当前位置 > 首页/文化名人
重彩油画开创者周昌新 立足云南打造国际一流艺术学院
2016-09-19 15:25来源:昆明文产网

云南网讯(记者 自建丽)9月9日,全国第一所立足少数民族地区,携手全球20所知名院校培养国际化艺术人才的基地与平台——云南大学昌新国际艺术学院暨周昌新工作室举行成立揭牌仪式。学院的建立对我省进一步推动云南民族文化的传播,扩大云南民族文化艺术的影响力,打造云南民族文化自主艺术品牌起到了积极地推动作用。

那么,这所学院为什么选择建立在云南大学、建立的初衷、学院的未来发展方向是什么?近日,云南网记者对话云南大学昌新国际艺术学院院长周昌新,为您答疑解惑。

揭秘:为什么要设立中国重彩油画

“重彩油画是重彩和油画的一个融合,重彩是中国独有的一个绘画品种。中国绘画有两大绘画体系,一个是重彩,一个是水墨画。”重彩画是在中国的秦汉年间到唐朝就已经发展到辉煌,中国的水墨画是在宋朝以后才开始兴起,所以真正能够代表中国的绘画水平的应该是中国的重彩画,而不是水墨画。

“我画了十年的重彩画,但在画的过程中我发现面临很多的瓶颈,一是造型问题,二是表现的局限问题。”周昌新表示,中国的重彩画没有一个细腻的表现手法,许多深刻的内涵和感情画不出来。而现代重彩画是用高丽纸来画,不能长时间保存。“当我发现油画可以来弥补这些缺点后,我就研究创立了中国油画的民族化品牌——中国重彩油画。”

周昌新补充说,油画是西方的,油画在西方至今已有600多年历史。西方油画传到中国后,与中国最优秀的两大绘画体系对接,那就是中国的重彩画。“西方艺术对中国艺术的冲击很大,中国的民族艺术是一个根基,民族艺术能够融进国际艺术语言,变成一个既是民族的,又能走向世界的艺术,才是最好的艺术。”

“重彩油画的使命就是要融合东西方艺术,把中国绘画的精髓和西方油画的精髓进行灵魂和血液的融合。”周昌新说,云南的少数民族艺术大放异彩,好的艺术土壤能为艺术家带去启发,并为他们带去灵感,国际艺术语言的注入,将让云南独有的少数民族艺术变成世界人民可以享用的艺术。

周昌新强调,重彩油画高度融合了中国重彩画和西方油画两个绘画体系的精华和优长,形成中国油画本土化创新的绘画体系。它是中华民族艺术的国际表达形式,是中国艺术家开创的当代中国本土艺术的自主品牌。

结缘:云南是艺术创作的天堂

云南拥有美丽多样的自然风光、多彩多姿的民族风情,是一片令艺术家青睐、向往的创作沃土。周昌新是中国当代著名油画家,重彩油画的开创者,实现中西艺术融合的标志性人物。他曾十多年深入云南少数民族地区,创作出数百幅经典重彩油画作品。

那么,到底是什么吸引了周昌新来云南办学呢?

“云南民族风情多姿多彩,不管从自然环境、人文环境等,全中国没有任何一个地方能与之媲美。”周昌新表示,云南是一个非常适合艺术家创作、学习和生活的地方。“到处都是风景,哪里都可以入画。”

在云南创作的13年间,周昌新的创作足迹遍布了云南省的每一个县,除了个别县没有作品外,其他地方都有作品。“香格里拉我画了七遍。”周昌新还记得,第一次到梅里雪山的时候,梅里雪山的十三个山峰从早晨5:40分到晚上八点全部亮开,为了不错过这难得一遇的景观,他中午饭都没吃,全天创作了13幅作品。“那不能用兴奋来形容,那简直就是画‘疯啦’!”周昌新这样形容自己。

他说,从香格里拉的梅里雪山到西双版纳的热带雨林,从元阳的梯田到秀美的普者黑,云南各式各样的民族风情和地貌结构,都是中国任何一个地方不可取代的。“既然是立足云南,那就要联合云南最高等的学府云南大学,整合双方资源优势把中国最优秀的民族艺术打造出来,和国际对接,这也是为什么他将学院设立在云南大学的初衷。”

定位:办国际一流艺术学院

“学院的办学理念就是把东西方艺术融合,坚持走国际路线,所有学科都是把全中国最优秀的民族艺术和国际上最顶尖的艺术学科进行对接、整合提炼,用国际艺术语言推向世界。”周昌新说,中国的艺术教育,更多的是讲究传承,而昌新国际艺术学院在讲究传承以外,更注重创新和发展。

据介绍,云南大学昌新国际艺术学院计划明年开始招生,首招200名本科,80名硕士,计划到2020年规模达到在读生4000人以上。学院下设13个系,包括:国画、油画、版画、雕塑、陶瓷、书法、公共艺术、艺术管理、音乐、舞蹈。此外,云南大学周昌新工作室将设立重彩油画专业,共设立12个研究方向,明年起招收本科及硕士研究生。

“我们将把舞蹈系和音乐系联合办学,具体学科的整合和创新由北京舞蹈学院编导系主任、昌新国际艺术学院副院长张守和担任,学科的整合也由他来完成。”周昌新介绍,下一步,学院还将在充分挖掘的基础上,对云南的民族音乐、民族舞蹈进行提升和创新。“不管是任何的学科,都将在民族艺术的基础上,融入国际最新的艺术成果,按照一个全新的创新模式去管理和办学。”

此外,学院还将联合世界前20所著名艺术院校共同合作,联合办学,包括:法国巴黎美术学院、俄罗斯列宾美术学院、、英国皇家美术学院、、意大利佛罗伦萨美术学院等。“希望通过国际合作,引进国际化的教学管理模式、人才培养标准、课程体系、师资力量,打造一所立足云南,面向世界的国际一流的艺术院校。”

未来:将成立国际艺术教育合作联盟

据介绍,云南大学昌新国际艺术学院还将在云南各地区发现并建立一批国际化的艺术教学创作基地。基地的选择侧重有突出特点的风景景区、民族文化传统村落和民族文化遗产所在地。基地将邀请全球顶尖艺术家和世界各地艺术院校师生来此开展常态化的创作、教学及采风活动。他们创作出的精品力作将在全球进行巡回展览。

周昌新透露,下一步,学院还将举办一个国际性的活动,即:“首届国际艺术院校教育合作高峰论坛”,并在云南成立国际艺术院校教育合作联盟,以后每年举行常规性的教育合作领域的探索和研究,并发布其成果。“该活动不仅是对云南,对全中国,乃至对全世界艺术教育都会有一个非常大的地推动。”

根据不同专业的学生,学院也将会有一系列的创业辅导措施。对于好的艺术学生和老师创作出来的作品,学院也将打通一个好的市场渠道,让他们的作品能够和市场接轨,也让他们能有更多的时间和精力去创作。

此外,学院还将聘请中国各艺术学科的顶尖艺术家作为各个专业的学科带头人,以中国前十八所美术学院和世界前20所著名艺术院校的优秀博士生为主要师资力量。目前,周昌新艺术基金设立的“昌新艺术奖”现已有来自于中国前18所美术学院近100名优秀硕博研究生获奖,该奖项明年将扩大到世界范围,每年新增获奖优秀博士生40名,这些艺术博士将被择优聘用,学院计划建立多个博士后流动站,设立世界前沿艺本研究课题,培养未来艺术大师。