当前位置 > 首页/文化市场
歌唱、诗朗诵 这个音乐节让昆明文青“耳洞大开”
2016-09-26 14:46来源:昆明文产网

刚过去的双休日,一场民谣音乐节叫醒了昆明人的耳朵。昨晚,为期两天的“耳洞大开”音乐节落幕。宋冬野、李志、曹方、陈粒、梁晓雪等十余位当今中国乐坛响当当的民谣歌手齐聚春城,温情开唱。粉丝在狂欢的同时,也感叹有遗憾——首次尝试的“下沉式”舞台,让粉丝在拥挤的舞台四周只能看到歌手,却听不到声音!这个大写尴尬,让这场音乐节离完美差了一步。

有情怀 最美民谣和最强朗诵

作为“班长”的云南歌手曹方,在家乡演出时总会显得格外卖力,也格外亲切。当天登上“耳洞大开”的舞台上演唱时,她会摸着心的位置,抬头看着天空。对于这片故乡的天,曹方看多少遍都不会厌倦。她带着自己的音乐从云南一路走到了更远的地方,但是这里永远是家。曹方开心地问歌迷:“喜欢(我的歌)吗?” 大家心里和嘴上都是满满的——“喜欢!”

“一个人有多不正经就多深情。”这句话似乎和宋冬野很搭。唱《莉莉安》的时候,全场的荧光棒都在随着旋律轻摇,《安和桥》的大气、《鸽子》的娓娓道来……两个字,“过瘾”。这就是“耳洞大开”音乐节第一日最浪漫的结尾,歌声传得很远,而听众只想站在原地听宋冬野一直唱下去。

除了美好的民谣,此次音乐节还特别设置了文化沙龙板块。现场在名为“微光工坊”的舞台上,本土的几位文化大咖一一亮相。诗人于坚还朗诵了《昆明记》里的“哀滇池”,令文艺青年们如痴如醉。

有缺憾 连夜调整舞台声场

第一天傍晚演出进入到高潮时,观众数量急剧增加。当曹方开始演唱时,下沉舞台区已经人满为患,二楼的观众只能通过大屏幕远观,却听不到真切的声音。所以,在宋冬野上台之前,有粉丝开始着急了,大喊“听不到声音”,还有粉丝更激动,想要退票。

对于粉丝的心情,主办方连夜对舞台声场进行了调整,增加了扩声设备,二楼的观众亦能同步享受现场live音乐。记者还了解到,为了保障粉丝们能更便捷地上下舞台区域,到达舞台的楼梯将被分流为两边独立上下行,有更多安保人员进行疏导,楼梯上不允许滞留,电梯作为应急措施必要时启用。同时为了粉丝的观看体验,若场地容量达到上限,无法临近主舞台观看演出,在未检票入场情况下,粉丝们可以退票。

春城晚报记者 晋娜 文 刘普礼 摄