建水孔子文化节再现古代科举考试场景
2016-09-28 16:02来源:昆明文产网

11

22

    金榜题名日,衣锦还乡时。科举存续的一千三百多年间,多少风流人物为此痴狂到白头。而曾分布在中国版图上的一个个考棚,就见证了文人士子们走上不同人生道路的关键时刻。所以,走进建水学政考棚,这个现如今国内少见的保存完好的清代考棚时,眼前似乎浮现逝去的岁月中在此上演的离合悲欢。

    "提督云南学政大人到!""学政大人拜仪门!"两声高呼传来,考棚大门应声缓缓开启,岁月里的虚影被头有顶戴花翎、身穿补服,正带领众人迈进仪门的学政大人替代。随后,众人行至考棚大堂,学政落座,院试场官分列堂下,考生接受搜检、入场答卷。"时辰过半,快誊真!""地字第X号考生作弊,将其带下去,戴枷示众!""时辰已到,场官收卷!"情景一幕幕上演,直至学政发布成绩结束。

44

33

    27日,作为第十二届中国红河·建水孔子文化节系列活动之一的"学政考棚开棚仪式暨科举考试(院试)情景展演"举行,使观者穿越百年,近距离感受了一次科举的流程。"以后游客不仅可以看,也可以报名作为考生亲身体验。我们每年十一、春节黄金周期间都会有这个环节的设置,平时也接受团体的预订。"建水学政考棚景区管理有限公司总经理邹继颖介绍。

55

    据介绍,建水考棚曾是明清时期钦命云南提督学政三年两次巡回到建水的驻节之所,是集中临安、元江、开化(今文山)、普洱四府生员举行院试的科举考试初级考场。建水古城旅游投资有限公司自2015年1月1日正式接管考棚以来,设立全资子公司对其进行管理,除了进行实景体验演出之外,还在原有建筑保护恢复的基础上,设置武举馆、蒙学馆、建水庙学书院义学馆、综合馆、乡土馆五个展馆,增设电子翻书、虚拟成像、考生答题等现代声、光、电设备,让游客了解古代科举制度,展现建水博大厚重的历史文化内涵。(云南网 记者岳晓琼)