昆明设立2000万专项资金 扶持“双创”小微企业
2016-09-09 17:21来源:昆明文产网

昨天,市中小企业服务中心公布《昆明市小微企业创业创新服务券管理办法》(下称《办法》),昆明将设立不低于2000万元的创业创新服务专项资金,用于扶持小微企业,每家企业最高不超过30000元。与以往不同的是,该项扶持不是以资金形式直接补贴小微企业,而是以电子服务券形式补助。

对象 成长性好发展快的

《办法》表明,从今年起,昆明将连续3年从市财政预算中统筹安排不低于2000万元资金,补助成长性好、管理规范、发展快、服务需求迫切的小微企业。小微企业的划分标准,按照国家《中小企业标准暂行规定》执行。扶持对象为在昆明市注册登记的具有独立法人资格的小微企业,运营规范、信用良好、正常运营在一年以上,符合国家和昆明市产业发展方向。

使用 可购买第三方服务

以电子服务券形式发放的补助,小微企业可在昆明市中小企业服务中心或市级以上相关部门认定的各类服务平台上,寻求培训、创业辅导、法律维权、管理咨询、财税代理、检验检测、网站建设、电商服务、研发设计、技术服务、信用评价、会展服务、知识产权保护、融资服务等第三方服务使用,券面金额可抵扣相应的第三方服务费用。

目前,昆明认定的服务平台及服务机构共59家。据悉,服务券面额分别为500元、1000元,不设找零,也不得转让、买卖、抵押。

申报 14日起在网上填报

在昆明市中小企业服务中心官网(www.kmszxzx.com)进行网络申报,材料包括公司营业执照、税务登记证、上年度财务报告、报表等。经昆明市中小企业服务中心审核后发放电子服务券。每户小微企业每年度申领服务券1次,按上年销售收入的5%给予补助,最高不超过30000元。按照申报的先后顺序领取,至当期服务券发完为止;已经申报但没有申领到服务券的小微企业在下一期服务券发放时优先考虑。今年的申报时间从9月14日到9月30日。(昆明日报 记者廖兴阳)