云南和国内外旅游文化交流合作的重要平台,旨在实现中国文旅资本在云南的落地生根,为实现优质资源和项目与资本对接提供良好机遇,从而实现云南省文化旅游的跨越式发展。

“十三五”期间,文化产业和旅游产业成为国家重点支持产业,为推进旅游文化产业深度融合发展,省委、省政府已从全省经济社会发展的全局角度作出将旅游和文化产业合二为一,并列为全省八大重点产业之一的产业强滇战略新决策。中国国际文化旅游投资洽谈会秘书长郝卫东表示,云南的文化旅游资源相当丰富,事实上也有非常多的产业资本和民间资本对云南充满兴趣,但各州市的项目表现出不对等的资本渴求。郝卫东认为,资源固然重要,政策导向、运营模式、时代视野、经营观念这些软实力同样重要。而投洽会不仅仅解决招商引资的问题,更重要的是解决招商引智。不是招来一只凤凰,而是招来一个生态圈、一个百鸟园。

五项签约 带动资本投向云南

会议现场签约了五个重大项目协议,《共建云南省全域旅游产业生态战略合作协议》《云南省安宁市温泉镇皇家驿栈酒店投资协议》《云南省博物馆文创产品合作开发协议》《菌子山风景区建设房车营地融资合作框架协议》《云报旅投公司融资租赁战略合作框架协议》。

其中《云南省文化旅游产业投资战略合作协议》签约金额为100亿元,基金由云南省与赛伯乐投资集团合作设立。未来3个月内,基金将落地云南并在昆明注册,覆盖全省,并将云南文化旅游产业输出到南亚、东南亚。此举将助推云南全域旅游发展,将云南文化旅游产业辐射到南亚和东南亚,从而与“一带一路”无缝对接。

赛伯乐投资集团高级合伙人董长破表示,基金的设立将带动更多社会资本和金融机构投向云南文化旅游产业。预计未来五年,将有几百亿规模的基金投向云南的文化旅游产业。赛伯乐下一步会在云南六个全域旅游试点中选择两个进行产业布局,在旅游服务、基础设施建设等方面会有大动作。

安宁市温泉街道办事处与北京大成有方酒店管理有限公司签署了《云南省安宁市温泉镇皇家驿栈酒店投资协议》,协议的签署也标志着未来安宁文化旅游产业将会是一个“大旅游·大健康·大文化”的战略发展格局。

安宁市副市长戚本福表示,安宁的区位优势明显,云南16个州市一半要经过安宁。而随着安宁西到温泉的公路年内通车,半小时可到昆明,安宁目前也正在加紧打造更多“温泉+”旅游产品,从而延长游客在安宁的停留时间。

无论是人文风光还是生态养生,安宁的旅游资源异常丰富,目前就拥有三个国家级文物保护单位和三个省级文物保护单位,历史名人留下的墨宝不胜枚举。乡村旅游资源拥有八街万亩玫瑰花、县街红梨、油菜花等。温泉+运动,安宁目前已成功引入ATP网球邀请赛,这项重要的国际网球赛事,具有国际排名积分的属性。下一步还会引进其他国际知名赛事,同时围棋、校园足球等体育赛事也在酝酿之中。

智慧分享 激荡头脑风暴

“令人脑洞大开,我是开了,可能好几天都合不上。”中国国际文化旅游投资洽谈会秘书长郝卫东在多边对话环节说道。7场对话分别围绕旅游度假目的地、旅游演艺、IP、非遗、农业+旅游、文化科技及体验经济展开,来自各界的对谈嘉宾拿出干货,碰撞观点,将台下观众激荡得脑洞频开。

第一场多边对话《旅游度假目的地&文化旅游综合体》,关注什么是好的旅游目的地?好的文化旅游综合体?从事完全不同行业的嘉宾给出了他们的答案:有资源的旅游、有主题的旅游、有个性的旅游、有文化的旅游、有资金的旅游。

优联国际投资管理集团有限公司董事长杨家祥认为,打造一个优质旅游目的地首先要有自然优势,然后是大量资本引导,形成大规模酒店群和各种相关配套设施,这样就可以成为一个高端旅游目的地。

中国开发性金融促进会文化金融俱乐部秘书长王润石则表示,任何一个行业都是大浪淘沙,很多产业要素要真正落地才是好项目;有底蕴、有想法,还要有能力把想法实现才是好项目。现在各地纷纷打造旅游小镇,就要摒弃之前同质化的城镇化发展。文化小镇的规模不用大,大概两三平方公里,也不建议原著居民迁出,更主要的是坚守本土,深挖文化。只有不断深挖本土历史文化、风俗民情,才能打造出独具魅力的特色旅游小镇,由文化带动周边消费。

IP是近段时间的热词,亦是本届投洽会上的高频词,《下一个风口——IP视角下的文博和文创》对话中,台北故宫文创设计师唐圣瀚开场一句“中国文创的下一个风口确实到来了!”赢得全场掌声。唐圣瀚以其从业26年的经验预言,中国的文创正在迎来大机遇。云南省博物馆馆长戴宗品介绍,中国博物馆处于突飞猛进的发展阶段,现在有4000多座,大约平均每天增加一座。这是一座还没有被挖掘的文博、文创富矿,需要大量的第三方企业参与进来开发博物馆的周边产品。旺旺中时文化传媒总经理,走过一百多个博物馆的林淑黛分享了一个观点:如果一个纪念品开发出来,每个馆都可以用,那就不叫作博物馆的IP,“越本土化越

际化,所以你开发的纪念品一定得是延伸的东西,才会有它独有的价值。”

在《农业+旅游——跨越三产的拥抱》对话里,各方嘉宾就农业+旅游如何推动产业转型升级,如何更多地实现产品包装、销售,如何更好引入新型技术文创等广泛探讨。

铁汉生态环境公司北京区域设计院运营总监郑光霞表示,对大部分没有特色且缺乏强势品牌企业助推的美丽乡村旅游开发,以及整个区域产业升级的开发,最重要的就是做好区域的精准定位。

牛仔资本总裁余志军,同时拥有金融投资公司和控股一个4A旅游景区,他在乡村游开发中对资本吸收有独到心得,“通过一个维度提升一个高度,最后形成唯一,再从这个唯一,经过文艺加工,文创包装,最终成为一个能够吸引资本的产品,即根据各地实际的乡村特点进行文化和创意包装,提升产业附加值;通过互联网+,即电商销售消除农产品销售的地理局限性,扩大农产品销售,形成产品。”

王成科,贵州布苗乡生态食品股份有限公司总经理,85后创业者。他以实例告诉大家,电商销售中文创和产品质量一样重要,“去年我们做了红糖的一个销售,以‘爱的味道’为创意理念,目标客户是年轻人群体,红糖就成了很多人送给女朋友养生养颜的爱心礼物。所以好产品,要找到目标客户的认同点,把产品的文创做好,就有很好的销售市场。”

泛户外的从业大佬们就《体验经济下的泛户外和运动休闲产业》议题纷纷发表自己的感受。云南澜湄航空旅游集团总经理助理化国之认为,云南特别适合大力发展自驾车房车露营地,因为这里一年四季、东西南北都有可以玩的地方。

云南大篷车汽车营地管理股份有限公司董事长王渝波却问,到云南来玩什么?每个人的需求不一样,找乐子的,找安静的……“我们要清楚用户到底想要什么,然后给他们一个极致体验。这里我提一个概念,来睡觉!云南很多地方可以让人放下压力美美睡一觉。除了云南得天独厚的气候资源,我们在打造营地时花了大功夫,所有床垫是天然乳胶床垫,家具都是实木的,马桶是免冲洗的……因为房车营地有酒店功能的元素,所以从五星级酒店里挖了很多人过来成立专业管理和营销团队,就是想把最好的体验给到客人,让客人从体验经济变成依赖经济,形成二次消费,这样就没有难做的生意。”

四川318汽车快捷旅馆总经理廖海燕表示,318每年都要打造10-15个营地,相当于在做一个自驾游网络,户外用品、旅游商品、房车等等都可以往这个平台上放。我们公司目前主营业务还是在景区建设自驾游营地。

在无际野奢度假发展机构董事长张博看来,所有的户外休闲,包括房车,包括营地,消费群体不外乎两种心理,一种是真喜欢,但是从真喜欢群体赚到的钱很少。还有一群是想体验不同的生活方式,为了这种体验,他把自己当成一个消费刚需,他愿意花费。所以,我们未来给这类群体打造什么样的体验方式?对从业人员来讲,是一个终极命题。

中国旅投 在柬埔寨凸显优势

“柬埔寨旅游业的未来和中国游客的增长,以及中国投资者的增长紧密相关。”柬埔寨旅游部大臣唐坤率团参加本届投洽会时表示。

唐坤在会上发言时说:“前往柬埔寨的中国游客在逐年增长,2015年前往柬埔寨旅游的480万游客中大约有70万中国游客,位居第二。根据预测,我们希望2016年柬埔寨接待中国游客可达100万人次。我们支持中国‘一带一路’战略的实施,相信这个双赢政策将推动柬埔寨以及‘一带一路’沿线国家旅游和文化产业的发展。柬埔寨已经做好准备,热情欢迎中国游客和中国投资者前来旅游、投资。”

根据柬埔寨相关部门的统计数据,2011年—2015年的所有外国直接投资中,中国投资位居第一,其中也包括旅游业投资。唐坤在会上特别提到,“中国优联发展集团有限公司获得柬埔寨王国政府批准,在柬埔寨滨海地区开发中柬两国综合投资开发试验区,这是一个符合游客需求,极具创造力和创新的旅游产品,一定会像磁铁一样吸引游客来到这片旅游目的地。”

来自天津的优联国际投资管理集团有限公司董事赵研介绍,“柬中综合投资试验区”项目是该企业目前在海外最大体量的投资,达到360平方公里,也是国家“一带一路”的沿海项目。目前项目已完成内通外联及主要基础设施和部分旅游配套设施建设,能够实现一定规模的迎客能力。优联集团希望借此次投洽会能够吸引更多愿意走出去、有能力的企业对项目进行二级投资。

赵研说:“能够在地图上看得见的项目很少,我们项目就是其中之一,柬中综合投资试验区项目位于东南亚的几何中心‘泰国湾’,这里的沙滩质量和自然资源与泰国苏梅岛等优质度假地相比毫不逊色。项目始建之初,这里就是一片原始森林,没有道路没有任何基础设施。2007年至今经历了8个年头,我们完成项目一定的基础设施,修建了一条穿过原始森林的高速公路,道路等级是柬埔寨最高等级的公路,总长度61公里。同时完成了区域内的拆迁及安置工作,完成了供水供电工程,以及三处酒店建设、两个国际标准高尔夫球场等设施建设。”

云南及广西具有投资东南亚的区位优势,云南文化旅游产业完全可以外移到柬埔寨,而且柬埔寨与中国世代友好。赵研说:“相较于国内北方的企业,广西和云南两地对东南亚情况更熟悉,地域文化、习俗等方面也存在共性,尤其是文化旅游产业很容易对接。例如‘吴哥的微笑’在柬埔寨就很成功,我们真诚希望云南省各企业到我们项目做实地参观考察,共同参与到项目的建设中来,以实现互利多赢的合作局面。”

(李鸿睿 兰芳 秦明豫 施颖 李喜翠 伍玉琳/文 孙兵 杨雷 罗立高/摄)(云南日报)