云南文化产业“十三五”规划出台 提出打造“六大产业”
2016-11-25 09:22来源:昆明文产网

    昆明信息港讯 记者孙红亮 日前,《云南文化产业“十三五”发展规划》正式出台。《规划》提出,将着力打造新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业等六大产业,到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业。

    云南省文产办专职副主任刘荣介绍,“十二五”期间,云南文化产业发展迅速,规模、质量、产业结构、所有制结构均有提升优化,骨干企业规模不断壮大,园区建设力度加大,省外企业投资的意愿不断增强,云南省文化产业发展势头强劲。《规划》紧扣云南省情和文化产业发展的实际情况,在总体思路、空间布局、重点产业、保障措施等方面都尽量突出旅游文化产业融合发展,坚持把社会效益放在首位,力争《规划》有重大项目作支撑,项目有实施主体。

    据介绍,国家统计局发布的《文化及相关产业分类》(2012)把文化产业分为10个类别,包括50个中类和120个小类,每个小类都有相应的国民经济代码。《规划》以此为基础,结合云南文化产业发展的实际整合部分类别,提出着力打造新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业、文化信息传输服务业、文化创意设计服务业和民族民间工艺品业“六大产业”。

    文化产业是云南最具比较优势和发展潜力的产业之一。《规划》提出,推进文化产业与旅游、科技、金融融合发展,改造提升传统产业,培育壮大新兴业态;建设一批创新力强的园区,培育一批竞争力强的企业,打造一批影响力强的品牌,培养一批专业化强的人才。

    在空间布局方面,《规划》提出完善业态分布,推进区域发展。昆明市重点发展新闻传媒业、出版发行印刷业、创意设计业、文化信息传输业、会展业等,其他州(市)依托各自资源优势,重点发展民族文化休闲娱乐业、民族民间工艺品业和珠宝玉石业等;做优昆明五华、盘龙、西山、官渡、呈贡“核心辐射区”,做强一批产业基础扎实、后发优势明显的“聚集带动区”,做大若干个资源富集、特色突出的“重点培育区”。

    拟在昆明建杂技马戏城

    《规划》提出,打造民族文化旅游休闲娱乐业,拟在昆明建设集杂技、魔术、滑稽、动物表演为一体的杂技马戏城,打造云南演艺新业态。该项目由云南文投集团有限责任公司、云南省杂技团有限公司与省外、国外杂技马戏企业合作建设。项目分两个阶段实施,第一阶段建设一个现代化钢架膜结构的马戏表演大棚;第二阶段建设永久性的杂技马戏城。

    此外,云南还将运用高科技、新手段,突出民族文化内涵打造演艺节庆品牌,策划举办中国(云南)国际民族赛装文化节,培育10个国内一流、国际知名的旅游节庆品牌和20个云南民族节庆活动;打造15个具有较高艺术水准的旅游演艺品牌。还将创设“云南文化演出季”,形成院、团签约制,通过政府购买、文企联姻、与广告商合作等方式,推进歌舞演艺进校园、社区、工厂,鼓励和扶持农村演艺团体。鼓励投资建设运营动物园、植物园、主题公园、游乐园以及自驾游、房车露营营地。

    创建特色文化产业示范区

    《规划》提出,打造昆明民族文化创意之都:具体而言,即推动昆明加入联合国教科文组织的创意城市联盟,大力发展以民族特色文化内容和创意成果为核心价值的产业群,成为具有西部民族特色的创意产业之都和对南亚东南亚具有辐射和带动作用的创意产业新高地。

    打造昆明871创意工场:该项目将依托占地640亩的昆明重机厂废旧厂房改造,科学规划,总体布局,分区域分板块设置各种文化创意及相关产业业态,打造国内一流的文化创意产业园区。

    此外,云南还将提高创意设计水平,构建“金、木、土、布、石”五位一体的云南民族民间工艺品产业发展体系,创建全国特色文化产业示范区。其中,将以昆明、东川、个旧、会泽、石屏、江川为重点区域,发展传统斑铜、斑锡、乌铜走银等金属工艺品产业;以昆明、文山、红河为重点区域,发展根雕根艺工艺品产业;以德宏、昆明为重点区域,创新发展葫芦丝文化产业;以昆明官渡古镇、昆明园博印象文化城、大理古城、丽江大研古镇等为基础,打造50个具有较高影响力和知名度的云南民族民间工艺品销售示范街区。此外,还将在昆明建设一个集玉雕师学历提升、创意设计、玉石雕刻实习、玉雕作品展示等为一体的辐射全省的珠宝玉石创意设计加工培训基地。