文创产业新构思 赋予产品感动的力量
2016-09-19 15:29来源:云南网

文创产业,以创意为核心,是文化消费成为热点的当下,创业融资者们竞相追逐的产业融合模式。虽然有国家文化产业政策大力扶持和推动,文创产业发展过程中遇到的瓶颈和问题仍然突出,业界人士相互之间的交流和分享,能够碰撞出更多的创思,对推动文创产业的发展具有重要的意义。

8月19日,来自台湾辅仁大学社会企业研究院的林伟玲老师来到位于108智库空间的云报旅游传媒开展以“文创新构思”为主题的文化创意交流座谈,与云南文创业界人士进行分享交流。

 林伟玲老师与云南文创业界人士在云报旅游传媒合影

文创产业是感动的产业

林伟玲老师是台湾辅仁大学社会企业研究所研究生,她对文创产业颇有研究,目前担任白羊创意股份有限公司顾问和中华花艺文教基金会花艺教师。交流讲座中,林伟玲老师特别分享了诚品书店成功的经验,并以“白羊创意”的案例生动讲述了将一块擦拭布打造成文创产品的故事。

作为台湾文创的代名词的诚品书店,取名“诚品”代表着对美好社会的追求和实践,它不是简单意义的实体书店,它以人文艺术和创意生活打造“爱、善、美、终身学习”的核心价值,致力于成为文化内容的提供者,对外展示着丰富多元的台湾文化。区别于网络平台的低价折扣,诚品书店以其独具文化气息的装潢设计,带来舒适、温暖、感动的体验,吸引着人们在其间流连忘返。

当专业科技遇上文化创意会产生怎样的魔幻反应?一块专供科技厂擦拭商品的工厂用的超细纤维擦拭布,因高质被赞为“擦拭布中的LV”。但是传统工厂对于品质的重视,带来了制造成本增加等生存困境,必须进行升级转型。一群充满创意的年轻人将台湾设计元素放在这块布上,秉持台湾创意与制造技术,打造自有品牌“BYC印花万用布”。科技因创意变得温暖,文创因科技变得实用。“BYC印花万用布”体积小方便携带,用有着连结台湾记忆的图腾打造“带着台湾去旅行”的概念,成为每一位来到台湾的游客必须带回去分享的感动回忆。

文创产业是一种体验和感动的产业,讲究让人体验到美感和风格,才能赋予文创产品意义和力量。文创产品必须要有故事性,才能丰富消费者的生活品味,以情感来打动消费者。坚持自己的特点和想法,做跟别人不一样的产品,其实就已经踏出了文创道路的第一步。

林伟玲老师在座谈会上发言

云南本土创意需要支撑的载体

昆明伍乐文化公司副总经理姚骅,是昆明著名的历史文化街区——南强街巷的主要负责人。南强街巷,由昆明伍乐文化公司耗时五年的时间保护、开发、打造和创新,使昆明的一条老街从文创中活化新生,成为了昆明市的“文化名片”。

“云南本土在创意方面的思维相当活跃,南强街巷通过举办文创集市的形式,给云南本土文创产品提供一个与市场连结的平台,使文创产品能够接受市场的检验,加快促进文创产品的落地。但是由于云南本土轻工业企业的短板,导致承载创意的工业方面难以找到合适的厂家,甚至使云南文创产业链存在断裂。”姚骅重视云南本土非遗产品在南强街的展示,并希望能够通过文创进行转化。如何将承载着南强街所代表的老昆明的记忆所涵盖的文化、故事通过一个文创产品作为载体传播出去,这样的问题值得深思。

挖掘云南本土的文化根脉人情

云南艺术学院设计学院产品与服饰设计系系主任游峭,对于昆明本土的文化带着一股与生俱来的热忱,作为中国少数民族雕刻工艺大师,他还担任瑞士UCIC CathayResearch 中华文化艺术研究院少数民因为热爱,所以更多份责任,然而云南乃至整个中国的文创产业的大环境让游峭痛心疾首,“对于文创产业的规范的缺失,对于知识产权的不够重视,不尊重原创者在创新过程中所花费的心血,导致整个文创产业抄袭模仿之风泛滥,做工粗糙,使原本独具匠心的东西变得廉价。文创产品不应该是抄袭,云南本土的特色产品很多,应该从地域历史上挖掘代表本土特点的文化,才能做出代表云南本土的正宗的文创产品。”

游峭一再强调:“做文创产品一定要有对于本土的热爱,因为文创的核心在于重塑地方本土人民的民族自信心,做文创的关键在于找到自己地方的根脉、故事、人情,做有温度的产品,才能带来普遍认同的感动。”

作者 童文文