促进昆明文化创意产业跨越发展
2017-02-03 16:11来源:昆明文产网

  发展文化创意产业,对于促进昆明经济结构调整、产业转型升级,培育新的竞争优势和发展动能,具有十分重要的战略意义和现实意义。我们应该把握当前的有利宏观环境和机遇条件,推动文化创意产业跨越发展,成为昆明经济新的增长极。

  云南省第十次党代会在对构建云南的现代产业新体系作出部署时,强调产业是强省之基、兴滇之本、富民之源,要求促进现代金融、文化创意、总部经济、电子商务等生产性和生活性服务业发展。在对建设民族文化强省、促进民族文化大繁荣作出部署时,强调要做大文化事业、做强文化产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌,不断提升云南文化软实力和竞争力。综观宏观环境和机遇条件,实现昆明文化创意产业跨越发展其时已至、其势已成。我们应该真抓实干,把省党代会精神贯彻下去、落实下去,推动文化创意产业成为昆明经济新的增长极。

  发挥优势、抓住机遇,明确发展思路目标

  发展文化创意产业,对于促进昆明经济结构调整、产业转型升级,培育新的竞争优势和发展动能,具有十分重要的战略意义和现实意义。《昆明市文化创意产业“十三五”规划》明确提出,要以跨越式发展为主题,坚持创新、融合、开放、提升为主线,按照“明确目标,突出重点,整合资源,打造特色”的原则,坚持国际化、民族化、品牌化发展方向,实施大项目带动、大企业支撑、大环境保障,重点发展以文化创意与设计服务业为龙头,以现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为特色的七大业态。

  深化改革、完善政策,加大产业扶持力度

  深化文化体制改革,促进国有文化企业实施战略重组,支持企业跨地区、跨行业、跨所有制经营,促进文化事业单位向市场主体转变,加大政府对文化创意产品和服务的采购力度。强化文化创意产业领导小组对全市文化创意产业重大问题的领导决策作用,建立健全统一协调、规范有序的决策和执行机制。建立健全支持文创产业发展的政策体系,不断加大资金、土地、税费等方面的政策优惠和支持力度。发挥好市级文化创意产业发展专项资金的引导作用,提高扶持资金效益,支持龙头企业做大做强,扶持优秀中小微文化企业不断提高研发生产和市场开拓能力。鼓励各县(市)区设立文化创意发展专项资金,鼓励符合条件的企业争取国家和省各类相关专项资金,并给予相应的市级配套支持。

  融合发展、培育业态,推动产业提速换挡

  立足传统产业基础和资源禀赋条件,实施“文化+”战略,将文化创意设计与制造业、服务业等战略性新兴产业相融合,促进文化创意产业跨产业、跨部门、跨区域渗透。积极推进大文创与大健康、大旅游、大数据等融合发展。在各类业态中充分注入文化创意内容,全面提升相关产业附加值,打造一批富有特色、竞争力突出的优势文化创意业态。积极利用互联网打造文化创意生态系统,整合创意、硬件、软件、资本等要素,促进“互联网+”文化创意新业态健康发展。

  整合资源、提升服务,加快推进园区建设

  注重高位统筹、政策制定和产业引导,按照“规划指导、资源整合、政府推动、社会参与、市场运作”的原则,引导文化资源和生产要素优化整合。鼓励各县(市)区加大对原有区域的改造利用,优先发展文化创意产业。持续加大对老旧工业厂房改造转型的力度,研究制定推动老旧工业厂房、闲置建筑物转型升级建设文化创意产业园区指导意见,着力解决老旧工业厂房在工商登记、建设改造等方面存在的困难和问题。注重培育文化产业园区特色,明确主导产业、主体功能,实行错位布局和差异化发展,将园区打造成集研发、设计、营销、融资和信息平台于一体的文化创意产业链的总部经济形态。建立专业化运营的园区公共服务体系,完善园区认定和管理办法,实行动态管理,促进园区发展提质增效,将其打造成为城市的文化品牌和文化符号。

  优化配置、培育市场,不断壮大文化企业

  充分利用市场机制促进文化资源优化配置,为文化企业提供公平竞争的市场环境。加强商业模式、管理模式、运营模式创新,推动文化创意产业发展模式从单一创新模式向综合创新生态体系延展,不断拓展产业外延和延伸全产业链。鼓励各类民营资本、境外资本进入国家政策允许的文化创意产业领域,实现投资主体的多元化、社会化。培育一批骨干文化企业和优秀文化品牌,打造跨界融合的产业集团和产业联盟。鼓励中小微文化创意企业朝“专精特新”方向发展,形成分工合理、配套发展、富有活力的优势企业集群。推动文化创意企业到资本市场募集资金,引导支持处于成长期、发展前景广阔的文化创意企业在创业板、中小板上市。

  项目带动、重点突破,提升产业发展能级

  按照“规划衔接、区域引导”原则,优化文化创意产业布局,推动形成“一圈两区六带”的空间格局。以文化建设和产业发展“510”工程为核心,加大重点文创项目的招商引资和实施力度,坚持外引、内培双轮驱动,继续加大对重大项目的招商引资工作,加快古滇旅游文化名城、云南民族村改造提升、华侨城旅游文化项目等重点项目建设,推动存量、增量齐头并进,实现县(市)区、园区多点开花。提高文化创意产业重点项目的监督管理和服务效率,通过审批绿色通道、部门联席会议等方式建立重点项目推进机制,以大项目好项目的实施推动文化创意产业跨越发展。

  搭建平台、打造品牌,深化人文交流合作

  积极搭建学习研讨交流平台、优势转化共享平台、文化对接融合平台,全方位开展对外文化交流与合作。坚持“引进来”和“走出去”相结合,打造一批文化开放载体、文化骨干企业、文化贸易平台,推动文化创意产品和服务“走出去”。深入挖掘昆明丰富多彩的历史文化资源、地域文化特征、民族特色和多元文化内涵,着力打响和擦亮“世界春城花都”“历史文化名城”“西南开放门户”“国际旅游城市”“中国健康之城”“郑和”“聂耳”“西南联大”“云南陆军讲武堂”“护国首义”等城市文化品牌,提升城市文化品质。扩大文化对外交流,加快区域性国际人文交流中心建设,提升对外传播能力,扩大昆明的国际知名度、美誉度和影响力。

  完善机制、聚集人才,夯实产业发展基础

  发展文化创意产业,重点在项目,关键靠人才。坚持把引进和培养人才作为发展文化创意产业的核心来抓,高度重视“育才”“用才”“留才”工作,引进和培养一批懂研发设计、高端创意、文化金融、市场运营管理等创新型、外向型、复合型文化人才。坚持海纳百川,积极创造条件、营造环境氛围,广泛吸引文艺人才、文化创意人才、文化企业家等到昆明集聚、创业、发展。运用市场化机制,不断完善人才激励机制,为具有特殊才能的文化创意人才和管理人才提供施展才华的“舞台”,给予优秀人才相关优惠政策,为文化创意产业的良性发展提供智力支持和人才保障,为产业发展注入生机和活力。

  (金幼和/作者系昆明市委常委、市委宣传部部长)