市委常委会审议并原则通过《加快昆明文化创意产业发展的实施意见》
2016-08-24 10:26来源:昆明文产网

23日上午,省委常委、市委书记程连元主持召开市委常委会,审议并原则通过《加快昆明文化创意产业发展的实施意见》。会议强调,要实施文化引领发展战略,努力在“十三五”期间把文化创意产业打造成为重要支柱性产业,把昆明建设成为区域性国际文化中心城市。

会议认为,发展文化创意产业是顺应云南建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”发展战略的具体举措,是推动经济转型升级和城市转型发展的重要抓手,也是昆明培育经济新的增长点、提升文化软实力和产业竞争力的内在要求。昆明拥有丰富多元的文化资源优势,有条件有必要重点发展和打造文化创意产业。

会议强调,全市各级各部门要高度重视发展文化创意产业,围绕把昆明建设成为区域性国际文化中心城市的定位,实施文化引领战略,通过高标准规划,明确发展方向,引导文化资源和生产要素跨地区、跨部门、跨行业优化整合,以功能提升和项目带动为着力点,实现昆明市文化创意产业从粗放型向集约化发展,由数量扩展向素质提升转变。到2020年,实现全市文化创意产业规模大幅提升、产业结构不断优化、空间布局科学合理、产业活力显著增强,文化创意及相关产业增加值超过500亿元,年均增长15%以上,成为全市重要支柱性产业之一。

会议指出,昆明发展文化创意产业,要实施重点突破,确立以文化创意与设计服务业为龙头,以现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为特色的“1+2+4”产业结构。要调整优化空间布局,构建文化特色鲜明,区域功能明确,发展重点突出,适应文化创意产业发展的空间开发格局,提升集约化、专业化和规模化水平。要推动文化创意产业与三次产业融合发展,与旅游、大健康等重点产业和金融、科技等相关要素深度融合,带动传统产业转型升级,培育经济新的增长点。要主动服务和融入“一带一路”国家战略,实施文化“走出去”工程,充分利用国际国内重大文化经贸活动平台,扩大文化交流和贸易,提升文化创意产业对外开放水平。

会议强调,要推动文化产品和服务供给侧结构性改革,着力建设项目、培育企业、发展产业、打造园区、塑造品牌,实施以打造十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文化设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色文化街区为核心的“510”工程,发挥大项目、好项目的示范带动作用。

会议强调,要进一步加强组织领导,进一步完善文化创意产业发展领导决策、协调推进等工作机制,营造良好的发展环境,调动政府和市场各方面力量共同发展文化创意产业。要加大政策支持力度,建立文化创意产业监测体系和信息共享机制,加大财政投入力度,完善工商、税务管理机制,加强行业统计工作,为文化创意产业更好更快发展提供保障。要积极培育文化创意产业市场主体,引入国际化的龙头企业,加强知识产权保护,鼓励文化创新,支持小微文化企业发展,培育一批规模以上文化企业。要加快高端人才引进,促进文创产业名校、名师进昆明,推动高校与企业合作,吸引更多的高素质人才服务我市文化创意产业。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 傅碧东)