当前位置 > 首页/文化企业
昆明文创园区走上规模化发展快车道
2016-11-22 10:09来源:昆明文产网
同景108智库空间。记者王俊星 摄  


  以昆明金鼎文化创意产业园、紫云青鸟文化创意博览园等为代表的一批产业园区,以及以昆明老街、官渡古镇、斗南花卉文化街区等为代表的一批历史文化特色街区的相继建成并投入使用;871创意工场、C86山茶坊、彩云里悦天地等园区加快建设;以昆明虹山煤气储配站、昆明发电厂、龙泉古镇等为代表的一批文化创意产业项目正加紧进行规划,加快启动建设;命名挂牌首批10个昆明市文化创意产业园……近年来,昆明文化创意产业突出园区建设,加强分类指导和政策、资金扶持,多渠道改善文创园区软硬环境,文化创意产业集群发展成效明显,已初步形成区域联动、合理分工、各具特色、有序竞争的发展格局,文创产业规模化、集约化、专业化水平不断提升。

  如今在昆明,一个个文化创意产业园区正如火如荼地建设,一个个文创产业项目正接踵而至。

  腾笼换鸟

  老旧厂房迸发新活力


昆明金鼎广告文化产业园。记者王俊星 摄
 
  曾经,提起昆明金鼎山,人们首先想到的是大量老旧废弃厂房;如今,提起金鼎山,人们首先想到的是金鼎文化创意产业园。

  随着城市化步伐的加快和城市经济结构的转型,曾经代表城市工业文明的工厂群逐渐退出历史舞台。如何有效、合理利用和改造旧厂房,让旧厂房创造出新价值?昆明市给出的答案是发展文化创意产业,通过实施“腾笼换鸟”,充分利用老旧厂房,实现工业用地的再开发,提高使用效率,促进产业转型升级。正是随着“腾笼换鸟”的实施,也使得金鼎山这片充满年代气息的老旧厂房,摇身一变成为一个个充满时尚、创意等符号的办公室,成为昆明文化创意产业发展的龙头。

  金鼎文化创意产业园园区规划建筑面积157万平方米,通过整合周边金鼎1919、同景108智库空间、秘境M60等,形成了“一核四分园”的空间发展布局。在产业聚集上,重点发展文化创意、互联网与信息服务、专业设计服务、南亚民族文化特色创意服务四大行业,目前已吸引了包括微软创新中心、新浪乐居、盛策同辉、皇威传媒、微想科技等230余家广告、创意类企业入驻。2015年实现文化类产值约20亿元,预计到2020年,园区文化及相关产业总产值将突破100亿元。

  和金鼎文创园一样,昆明重工871文化创意工场也已经“在路上”。项目利用原重机厂西区厂房改造建设,将通过互联网与创意产业的融合,打造云南文化体验旅游目的地以及“互联网+文化产业”融合的新商业模式示范基地。目前,招商工作正如火如荼地开展。

  在发展文化创意产业过程中,昆明市坚持城市更新改造与文创产业发展有机结合,积极鼓励传统历史文化街区、工业遗址、老旧和闲置工业厂房和新建商务办公区域向文创产业转型发展,推动园区风貌提升和产业升级,推动创新要素集聚,通过一个又一个创业创新平台的建立,使老旧厂房迸发出发展新活力。

  虹山煤气储配站将建昆明时尚设计广场,昆明橡胶厂打造广基悦天地·彩云里,昆明发电厂片区、昆明电缆厂正启动规划建设……据统计,全市范围内具备升级改造基础条件的老旧工业厂房及老厂房拆迁后闲置空地共27处,它们也都将像金鼎文创园、871文化创意工场那样正在经历或即将经历蜕变。

  融合发展

  新业态推动产业升级

  在呈贡斗南花花世界3号馆深处,藏着一家“胡子花艺美学空间”,不但提供时尚花艺教学,还有室内外广场的空间艺术打造,将花植上升到了空间美学的高度。与之相隔不远的一间店面也是同样的格调十足,北欧、美国乡村、韩式等的软装风格在此都能体验到。

  如今的斗南正悄然发生着变化,尤其是随着“整合资源、搭建平台、制定标准、建立渠道、创新模式,实现花卉全产业链全面升级”发展战略的实施,斗南·花花世界的文创产业正如雨后春笋般发展。在今年8月底举行的首届斗南·花花世界旅游文化节上,“花卉+文创”更是成为了一个重要的标签。

  这都得益于斗南花卉市场的主动转型和斗南国际花卉产业园的建设。花卉产业园项目总投资近40亿元,建设占地1020亩、总建筑面积81万平方米。一期项目花花世界主场馆斗南国际花卉中心已于2015年3月8日正式投入使用,下设斗南花卉电子交易中心(拍卖)、花鸟文玩市场、花卉精品馆、艺博荟、斗南艺术馆、跨境电商馆、花鸟鱼虫梦幻大世界等。

  凭借多年来花卉产业发展积淀的人流、品牌、平台、文化、经营管理等多方面的坚实基础,也让人有理由相信,斗南国际产业花卉园以“花卉+文创”的融合发展将避免产业空心化,成为云南最具产业(花卉产业)支撑的文化创意产业园。而随着配套服务设施的完善,招商引资力度的不断加大,随着具有较强影响力和带动力的花艺、贸易、物流企业的入驻,也将推动创业创新基地建设,加快文化旅游融合发展。未来,集文化艺术、红木艺术、软装饰、儿童主题乐园、休闲娱乐、花鸟文玩、花卉主题酒店、特色餐饮、创意工坊、花卉产业总部商务区等经营业态的斗南花卉产业园区,将成为云南文化创意的新地标。


昆明老街。记者赵伟 摄


  同样的融合也正在花之城、云南民族村、昆明老街、昆明滇池国际会展中心等园区发生着。围绕“十三五”文化创意产业发展的主要目标,昆明市积极推动文化产品和服务供给侧结构性改革,通过优化产业结构和空间布局、促进融合发展,推动实施文化建设和产业发展“510”工程,推进文化创意产业与一、二、三产业融合发展。

  尤其是充分利用好《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等政策红利,促进科技、金融与文创产业,文化创意总部经济和商务服务业,传统产业与文创产业等融合,推动产业转型升级。同时,围绕“文化+”和“互联网+”发展新型文化业态,出台《昆明市文化与旅游融合发展三年行动计划》等文件,推进文创产业与旅游、会展、先进制造业及高新技术、数字网络的融合发展,并确立了以文化创意和设计服务业为龙头,以现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为特色“1+2+4”的产业发展结构,从而加快培育经济新的增长点、提升文化软实力和产业竞争力。

  集群发展

  特色园区建设如火如荼


金鼎1919创意园。记者王俊星 摄


  目前,紫云青鸟云南文化创意博览园初步形成珠宝文化、非遗文化传承、本土民族特色文化、网络及影视文化等产业主线。

  昆明老街项目一期及钱王街已初步形成“古街人文观光”“影视传播摄影基地”“民间博物馆群”“珠宝工艺美术品商贸”“非遗传承基地”五大板块,随着项目二期的工作逐步展开,将形成珠宝市场、艺术精品酒店、创意产业、手工艺艺术家长廊、音乐厅等一系列文化产业链。

  云隐西山国际艺术交流中心将建设成为一个集展览、艺术家创作工作室群、艺术教育、馆藏、论坛、当代艺术品鉴定、图书与杂志的编辑出版、拍卖、艺术网、宣传平台、信息图片中心、艺术资料电子化收集与查询、艺术沙龙、艺术书店等全方位发展格局的艺术集群。

  在文化创意产业发展过程中,昆明市以园区建设为载体,注重根据各地产业发展基础和文化资源特点,着力打造一批特色文化创意产业园区,实现了错位发展、差异化竞争,推进了产业集群发展。

  目前,既有金鼎文化创意产业园、紫云青鸟云南文化创意博览园、秘境M60创意园等已建成文创园区;又有871文化创意工场、C86山茶坊、广基悦天地彩云里等在建园区;还有昆明时尚设计广场、昆明发电厂片区等规划建设园区。

  同时,积极开展招商引资和项目建设,今年1至10月,猪八戒网云南公司、东道形象设计公司西南分公司、昌新国际艺术学院、慕尼黑啤酒节、871文化工场机器人创客中心等11个项目正式落地昆明;昆明时尚设计广场、“798印象——昆明站”当代艺术展、华熙live——昆明发电厂改造、泡露达创意文化公园、汽车文化沙龙等9个项目即将落地昆明。此外,还有4家文化企业已签订合作协议,有投资意向的文化企业5家。

  在大力发展文化创意产业,加快建设文化创意产业园区的同时,昆明市还多渠道改善文创园区软硬环境,着力提升公共服务,注重优化发展环境。通过完善公共服务体系,推动建立了面向全市文化创意企业的行政审批服务平台、知识产权保护与成果转化平台、公共技术服务平台、文化金融服务平台、文化创意产业孵化平台、中介服务平台、宣传推介平台、文化内容创作平台等公共服务平台,为企业提供专业化、个性化服务。采取创新文化创意产业金融服务,定期评定一批基础条件好、产业特色鲜明、产业发展水平高、辐射能力强的文化创意产业示范园区,在专项资金扶持、媒体宣传、基础设施建设等方面优先给予支持,不断提升园区服务能力和管理运营水平,确保园区健康快速发展,以园区建设推动文化创意企业集聚发展,实现经济结构调整和转型升级。(昆明日报 首席记者贾献培)